• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Нелегальный автобизнес должен выйти из тени

С таким обращением к депутатам регионального Законодательного собрания обратились лидеры ряда общественных объединений сибирской столицы.

Ещё несколько лет назад на улице Жуковского предприимчивые местные жители начали организовывать стихийные автомойки и СТО. Естественно, что никаких предприятий при этом не регистрировалось, требования экологии, налогового законодательства не соблюдались. Со временем часть объектов автосервиса была обустроена, и на некоторых даже появились специализированные боксы. Однако проблемы остаются, что подтвердил <круглый стол>, проведённый областным Фондом защиты прав потребителей.

Как сообщил руководитель Федерации технических видов спорта Владимир Кириллов, многими предпринимателями и в настоящее время нарушаются требования миграционного законодательства, санитарных и экологических норм. Расположение некоторых автомоек мешает дорожному движению: в ожидании заезда на мойку автовладельцы паркуют автомобили у обочин, что способствует образованию пробок. Водители вынуждены выезжать на проезжую часть задним ходом, создавая аварийные ситуации.

На таких объектах автосервиса трудятся преимущественно выходцы из Средней Азии. Вполне очевидно, что гастарбайтеры работают без оформления трудового договора и не имеют страховки. Неизвестно, каким образом им начисляется заработная плата. Возможно, некоторые из них находятся на территории страны нелегально.

Это позволяет владельцам такого автобизнеса предлагать потребителям низкие демпинговые цены, что, конечно же, в первую очередь бьет по тем, кто работает на рынке официально, честно платит налоги и выполняет все необходимые требования.

Общественники намерены обратиться в городскую прокуратуру, чтобы проверить законность использования земельных участков, которые ранее предоставлялись их владельцам для индивидуального строительства, а не для создания бизнеса, а также деятельность организаций, осуществляющих контроль за расходованием воды и канализации отходов.

Цель, которую ставит перед собой Фонд защиты прав потребителей - <не разрушить бизнес, а заставить его платить налоги и выполнять требования российских законов>. Во время проведения <круглого стола> не раз отмечалось, что владельцы и сотрудники большинства моек на Жуковского - представители одной этнической группы, компактно проживающей в этой части города.

- Пример улицы Жуковского достаточно показательный, - высказал свое мнение участник <круглого стола> депутат регионального Заксобрания Николай Мочалин. - Достаточно бесцеремонно те люди, которые когда-то были в Сибири гостями, стали хозяевами. Они создают незаконный бизнес, что вызывает аварийные ситуации, нарушают экологию, занимаются незарегистрированным предпринимательством.

Депутат выразил негодование по поводу бездействия всех уровней исполнительной власти:

- Самое удивительное, что по этой улице ездят полномочный представитель президента, губернатор, министры - неужели им не видно, что здесь происходит?


374 просмотра
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования