• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Городские птицы нашли применение сигаретным окуркам

Многие виды диких птиц ещё задолго до появления человека приспособились защищать свои гнёзда от паразитов, используя при их строительстве растения, которые источают определённые отпугивающие запахи.

Новые данные исследователей Института экологии Национального автономного университета Мексики (Instituto de Ecología, UNAM) свидетельствуют о том, что городские пернатые используют для этой цели сигаретные окурки.

Кому-то такое поведение может показаться не вполне естественным, однако экологи считают его урбанистическим вариантом древнейших навыков адаптации.

Химические вещества из листьев табака (в первую очередь никотин) давно известны своей эффективностью в борьбе с паразитическими клещами, да и другими насекомыми-вредителями. Ведущий автор нынешнего исследования Монсеррат Суарес-Родригес (Montserrat Suárez-Rodríguez) и её коллеги задались вопросом, какой именно компонент сигаретных окурков является городским аналогом отпугивающих растений дикой природы.

Для получения ответа учёные исследовали гнёзда домового воробья (Passer domesticus) и мексиканской чечевицы (Carpodacus mexicanus), которые населяют города Северной Америки.

Для начала экологи определили содержание в птичьих жилищах ацетата целлюлозы — волокна, из которого изготавливают сигаретные фильтры, затем поинтересовались присутствием там же клещей. Результаты, опубликованные в журнале Biology Letters, показали, что чем больше в гнезде сигаретных частей, тем меньше там клещей.

Кстати, теплоизоляционные качества ацетатного волокна также весьма высоки, что, несомненно, играет свою роль: птицы предпочитают использовать этот материал при строительстве жилища.

На следующем этапе орнитологи решили разобраться, играет ли непосредственно никотин ключевую роль в отталкивающем для насекомых эффекте или же причина кроется в структуре и других особенностях ацетатного волокна.

С этой целью исследователи установили в гнёздах 27 воробьёв и 28 чечевиц на территории студенческого городка Национального автономного университета специальные ловушки, которые используют тепло для заманивания насекомых. Устройства снабдили прокуренными и чистыми сигаретными фильтрами, а также клейкой лентой для поимки членистоногих.

Через 20 минут учёные обнаружили, что устройства с чистыми фильтрами собрали в среднем в два раза больше паразитов. То есть ацетатное волокно, через которое проходил сигаретный дым, оставляя за собой в том числе и никотин, оказывает эффект репеллента.

Некоторые специалисты уже задаются вопросом, отдают ли городские пернатые предпочтение сигаретам с более высоким содержанием никотина. Если это предположение подтвердится, то можно будет с уверенностью говорить о развитии адаптивного ответа на вызов паразитов в данной конкретной среде обитания.

Однако, при всех положительных моментах, Суарес-Родригес, всё-таки опасается за здоровье этих находчивых птиц, ведь никто не отменял высокого содержания целого букета канцерогенов и пестицидов в составе сигаретного дыма.

Весной мексиканские учёные планируют продолжить свои изыскания, чтобы выяснить, как использование сигаретных фильтров влияет на здоровье птенцов.

Добавим, что соседство человека и пернатых не первый раз приводит к любопытным трансформациям жизни пернатых. Так, ранее учёные установили, что шумовое и световое загрязнение городов влияет на пение и продолжительность сна и репродукцию птиц. Кроме того, птахи научились распознавать лица двуногих обидчиков.

птицыгородсигаретыокуркиникотинисследованиеворобьи


770 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования