• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Nissan: автомобили будут похожи на пчел и рыб

Nissan объявил о своем желании начать в 2020 году выпуск полностью автономных автомобилей, которые будут ездить по дорогам общего пользования без помощи водителя. Мало того, новая технология вообще предусматривает создание совершенно новой инфраструктуры для транспортных средств – Nissan собирается построить такие машины, которым будут больше не нужны не только шоферы, но и… светофоры.

Для создания таких машин Nissan решил использовать опыт… пчел и рыб. «В соответствии с действующими правилами дорожного движения автомобили должны двигаться по полосам и останавливаться перед светофорами с запрещающими сигналами, однако если все автомобили будут управляться автономно, необходимость в полосах и даже светофорах может исчезнуть. Движение рыб подчинено трем правилам: не смещаться слишком сильно вбок, не уменьшать дистанцию ниже определенного предела и не сталкиваться с другими рыбами. Пользуясь этими правилами, они движутся в стаях. Стаи перемещаются без использования какой-либо «разметки», но рыбы плывут на очень малых расстояниях друг от друга. Поэтому, если автомобили смогут двигаться в группах по тому же алгоритму, то при той же ширине проезжей части на ней будет помещаться большее количество автомобилей. Это, в свою очередь, позволит увеличить объем транспортных потоков без образования пробок», - объяснил Тору Футами, директор, отвечающий за высокотехнологичные разработки и исследования.

Чтобы понять, как на самом деле будут ездить автомобили будущего, в Nissan даже построили несколько специальных роботов, которые получили название EPORO (EPisode 0 Robot). В них применены все технологии, которые в будущем могут оказаться на автомобилях. В первую очередь это система лазерного обнаружения (LRF), созданная с учетом строения составного глаза шмеля с углом обзора более 300 градусов. Модули EPORO обмениваются данными друг с другом для контроля препятствий и предотвращения столкновений с объектами, движущимися рядом в группе или по отдельности - как происходит движение рыб в стаях.

Но одно дело смешные роботы, а другое – автомобили с людьми на борту. Но в Nissan уверены, что с ними тоже будет все в порядке. Благодаря постоянному обмену информации друг с другом автомобили станут не только предупреждать соседей по потоку о потенциальной опасности. Они сами начнут определять очередность проезда – необходимость в светофорах просто отпадет!

Так что все идет к тому, что в будущем мир автомобилей ждут большие изменения. Очень большие.

Nissanавтопилотпчелырыбыроботдвижениебудущее


597 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования