• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Что такое источники бесперебойного питания (ИБП): виды и особенности моделей + рекомендации по выбору

В статье рассказывается о том, что собой представляет ИБП, зачем он нужен и какие бывают модели. Также в ней даётся информация о ключевых критериях, которые помогут выбрать подходящее устройство.
Читайте, чтобы узнать, какой бесперебойник стоит выбрать (а сделать это можно здесь) для ПК и отопительного котла.

Что такое ИБП: виды бесперебойников

Uninterruptible Power Supply или UPS — это источник резервного электропитания. Приобрести такой прибор стоит для обеспечения техники питанием на случай кратковременного отключения электричества. Этот прибор необходим и для защиты устройств от скачков напряжения. Однако стоит отметить, что такого рода безопасность обеспечивают не все модели.
Чтобы выбрать подходящий девайс, необходимо обратить внимание на его тип. Все модели делятся на три вида: оффлайн, онлайн и линейно-интерактивные. Подбор осуществляется исходя из особенностей техники, которую планируется подключать, условий её размещения. Также следует учитывать особенности сети.

Off-line

UPS, относящиеся к этому типу, характеризуются пассивной фильтрацией сигнала. Проще говоря, такой бесперебойник не регулирует сигнал. Это означает, что приобретать подобную модель стоит, если технику нужно обеспечить резервным питанием на какое-то время. А вот для защиты устройств от перепадов напряжения в электрической сети такой девайс не подходит.

Online

ИБП онлайн типа не только резервное электропитание обеспечивают, но и фильтруют, то есть регулируют, сигнал. Благодаря этому он получается более чистым на выходе. Обычно подобные модели при прочих равных характеристиках стоят дороже вариантов других видов. Это обусловливается надёжной защитой от сильных колебаний напряжения в электросети. Подобный вариант лучше всего покупать для техники, чувствительной к стабильности напряжения. Онлайн-модели, которые также называются ИБП с двойным преобразованием из-за принципа их работы, пригодятся для автономных отопительных систем, бойлеров и другой подобной техники. Эти устройства подходят для размещения в местах, где перебои в подаче электроэнергии случаются нередко.

Line-Interactive

Линейно интерактивный ИБП способен быть источником резервного питания и регулировать перепады напряжения в электросети. Однако он способен лишь немного нивелировать колебания напряжения, потому подходит для техники, которая не обладает высокой чувствительностью к ним. Приобрести такую модель стоит для подключения компьютеров, мониторов, лэптопов и прочих подобных девайсов. Надо отметить, что эти модели при прочих равных параметрах стоят дешевле онлайн-вариантов.

Определившись с типом бесперебойника, можно переходить к следующему этапу выбора модели — оценке технических характеристик UPS.

Ключевые параметры бесперебойников

При выборе девайса следует обращать внимание на его мощность. Её должно хватать для защиты и обеспечения резервным питанием всех подключённых к UPS устройств. Чтобы рассчитать необходимый показатель, суммируйте максимальную мощность всей техники, которую планируется подключить к бесперебойнику. Например, если это компьютер, нужно учитывать и мощность периферийных девайсов, подсоединённых к нему: мышки, акустической системы, клавиатуры и т. д.

Важно учитывать и количество розеток. Сколько нужно, зависит от количества устройств, которые будут подключены к прибору. Обычно для дома хватает варианта с 3-4 шт., а вот в офис может понадобиться модель, оснащённая десятком розеток.

Ещё одна важная характеристика — автономность. Обычно, чтобы безопасно отключить технику от сети, нужно около трёх минут. Но это зависит от её количества. Так, если выбирать ИБП для компьютера, то действительно нужно минуты 3-4. Этого хватит, чтобы закрыть все активные программы и отключить ПК. А вот если девайсов, даже тех же компьютеров, больше, лучше брать источник с большей автономностью. Для таких случаев подойдут модели, обеспечивающие устройствам питание в течение 6-8 минут при максимальной нагрузке.

При покупке ИБП присмотритесь к аккумулятору. Некоторые модели оснащаются интегрированными батареями, а некоторые — поставляются без АКБ. Второй случай — менее комфортный, поскольку придётся подбирать аккумулятор в соответствии с мощностью и напряжением прибора. Также встречаются бесперебойники со встроенной батареей и местом для дополнительных АКБ.

Важно! Обратите внимание на форму выходного сигнала — синусоиду. Она может быть правильной (ещё говорят — чистой), а также аппроксимированной. Первый вариант следует брать, если он будет использоваться для подключения техники, чувствительной к чистоте сигнала: электродвигателей, котлов отопления. Второй вариант подойдёт для устройств, нечувствительных к правильности сигнала, например, компьютеров.

4ТОмощностьбезопасностьрекомендацииonlineмоделидомамодельонлайнинформацияаккумуляторпервый компьютерпервый


100 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования