• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ужесточение наказаний для пьяных водителей принято в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении резонансный законопроект, который значительно ужесточает наказания для автомобилистов, попавшихся за рулем в нетрезвом состоянии. Максимальный штраф, который может грозить за данное нарушение, составит 200 тысяч рублей.

Согласно тексту принятого документа управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, карается штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Если водитель передал руль нетрезвому товарищу, то ему грозит штраф в размере 10 тысяч рублей и лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное совершение данных нарушений будет караться штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав на 3 года.

Если же задержанный нетрезвым водитель находился за рулем вовсе без прав (так и не получил, либо был лишен водительского удостоверения ранее), то в данном случае предусмотрен административный арест на срок до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей в тех случаях, когда арест невозможен (они перечислены в КоАП). В данном пункте есть примечание: "если такие действия не содержит признаков уголовно наказуемого деяния".

Законопроектом предлагается дополнить статью 12.26 КоАП (отказ от медосвидетельствования) штрафом. Если сейчас за отказ грозит лишение на 1,5-2 года, то в случае принятия документа, к этому наказанию будет добавлено 30 тысяч рублей штрафа.

Если же отказавшийся от медосвидетельствования водитель не имел прав (или был лишен их ранее), то предлагается заменить действующий ныне штраф в 5 тысяч, который является альтернативой аресту, повысить до 30 тысяч рублей.

Законопроект ужесточает наказания за совершение ДТП в состоянии опьянения, в результате которого погибли люди. Так, если нетрезвый водитель нарушил ПДД, что повлекло по неосторожности смерть человека, то ему будет грозить от 2 до 7 лет лишения свободы с лишением прав на срок до 3 лет. В настоящее время не предусмотрена нижняя границы тюремного срока. Если в результате пьяной аварии погибли два и более человека, виновника посадят на срок от 4 до 9 лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Предлагается также дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 264.1, которая предусматривает "управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортным средством за управление транспортным средством в состоянии опьянения, либо не имеющим права управления транспортными средствами, находящимся в состоянии опьянения". То есть тот случай, когда водитель, лишенный прав именно за пьянку, "неоднократно" попадается нетрезвым за рулем. "Неоднократным" будет считаться тот случай, когда водитель ранее уже привлекался к ответственности за пьянку в течение двух лет.

В этом случае и будет применяться самый крупный в законопроекте штраф в 200 тысяч рублей "или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года". Альтернатива – обязательные работы на срок 480 часов, принудительные работы на срок до 2 лет или арест на 6 месяцев.

Еще одно новшество законопроекта – применение средств киносъемки и (или) видеозаписи при проведении процедуры освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Перед обсуждением данного проекта в Госдуме Яровая заявила, что действующие сегодня меры ответственности не обеспечивают защиту граждан от пьяных водителей. "Мы проанализировали состояние дел сегодня. К сожалению, фактически ежегодно совершается ужасающее количество преступлений лицами, которые находятся в алкогольном или наркотическом опьянении на дорогах и которые влекут гибель людей или причиняют тяжкие последствия. Вы знаете, что по статистике более двух тысяч граждан ежегодно погибают и более 18 000 получают увечья разной степени тяжести", - заявила депутат, добавив, что каждый год порядка 500 тысяч водителей привлекаются к ответственности за пьянку за рулем.

"В нашей инициативе появляется ответственность для тех, кто де-юре не является водителем, то есть для тех, что не имеют права управления, либо лишены его. Поэтому для тех, кто де-юре не водитель, но находясь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, садится за руль транспортного средства, для них появляется новый вид ответственности, который ранее не существовал – это уголовная ответственность и штраф до 200 000 рублей", - пояснила Яровая.

РоссияводительнаказаниепьянствоГосдумаштраф


342 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования