• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Грозит ли нам бензиновый голод?

Первым "уронил" цену на горючее самый крупный оптово-розничный поставщик ГСМ в наш регион - ОАО "Газпромнефть-Новосибирск". Самый популярный у частных автомобилистов бензин марки АИ-92 подешевел на 50 копеек, АИ-95 (фирменное топливо J-Drive) и дизельное топливо - на 30 копеек. Цены на АИ-98 и АИ-80 остались без изменений. Таким образом, цена одного литра топлива АИ-92 на АЗС "Газпромнефти" после снижения составила 27,5 рубля, АИ-95 - 29,7, J-Drive - 30,6, дизтоплива - 30 рублей. Последний раз бензин в Новосибирске дешевел в июле 2011 года на 0,5%, тогда литр 92-го в среднем стоил 23,39 рубля.

Президент ассоциации независимых нефтетрейдеров "ГСМ-Сибирь" Юлия Золотовская связывает удешевление с изменением оптовых цен на топливо:

- Изменились оптовые цены, а поскольку поставщик один, поэтому остальные розничные сети также неизбежно перепишут ценники.

И действительно несколько дней спустя топливо подешевело повсеместно. Владельцы крупных сетей АЗС, таких как "Газпромнефть", "Синтез", "Стандарт", "Беркут" установили практически единые цены.

Нынешнюю ситуацию с падением цен на бензин Золотовская назвала нетипичной для рынка:

- Если посмотреть на работу биржи ГСМ, то мы увидим, что предложение превышает спрос. Конкуренции как таковой в Новосибирске на оптовом рынке нет - все сети заправок получают бензин с Омского НПЗ. Косвенно на снижение могло повлиять и уменьшение стоимости нефти на мировых рынках. Возможно, на тенденцию повлияли какие-то политические факторы.

Примечательно, что снижение цен случилось на фоне заметного роста потребление топлива. В области уже начались посевные работы, следовательно аграриям требуется много горючего. Кроме того, на дорогах увеличилось количество транспорта, "оттаявшего" после зимы.

Удешевление горючего на автозаправках практически совпало с возникшей нервозностью на местном топливном рынке и слухами о неизбежном весеннем дефиците. В первую очередь проблемы с горючим могли возникнуть из-за предстоящего в мае закрытия на плановый ремонт Омского НПЗ, о чем успели сообщить некоторые местные СМИ. А Омский НПЗ - главный поставщик горючего в нашу область, если не сказать больше - монополист по поставкам. Однако на самом предприятии заявили, что работа НПЗ прерываться не будет:

- В мае на Омском НПЗ не планируется ремонта, способного оказать влияние на выпуск бензина и дизтоплива. Крупный весенний ремонт уже прошёл в марте-апреле, что не оказало влияния на выполнение производственной программы и обеспечение потребителей моторным топливом. Выпуск автомобильных бензинов в 1 квартале 2013 года вырос на 6,9% относительно аналогичного периода прошлого года, выпуск дизельного топлива увеличился на 20,6%".

Региональные власти, как и владельцы крупных сетей АЗС, успокаивают: запасов на нефтебазах области и на перерабатывающих заводах должно хватить на месяц, а то и полтора. По этому поводу в региональном правительстве прошло заседание совета по вопросам потребления топливно-энергетических ресурсов на территории области под руководством министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергея Сёмки. На заседании нефтетрейдеры заявили, что никаких проблем с поставками горючего этой весной не ожидается. Запасами ГСМ область обеспечена на месяц вперед. Также нефтетрейдеры выразили готовность вовремя и в полном объеме обеспечить потребность в топливе сельхозпредприятия области для проведения посевной кампании.

Кроме того, члены совета обсудили, какие меры следует предпринимать для борьбы с некачественной продукцией на рынке горюче-смазочных материалов. Руководитель некоммерческого регионального отделения "Автомотоассоциации России" представил членам совета итоги рейдов, которые проводились автомобилистами совместно с представителями Фонда по защите прав потребителей и журналистами. Из тринадцати проверенных проб бензина АИ-92 и дизтоплива семь не соответствовали техническим нормам. По итогам других проверок, которые проводило Сибирское межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, из 23 субъектов хозяйственной деятельности у восьми выявлены нарушения требований к качеству ГСМ.

В итоге Сергей Сёмка выразил готовность министерства содействовать продолжению общественных рейдов. Также было принято решение начать работу по внедрению системы добровольной сертификации на топливном рынке нашей области.

Результаты проверок будут переданы в надзорные органы и по необходимости - в органы внутренних дел для принятия соответствующих мер.


429 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования