• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Toyota вернется в "Формулу-1" из зависти

У руководства японского автопроизводителя испортился сон из-за того, насколько искусно компания Infiniti пользуется маркетинговой площадкой Больших Призов. По слухам, Toyota рассматривает возможность возрождения собственной команды "Формулы-1" под премиальным брендом Lexus к 2015 году.

Компания Infiniti ворвалась в "Формулу-1" еще в 2011 году в качестве одного из многочисленных партнеров "конюшни" Red Bull Racing. Уже в нынешнем сезоне люксовый суб-бренд концерна Renault-Nissan выступает титульным спонсором чемпионской команды и такими преимуществами пользуется сполна. Мало того, что Феттель разрешил использовать свою фамилию в названиях спецверсий серийных моделей, он еще и заполучил не самую маленькую должность в компании. В свою очередь, в Toyota внимательно следили за восхождением прямых конкурентов к вершине популярности и, вероятно, осознали все преимущества инвестиций в спортивную программу.

Близкие к Toyota источники сообщают, что с инициативой по возвращению компании в Большие Призы лично выступает Акио Тойода, с подачи которого японский производитель уже развивает свои программы в Ле-Мане и WRC. По информации Club Lexus, уже принято предварительное решение, и в соответствии с ним Toyota будет представлена в "Формуле-1" под вывеской своего люксового подразделения Lexus. Дебют японской "конюшни" намечен на 2015 год.

Нынешнее возвращение Toyota в "Формулу-1" произойдет, возможно, даже в более удачное для компании время, чем ее дебют. Как известно, в следующем году технический регламент Больших Призов будет кардинально отличаться от существующего. Вскоре вся "полнота власти" от нынешних, можно сказать, архаичных "восьмерок" перейдет к турбированным малообъемным V6, а система KERS станет более сложной и важной. Не секрет, что Toyota является одним из пионеров внедрения гибридных технологий в производстве серийных автомобилей, а новая "экологическая" концепция "Формулы-1" (где даже расход топлива будет строго ограничен) вполне соответствует маркетинговым интересам японцев в области продвижения своей продукции.

Разумеется, сумма инвестиций в собственную спортивную команду Lexus F1 будет несравнимо выше той, которой обходится Infiniti. Последние, по сути, вообще не принимают непосредственного технического участия в работе Red Bull Racing, но широкомасштабная промо-кампания делает их весьма заметными в "Формуле-1". К тому же перед Toyota будет стоять непростая задача по разработке своей силовой установки, что нынче обходится в десятки миллионов долларов. Три нынешних производителя моторов для F1 (Ferrari, Renault, Mercedes) частично покрывают издержки за счет команд-клиентов - не факт, что японцы смогут быстро обзавестись такими.

По слухам, Toyota уже ведет переговоры сразу с двумя гонщиками, которые потенциально могли бы сформировать состав команды в 2015-м. Первый из них - это оставшийся без места в "Формуле-1" японец Камуи Кобаяши, вынужденный нынешний сезон проводить в гонках на выносливость. Но, если приглашение Кобаяши довольно закономерно, то ситуация со вторым кандидатом намного любопытнее. Поговаривают, что "тойотовцы" уже сделали предложение Марку Уэбберу, хотя австралийца еще недавно "засекли" на переговорах с заводской командой Porsche в гонках на выносливость.

Дебют команды Toyota Racing в "Формуле-1" состоялся в 2002 году. Японской "конюшне" прочили большое будущее, ведь она обладала "неограниченным" бюджетом и сумела переманить в свой состав многих высококлассных специалистов. Вопреки ожиданиям, серьезных успехов коллектив так и не добился. Наиболее успешным для Toyota стал сезон-2005, когда Ральф Шумахер и Ярно Трулли принесли команде четвертое место Кубка конструкторов. Осенью 2009-го совет директоров головной компании принял решение больше не выбрасывать деньги в "бездонную бочку", и Toyota Racing была ликвидирована. В активе автопроизводителя по-прежнему осталась большая спортивная база в немецком Кельне.

ToyotaLexusF1Формула-1InfinitiRed Bull RacingКамуи КобаяшиМарк Уэббер


453 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования