• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Гравитация. Прекрасная возможность задуматься о вечном

Во время выполнения работ в открытом космосе экипаж Мэтта Ковальски (Джордж Клуни) и Райан Стоун (Сандра Буллок) попадает под удар обломков российского околоземного спутника. Их шаттл уничтожен, с каждой минутой и вздохом запасы кислорода стремятся к нулевой отметке. Единственный выход - постараться найти на орбите международную космическую станцию, где должны быть челноки, способные вернуть астронавтов домой. Взяв себя в руки, Ковальски и Стоун попытаются выполнить задуманное. Но им придётся спешить. Смертоносные обломки продолжают кружить вокруг Земли, и следующая встреча (наверняка последняя) должна случиться через каких-то сорок минут.

"Гравитация" Альфонсо Куарона - яркий пример сочетания современнейших технологий и продуманной до последней реплики драматургии. Мексиканец осознанно усложняет задачу до возможного предела, помещая героев в безвоздушное, мрачное, холодное и пугающее пространство открытого космоса. Отказавшись от напрашивающего в таких случаях сценарного хода с параллельным повествованием - штаб-квартира НАСА и злоключения на орбите (приём, опробованный Роном Ховардом в "Аполлоне 13") - режиссёр концентрируется на пошаговых действиях Райан Стоун, не давая даже секундной передышки ни ей, ни зрителям. Каждая деталь общей мозаики, собираемой в режиме реального времени Куароном, знает своё место и отлично прилажена ко всем остальным. "Гравитация" - большой, громкий, оглушающий (в хорошем смысле) и волнующий кино-аттракцион, перемалывающий вокруг себя всё живое и неживое. В этом смысле, с точки зрения чистого ремесла и работы со спецэффектами, Альфонсо Куарон проделал выдающуюся, грандиозную работу, оставив далеко позади возможных конкурентов из числа уважаемых коллег.

В то же время, предлагаемые режиссёром обстоятельства - прекрасная возможность задуматься о вечном, вытаскивая из волшебной шляпы всё новые смыслы и месседжи.Куарон, правда, не проговаривает ничего принципиально нового - да и возможно ли это? - чего бы не сказал в "Космической одиссеи" Стэнли Кубрик, но очень точно расставляет акценты, формулируя, таким образом, пусть и не ответы, а, как минимум, хорошо структурированные и сформулированные вопросы. Достаточно лишь одного 20-минутного плана без единой монтажной склейки, открывающего фильм, чтобы волей-неволей задуматься о бренности земного бытия и оглушающей пустоте Вселенной, для которой человек - даже не песчинка, а атом, микрон, чуть меньше, чем ничто.

"Гравитация" - наглядный пример того, как без потери качества можно соединять низкие и высокие жанры, упаковывая их в историю о преодолении не только космических расстояний, но и, прежде всего, самого себя. Всё остальное, если задуматься, тут менее важно и значимо. С той лишь оговоркой, что именно это "всё остальное" сделано в "Гравитации" на высочайшем, эталонном уровне.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ "ГРАВИТАЦИЯ":

  • Предполагалось, что в фильме сыграет Анджелина Джоли. Впоследствии на главную роль претендовали Рейчел Вайс, Наоми Уоттс, Натали Портман, Марион Котийар, Эбби Корниш,Кэри Маллиган, Сиенна Миллер, Скарлетт Йоханссон, Блейк Лайвли, Ребекка Холл иОливия Уайлд, но в итоге она досталась Сандре Буллок.
  • В фильме должен был сниматься Роберт Дауни-младший, однако актер отказался из-за невозможности согласовать рабочий график.
  • После того, как Анджелина Джоли окончательно покинула проект, главной кандидаткой на роль стала Натали Портман. Однако она отказалась от участия в съемках вскоре после того, как объявила о своей беременности.

фактыместоРебекка ХоллответыРейчел ВайспространствоСкарлетт ЙоханссонактервыходТОпроектОТ и ДОкинорукиЧеловекквартирафильм


666 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования