• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Покрышки Goodyear стали накачиваться сами

Ни одна разработка в области автомобильных покрышек не удостоилась за последний год такого большого числа наград, как система автоматической подкачки колес компании Goodyear. Посетители Женевского автосалона смогли поближе познакомиться с этой технологией, названной AMT (Air Maintenance Technology). Возможность регулирования давления в шинах прямо на ходу появилась еще полвека назад на боевой технике, вроде советских бронетранспортеров, но изобретение тех времен представляет собой отдельный компрессор, систему трубок и особую конструкцию ступиц – в общем, это довольно громоздкое решение. Инженерам Goodyear удалось встроить все необходимое оборудование непосредственно в шину.

Самое интересное, что тут удалось обойтись вообще без традиционного электронасоса, да его, пожалуй, и не разместишь в колесе: он весит немало и требует большого количества электроэнергии для питания. Goodyear же использует простое и гениальное решение: шина сама себя накачивает за счет вращения и давления на поверхность дороги. В бортовое кольцо покрышки встроена трубка, один конец которой выходит наружу, а другой направлен внутрь колеса. В процессе езды трубка сжимается по кругу от своего начала до конца и таким образом засасывает воздух внутрь колеса. Миниатюрный блок управления следит за поддержанием нужного давления

В Goodyear справедливо полагают, что никто не любит возиться с насосом. Более того, никто не любит следить за давлением, и напрасно! Даже в отсутствии проколов шина по мере эксплуатации теряет часть давления естественным путем. Ежемесячно оно уменьшается примерно на 0,01 атмосферы. Когда проезжаешь крупные дорожные неровности или задеваешь боковиной бордюрный камень, потеря давления может быть более существенной. А ведь езда на недокачанных шинах – прямая угроза безопасности: управляемость автомобиля ухудшается, а при значительных боковых нагрузках шина попросту разбортируется, и автомобиль мгновенно потеряет управляемость. Да и в штатных ситуациях недокачаные колеса повышают расход топлива на 2,5-3%.

В общем, идея Goodyear – на миллион долларов. Точнее, на полтора. Именно такой грант выделили власти США на подготовку системы AMT для серийного внедрения на грузовом транспорте. Помимо этого, компания получила грант от правительства Люксембурга на адаптацию этой разработки к моделям легковых покрышек.

Пусть серийный выпуск самонакачивающихся шин еще не налажен, в профессиональных кругах этот проект уже получил очень высокую оценку. Журнал Time назвал технологию AMT одним из лучших изобретений 2012 года.

покрышкиGoodyearавтоподкачкаAMTAir Maintenance TechnologyавтосалонЖенева


343 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования