• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Я б в дорожники пошёл, пусть меня научат

Такое решение на минувшей неделе принял президиум мэрии, утвердив план мероприятий по укреплению материально-технической базы дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска на 2013 год.

Как сообщил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Валерий Жарков, общая площадь новосибирских дорог, закрепленных за основным их содержателем - главным управлением благоустройства и озеленения мэрии, составляет 17,4 млн. кв. метров. Эту территорию сегодня обслуживают девять специализированных дорожно-эксплуатационных учреждений с численностью работников 2,5 тыс. человек и парком техники в количестве 844 единиц. По оценке Жаркова, для такого большого мегаполиса как Новосибирск такого количества людей и техники явно недостаточно:

- Особенно заметна нехватка работников таких специальностей как машинисты автогрейдеров, снегопогрузчиков, шнекороторных машин, водителей комбинированных дорожных машин. Дефицит по указанным специальностям доходит до 40%. В отрасли не хватает более двухсот механизаторов и водителей снегоуборочной техники. Парк спецтехники укомплектован только на 70%, а его износ составляет более 72%.

Что не устраивает трудяг-дорожников, в мэрии прекрасно осведомлены: невысокий уровень оплаты труда, потребность в улучшении жилищных и бытовых условий, сложные условия при круглосуточном режиме работы. Отсюда и высокая текучесть, и дефицит кадров.

Чтобы привлечь новых работников в транспортную отрасль, специалисты мэрии разработали программу по укреплению материально-технической базы дорожно-благоустроительного комплекса сибирской столицы на текущий год. Помимо роста оплаты труда решено с наступлением зимы увеличивать зарплату механизаторам и водителям спецтехники на 15% от средней по году. Для привлечения иногородних и не имеющих в городе своего жилья специалистов будет создано дополнительно 37 мест в общежитиях. Кроме того, 80 работникам из числа среднего технического персонала будут возмещать расходы на аренду жилья в размере пяти тысяч рублей в месяц. Особо ценным кадрам предоставят социальные выплаты на приобретение или строительство жилья.

Позаботятся городские власти и об обновлении парка спецтехники муниципальных дорожных предприятий. В этом году планируется приобрести 46 машин, в том числе десять фронтальных погрузчиков среднего размера. Будут отремонтированы производственные базы дорожных предприятий, которые занимаются обслуживанием уличной сети города. В текущем году будет отремонтировано 15 таких объектов.

На реализацию всех этих мер из бюджета Новосибирска выделят 219,8 млн. рублей. А в последующие два года (2014 - 2016) добавят ещё 680,8 миллиона.

- Все принимаемые в текущем году меры должны способствовать нашей главной задаче - созданию условий для работы и повышения мотивации, чтобы в отрасль приходили и оставались квалифицированные кадры: грейдеристы, водители и другие специалисты востребованных специальностей, - отметил мэр Владимир Городецкий по итогам принятия программы.


319 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования