• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

У председателя горсуда вышел срок по делу о "пьяном вождении"

На минувшей неделе мировой суд Бердска прекратил производство по административному делу в отношении председателя Бердского горсуда Владимира Верховского, отстранённого сотрудниками ГИБДД от управления личным автомобилем за отказ пройти медосвидетельствование на состояние опьянения.

Как пояснили в мировом суде Бердска, дело Верховского прекращено за истечением срока давности. По решению своих коллег председатель горсуда как автолюбитель оказался виновным в отказе пройти медосвидетельствование на состояние опьянения, но прав он не лишится.

По версии следствия, 26 декабря около восьми вечера в центре Бердска на улице Ленина экипаж отдельного областного батальона ДПС ГИБДД остановил седан Toyota Camry Владимира Верховского, который двигался с нарушением ПДД. По словам инспекторов, иномарка то резко тормозила, то набирала скорость, хаотично перестраивалась из ряда в ряд с выключенным сигналом поворота. Инспекторы сочли, что водитель пьян, но Верховский отказался пройти освидетельствование. Когда сотрудники ДПС попытались составить протокол об административном правонарушении, предполагаемый нарушитель не стал подписывать никаких бумаг, а просто ушёл, бросив свой автомобиль. Машину в дальнейшем отправили на штрафстоянку.

По прошению Генпрокуратуры РФ в конце февраля судебная коллегия новосибирского облсуда дала согласие на привлечение Верховского к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования сотрудника полиции о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения). Подтвердил обоснованность решения новосибирского суда и Верховный суд РФ. Таким образом, с председателя горсуда сняли судейскую неприкосновенность ради рассмотрения дела о пьяной езде, что само по себе является уникальным явлением для России.

Совсем иную версию скандальной истории рассказал в суде обвиняемый. С его слов, 26 декабря после работы он выпил с друзьями в честь своего дня рождения. 53-летие отмечали в квартире знакомого адвоката, проживающего рядом с судом. Около восьми вечера после застолья именинник пошёл на парковку, где стояла его Toyota, чтобы отправиться домой. Вскоре туда должна была подойти его супруга, которую он попросил сесть в тот вечер за руль. Пока её не было, Верховский завёл для прогрева двигатель, а сам вышел из машины. В этот момент, как утверждает судья, из стоявшего поблизости автомобиля ГИБДД к нему подошёл сотрудник полиции, который предъявил претензию, что он управляет автомобилем в нетрезвом состоянии.

Со слов Верховского, он несколько раз пытался объяснить полицейским ситуацию, но они его не слушали:

- Какой смысл проходить освидетельствование, если я не отрицаю, что выпил спиртное? Но автомобилем я не управлял. Я на тот момент водителем не являлся.

Он обратил внимание суда на то, что видеорегистратор в автомобиле ДПС в этот день не работал.

Супруга председателя горсуда Ольга подтвердила версию мужа. Мировой судья убедилась, что вечером 26 декабря сотовый оператор зафиксировал телефонный звонок между Верховскими. Также было подтверждено наличие у жены судьи водительского удостоверения со стажем вождения три года.

Защитник Верховского Николай Муштин обратил внимание на имеющиеся противоречия в показаниях инспекторов:

- Они не видели Верховского управляющим автомобилем. Он стоял и являлся пешеходом.

Адвокат также обвинил гаишников в фальсификации материала:

- Верховский не сопротивлялся, а пытался уйти. Налицо фальсификация материала. С этой целью в материалах написали "убежал" с целью опорочить моего доверителя.

Рассмотрение "пьяных" водительских дел в России обычно происходит в короткие сроки и чаще всего не в пользу автомобилистов. Но в примере с председателем бердского суда до принятия решения по существу понадобилось больше отведенных законом трёх месяцев. В данном случае много времени ушло на решение вопроса о снятии судейской неприкосновенности. Поэтому мировой суд смог вынести единственно возможное решение: дело прекратить.

- Производство по делу прекращено ввиду истечения сроков давности, у Верховского есть десять дней для обжалования решения, поскольку дело прекращено не по реабилитирующему основанию, - пояснили в мировом суде Бердска.

Данное решение председателя горсуда Бердска не устроило. Верховский виновным себя не признал и теперь намерен добиваться своего полного оправдания.


318 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования