• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ипотечное страхование: ликбез

В теории все понимают, что страхование – это инструмент, позволяющий защитить стороны договора от непредвиденных случаев, которые могут стать причиной невыполнения взятых обязательств. В секторе ипотеки страхование – это в первую очередь защита банка от рисков, ведь заёмщик может не выплатить или выплатить не полностью кредит. Но и для покупателя страховка может оказаться спасительным кругом в сложных обстоятельствах.

Специалисты lsr.ru - https://www.lsr.ru/msk/kvartiry-v-novostroikah/studii/ - разъяснили вопросы кредитования от покупателей жилья.

Для чего нужно ипотечное страхование

Каждый, кто начинает изучать эту тему, задаётся вопросом, обязательно ли страховать недвижимость, которая стала залоговым имуществом? Если говорить в общих чертах, то да, по закону ипотечное страхование является обязательным. Если же станете разбирать виды полисов, то увидите, что их много и не все из них обязательны.

Выделяют несколько видов ипотечного страхования, которые банк предложит заёмщику оформить:

- объектов – страховыми случаями считаются наводнение, землетрясение, разрушение дома и т. д. То есть страхуется залоговое имущество, которое может быть потеряно по причинам, не зависящим от владельца. Иногда в перечень страховых случаев включают также кражу имущества из квартиры или дома. Страховать квартиру нужно не на всю стоимость, а на сумму кредита;

- жизни, здоровья и трудоспособности заёмщика – так как срок договора большой (несколько лет), то банку нужно получить дополнительные гарантии того, что заёмщик будет способен в течение всего срока выполнять обязательства и пересылать платежи. Если же он заболеет, получит травму или умрёт, потери должна компенсировать страховая компания. Поэтому страхование жизни для банка крайне важна;

- титула – особый вид страхования, который защищает покупателя. Если неожиданно появятся третьи лица, которые будут претендовать на право собственности, в суде застрахованному истцу удастся защитить свои права. 

Как видите, ответить на вопрос, обязательно ли страхование, можно после изучения условий договора, например, в сбербанке.

Какие преимущества даёт ипотечное страхование

Для заёмщика страхование представляется дополнительной тратой, поэтому он высказывает желание отказаться от него при получении документов для оформления ипотеки. Однако нужно понимать, что ипотечный кредит с оформленной страховкой будет выгоднее, так как банк снизит процентную ставку. Кроме того, при некоторых видах страхования он сам оказывается защищённым от неприятностей: при потере работы, трудоспособности он может рассчитывать на помощь страховой компании.

Какие виды страхования обязательны, а какие добровольны

На практике банки предлагают клиентам несколько вариантов застрахования квартиры, но не все они обязательны. Вы вполне можете отказаться, например, от страховки титула, если полностью уверены в юридической чистоте сделки. Но от страховки залогового объекта вы не откажетесь.

видсрокправаквартирыстоимостьТОнаводнениестрахованиекомпаниянедвижимостьстраховкадомазащитабанкочередь


417 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования