• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Металлические гаражи гонят с газонов

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение о демонтаже металлических гаражей, расположенных на территории мегаполиса. Предполагается в первую очередь ликвидировать боксы, расположенные в скверах и парках, на газонах, а также на территории школ и детских садов.

Согласно распоряжению градоначальника, выявить металлические гаражи, расположенные <на территориях скверов, парков, школ, детских садов, объектов социальной инфраструктуры, в охранных зонах инженерных коммуникаций, на газонах>, районным администрациям необходимо до 3 июня. До 24 июня их владельцам будут выданы предписания о демонтаже гаражей и освобождении занятых ими земельных участков.

Когда непосредственно начнут сносить гаражи и до какого срока этот процесс нужно будет закончить, в распоряжении не указывается. График демонтажа металлических конструкций должна будет определить рабочая группа при мэрии в начале августа. А департаменту строительства и архитектуры мэрии предписано определить территории для строительства автостоянок, парковок и капитальных гаражей.

Из текста распоряжения градоначальника, опубликованного в бюллетене местного самоуправления, следует, что составление перечня металлических гаражей, подлежащих сносу, продиктовано новым Порядком размещения металлических гаражей. Решение <О порядке размещения металлических гаражей на территории города Новосибирска> принял Совет депутатов города 17 декабря минувшего года.

По данным пресс-службы горсовета, на сегодняшний день в Новосибирске насчитывается около 60 тыс. металлических гаражей. Но только у 38 владельцев (не тысяч, человек!) таких боксов заключены договоры об аренде земли, все остальные гаражи установлены незаконно. Наибольшее количество таких объектов размещено на территории Ленинского, Кировского, Дзержинского, Калининского и Октябрьского районов. В мэрии уверяют, что многие подобные гаражи, установленные десятилетия назад, уже давно используются для чего угодно - хранения овощей, складирования старых вещей и бытового хлама, но только не для парковки автомобиля. Да мы и сами это прекрасно знаем.

По изначальному документу под снос должны были попасть все металлические гаражи, кроме тех, которые принадлежат инвалидам и лицам, за ними ухаживающим.

Это решение вызвало бурю негодования автомобилистов, у которых есть такие крытые боксы. При этом другие водители, которые ставят свои машины возле подъезда или на специализированных стоянках, напротив, идею убрать с лица города несимпатичные металлические коробки поддержали. Это улучшит внешний вид города, да и для парковки автомобилей появится больше места.

Но в начале года, когда в разных районах города прошли акции протеста владельцев металлических гаражей, чиновники мэрии пошли на попятную и смягчили требования к сносу. Сносить решили только те гаражи, которые находятся на территории жилых дворов, и те, что не используются их владельцами по назначению.

- Мы займемся внесением изменений в существующий порядок и подкорректируем законодательную базу в отношении граждан, которые организованно и цивилизованно подходят к этому вопросу, то есть используют гаражи по назначению, - обещал в феврале председатель комиссии о муниципальной собственности горсовета Евгений Яковенко.

Впрочем, в мэрии не скрывают, что рано или поздно от ржавых металлических боксов город избавится полностью. Но это произойдет не сегодня и не завтра.


606 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования