• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Машины дороже 300 тысяч рублей придется покупать за безнал

Министерство финансов России предложило ограничить покупку дорогостоящих товаров за наличные деньги. По задумке Минфина, в следующем году сумма оплаты "наличкой" будет ограничена 600 тысячами, а к 2015 году ее снизят до 300 тысяч рублей. То есть самую простую иномарку придется оплачивать безналом.

"Расчет наличными деньгами между физическими лицами, между физическими и юридическими лицами должен быть ограничен на первом этапе 600 тысячами рублей, это наше предложение, Минфина. На втором этапе - мы полагаем, он должен быть с 2015 года, - эта планка может быть снижена вдвое", - рассказал журналистам глава министерства Антон Силуанов, передает агентство "Прайм".

Законопроект, который устанавливает ограничения по объему расчетов наличными средствами между физическими и юридическими лицами на уровне 600 тысяч рублей, был подготовлен министерством еще в прошлом году. Все покупки, стоящие дороже указанной суммы, должны оплачиваться безналичным способом. Документ уже прошел обсуждение в правительстве и в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.

Данное ограничение позволит снизить объем теневого сектора в российской экономике и повысит собираемость налогов, уверен Силуанов, добавив, что в настоящее время не учитываются "огромные потоки наличности". Вместе с установление ограничений по наличным расчетам, министр предложил установить и жесткие санкции за невыполнение данных условий.

Министерство ссылается на положительный опыт западных стран. В прошлом году аналогичные ограничения ввели Греция (лимит составляет 1500 евро), Испания, Италия (лимит составляет 1000 евро). В 2011 году такие же условия появились в Болгарии.

В настоящее время большинство автомобилей, приобретаемых не в кредит, оплачивается как раз наличными, прокомментировал газете "Взгляд" представитель группы "Рольф". По его словам, безналичный расчет популярен при оплате сервисных услуг или запчастей, а вот за машины, особенно частные клиенты, платят "наличкой". Финансовый директор международного автомобильного холдинга "Атлант-М" в РФ Алексей Самодуров, в свою очередь, отметил, что оплата нового автомобиля с банковской карты не приветствуется, так как "маржа дилерского центра слишком мала, чтобы платить за процессинг по карточкам". В некоторых случаях безналичный расчет может быть просто убыточным для дилеров, так как им придется платить банку чуть ли не половину маржи.

По данным директор по продажам компании "Авторусь" Дмитрия Шевцова, более 70% наличных расчетов в пределах 600 тысяч приходится на покупку автомобилей класса А и В, около 65% - на покупку автомобилей класса С. "С вступлением в силу закона те скидки, которые мы предоставляем нашим клиентам, уйдут в пользу погашения банковской комиссии. Таким образом, вводимый законопроект ударит, в первую очередь, по автолюбителям", - прокомментировал Шевцов корреспонденту АвтоВести. Директор департамента развития и маркетинга компании "Автолокатор" Глеб Славутский считает, что после принятия такого закона количество продаж автомобилей в кредит вырастет на 10-15%. "На сами продажи автомобилей это вряд ли повлияет. В 2013 продажи автомобилей оцениваются в 2,2-2,5 млн штук", - считает Славутский.

Если же Минфин обяжет совершать покупки дороже 300 тысяч рублей (а это практически все новые автомобили за небольшим исключением), то такая мера может привести к росту цен на машины, так как дилеры вряд ли захотят отдавать свои деньги банку и запросто могут переложить это бремя на покупателя. Есть вариант занижения стоимости машины в документах, но на такой шаг ритейлеры, скорее всего, не пойдут. Это риск и для покупателя, и для продавца, который, помимо прочего, может грозить и ответственностью.

РоссияпокупкабезналналичкаМинфинтень


392 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования