• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Если бензин дорогой, это не означает, что он качественный

Новосибирским автолюбителям есть отчего прийти в уныние. Бензин на новосибирских заправках не только стоит дорого, при этом его качество вызывает большие сомнения.

К такому выводу можно прийти, ознакомившись с данными госорганов официальной статистики, а также с результатами проверок новосибирских АЗС, устроенных активистами новосибирского автосообщества.

По данным Новосибирскстата, в марте рост цен на бензин и дизтопливо в Новосибирске и области оказался самым высоким среди регионов Сибирского федерального округа. Март прибавил к февральским ценам почти полтора процента, а вот в сравнении с тем же месяцем прошлого года топливо подорожало на 16,5%.

На городских заправках стоимость бензина марки АИ-95 в марте впервые превысила отметку в 30 рублей. Среди регионов Сибирского федерального округа лидером по уровню цен на дизтопливо и все марки автомобильного бензина остается Забайкальский край. Самые низкие цены на дизтопливо зафиксированы в Алтайском крае и республике Хакасия, на автомобильный бензин марок АИ-80 - в республике Алтай, АИ-92 и Аи-95 - в Алтайском крае.

Однако высокие цены на топливо не гарантирует его качество. Новосибирские общественники впервые в истории города проверили качество продаваемого горючего и заявили, что ГСМ на половине автозаправок не соответствуют требованиям ГОСТа и Техрегламента.

Как сообщил на минувшей неделе координатор новосибирского регионального отделения "Федерации автовладельцев России" Владимир Кириллов, помимо ФАР в проверке автозаправок приняла участие общественная организация "Гражданский патруль". Экспертиза проб топлива проводилась в сертифицированной лаборатории НПЗ "Красный Яр".

Экспертиза показала, что дизельное топливо, купленное на АЗС "СибИнтерТех", "Магистраль плюс" и "Трансервис", было некачественным. В частности, дизтопливо АЗС "Трансервиса" не выдерживало температуру ниже -19 градусов, тогда как должно было выдерживать до -40.

- То есть это не зимнее топливо, там присутствует летнее и какие-то добавки, - пояснил руководитель "Гражданского патруля" Ростислав Антонов.

Бензин АИ-92, купленный на этих же заправках, а также на АЗС "Центр" и "Премьер", тоже не соответствовал ГОСТу. Он содержал большое количество марганца и железа.

- У нас есть подозрение, что под маркой АИ-92 в сети АЗС "СибИнтерТех" продавался 80-й бензин, - отметил Кириллов.

По заявлению активиста, продукция АЗС "Газпромнефть", "Сибнефть", "Лукойл", "Красный Яр" и "Беркут" соответствовала ГОСТу.

Однако результаты изысканий общественников вызвали сомнения не только у сторонних участников рынка ГСМ, но и у журналистов, поскольку инициаторы проверки отказались выдать СМИ заключения экспертов лаборатории и даже не позволили сфотографировать эти документы.

Один из независимых нефтетрейдеров отметил, что странным образом некачественное топливо было выявлено лишь на АЗС мелких игроков, а крупные сети все как один получили положительный отзыв:

- Возможно общественников ввели в заблуждение. О какой объективности исследований можно говорить, если анализ проб осуществлялся в ведомственной лаборатории, принадлежащей одному из операторов рынка, имеющего свою сеть АЗС и тесные партнёрские отношения с монополистами рынка?

сетьгородаЛукойлросттопливоотношенияотзывстоимостьТОдокументымартценыБензин


427 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

горожанин
11.04.2013 15:03:02
#

на Трансервисе 95-й реально испортился в последний месяц, зимой был хороший, сейчас я там стараюсь не заправляться, плохо тянет...

Правила комментирования

Добавить комментарий

Правила комментирования