• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Разрушенные участки дорожники обещают восстановить по гарантии

Первыми на этот печальный факт обратили внимание новосибирские общественники. В марте руководители регионального отделения "Федерация автовладельцев России" (ФАР), "Фонда защиты прав потребителей" и межрегиональной организации "Гражданский патруль" обратились к Владимиру Городецкому с открытым письмом, в котором обратили внимание мэра на значительные разрушения асфальтобетонного покрытия большого количества улиц в городе и попросили предоставить информацию об исполнении подрядными организациями заключенных с ними муниципальных контрактов по гарантийному ремонту разрушенных дорог:

- Начиная с 2010 года, с момента реализации проекта "Новые дороги Единой России", когда в Новосибирске было освоено на ремонте дорог около двух миллиардов рублей, гарантийный срок ремонта составляет не менее трёх лет. Как вы помните, гарантийный срок истекает в августе-октябре 2013 года. В целях недопущения нецелевого расходования бюджетных средств на ремонт этой весной в результате массового разрушения дорог и предъявления гарантийных исков подрядчиков просим вас официально разместить на сайте мэрии список улиц, которые находятся на гарантийном обслуживании с 2010 года на основании паспортов улиц, - говорилось в обращении общественников.

В минувший четверг Владимир Городецкий, словно откликаясь на призыв активистов, провел выездное совещание на объектах дорожно-уличной сети, которые подлежат ремонту или восстановлению по гарантийным обязательствам, в ходе которого он твёрдо заявил, что подрядчики в обязательном порядке за свой счёт будут устранять разрушения на участках дорог, находящихся на гарантийном обслуживании:

- Гарантии по выполнению муниципального контракта на ремонт дорожного полотна очень жесткие, они регламентированы документами: три года на дорогу с одним слоем и пять лет - с двумя: подстилающим и выравнивающим. Сейчас на пятилетней гарантии находится 2 млн. кв. метров дорожного полотна. Специалистами департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии уже обследовано 40%, из которых 0,2% должны быть восстановлены по гарантийным обязательствам. В течение двух недель обследование этих дорог должно быть завершено, зафиксировано в актах и в виде претензий предъявлено подрядчикам с указанием площади дефектов и сроков их устранения.

Мэр в качестве примера назвал некоторые участки, где гарантийный ремонт дорог уже стартовал. В частности, подрядчик "Дорсиб Плюс" восстанавливает на Бердском шоссе возле села Матвеевка 750 кв. метров дороги, которую ремонтировал в 2009 году. Сейчас на этом месте образовалась колея.

Со слов мэра, на улице Каменской подрядчик "Центрдорстрой" восстанавливает провалы, образовавшиеся после того как были сделаны спуски для ливнёвки. Сейчас ямы засыпаны щебнем, а после ухода воды здесь снова положат асфальт:

- Здесь, на Каменской, два года назад подрядная организация хорошо выполнила капитальный ремонт дороги. А затем через два года понадобились спуски для ливнёвки, и субподрядная организация допустила отклонения. Мы видим теперь провалы поперек дороги. Сейчас они восстанавливаются в счёт трехлетних гарантийных обязательств.

В свою очередь дорожники от обязательств не отказываются, указывая на объективные причины возникших разрушений ранее отремонтированных участков. По словам руководителя генподрядной организации ООО "Центрдорстрой" Александра Михайлова, которая сейчас устраняет дефекты на улице Каменской, в образовавшемся браке его предприятие не виновато, поскольку доверили выполнить ремонт на Каменской сторонней организации:

- Выполняла работу субподрядная организация, мы как генподрядчики недосмотрели. Такие моменты бывают - это один-два процента от общего объема. Мы разбираемся, делаем это за свой счёт и предъявляем счёт виновному субподрядчику. Здесь, когда вода уйдет, нам придётся вскрыть штробы, которые посыпались, восстановить щебень и асфальт.

Мэр успокоил общественников, заявив, что все дефекты в рамках гарантийных обязательств подрядчики устранят за свой счёт в сжатые сроки. Однако пока из-за неблагоприятной погоды дорожники не приступили к восстановлению асфальта. Как только сойдет снег и дороги просохнут, разбитые участки закатают по-новому. Будем надеяться, что закатают уже надолго.

Участи ремонта дорог по гарантийным обязательствам

- улица Каменская на участке от Орджоникидзе до Ядринцевской (просадка перепусков ливневой канализации);

- улица Каменская, 44 (дефекты дороги);

- улица Фрунзе на участке от Демьяна Бедного до Семьи Шамшиных - незначительные (разрушения выравнивающего слоя);

- улица Нарымская (пострадал защитный слой износа по технологии "Микросрфейсинг);

- Южная площадь (просадки асфальта после переустройства сетей и перераспределения транспортных потоков);

- дамба Димитровского моста (разрушения асфальтобетона).

Норматив на разрушение по ГОСТу

Яма на проезжей части: 15 см в длину, 60 в ширину, 5 в глубину.

Если яма превышает эти размеры, её необходимо срочно ремонтировать, если нет - ремонт можно отложить до лучших времён.


434 просмотра
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования