• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Память об Айртоне Сенне увековечили коллекционной монетой

Воспоминания о величайшем гонщике "Формулы-1" всех времен бережно хранят болельщики и пилоты. Айртон Сенна известен даже тем, кому до автоспорта нет никакого дела. К двадцатилетию с момента трагической гибели Волшебника была выпущена лимитированная серия серебряных монет номиналом 5 евро.

Ограниченная партия серебряных монет, посвященная трехкратному чемпиону "Формулы-1", была отчеканена на прошлой неделе тиражом 8 тысяч экземпляров, сообщает издание Autoevolution. Причем, для того, чтобы приобрести памятное изделие не нужно быть состоятельным коллекционером или завсегдатаем аукционов. Монету номиналом 5 евро оценивают в посильную для преданного поклонника сумму от 32 до 50 евро в зависимости от продавца. Авторами ее дизайна стали Марсио Петта и Антинина Наполеоне.

Монета содержит рельефный портрет Айртона Сенны, а также изображение того самого злополучного болида Williams FW16, за рулем которого 1 мая 1994 года разбился бразильский пилот. Кстати, некоторые такой выбор дизайнеров не разделили, считая более подходящим для этого изделия машину McLaren MP4/4 - на ней Айртон заработал свой первый титул чемпиона мира. Болид команды из Уокинда выиграл все, кроме одной, гонки сезона 1988 года, получив статус самого успешного автомобиля в истории Больших Призов. Отметим, что коллекционные монеты с изображением Сенны выпускались и при жизни легендарного пилота. В 1992 году Либерия выпустила 25 тысяч 10-долларовых серебряных изделий.

Гонка в итальянской Имоле сезона-1994 стала черным уикендом "Формулы-1". На седьмом круге дистанции Гран При Сан-Марино бразилец врезался в бетонную стену и получил травмы, несовместимые с жизнью. В момент удара скорость болида Williams FW16 составляла более 200 км/ч. Всего за сутки до этого на трассе имени Энцо и Дино Феррари произошла еще одна трагедия - разбился пилот команды Simtek Роланд Ратценбергер. За плечами Айртона Сенны осталась десятилетняя карьера в "Формуле-1". В этот период гонщик из Сан-Паулу успел заработать три чемпионских титула (1988, 1990, 1991), одержать 41 победу и 80 раз подняться на призовой подиум. Журналисты называли Айртона Волшебником, а за феноменальный уровень пилотажа в условиях мокрого трека Сенна получил прозвище "Человек дождя".

Айртон СеннаСеннаЧеловек дождяВолшебникпамятьФормула 1F1Гран При Сан-МариноИмолагонщикколлекциянумизматмонетаЕвро


1179 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования