• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Зарегистрировать автомобиль скоро станет проще

Министерство внутренних дел РФ подготовило и собирается передать на утверждение в Госдуму новую редакцию проекта закона «О государственной регистрации транспортных средств», в которой предусмотрена довольно масштабная реформа процедуры регистрации автомобилей в ГИБДД.

Проект этого закона был внесен в Госдуму ещё четыре года назад и был принят в первом чтении, после чего дорабатывался специалистами МВД и экспертами. По итогам согласований подготовлен пакет поправок к законопроекту, он внесён в правительство и теперь должен поступить в Госдуму, где пройдёт второе чтение.

По данным издания «КоммерсантЪ», которому удалось ознакомиться с текстом документа, центральное нововведение — возможность получить номера на новый автомобиль прямо в автосалоне. Сейчас покупатель машины либо сам направляется в ГИБДД на новой машине, либо оформляет доверенность на сотрудников салона для представления интересов владельца в подразделении. Предлагается иная схема: сотрудники автосалона дистанционно передают ГИБДД данные, Госавтоинспекция в электронном виде проводит регистрацию, после чего менеджеру остаётся лишь забрать СТС из подразделения, напечатать номера (соответствующее оборудование должно быть у дилера) и отдать владельцу. Юрлица, предоставляющие такую услугу, должны будут зарегистрироваться в специальном реестре МВД. Услуга по регистрации машины будет платной, предельные тарифы установит ФАС.

Другое нововведение касается номеров. Впервые на законодательном уровне вводится два термина: «государственный регистрационный знак» (собственно металлическая пластина) и «государственный регистрационный номер» (набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю). У граждан будет право выбора номера, написано в законопроекте, но не конкретизируется, каким образом,— порядок определит правительство РФ. Если водителю, допустим, предлагаемый номер не понравится, он может написать заявление в ГИБДД и получить иной, заплатив госпошлину. Сейчас стоимость регистрации составляет 2,85 тыс. руб., из них 2 тысячи — оплата номеров, 500 руб.— СТС и 350 руб.— внесение изменения в ПТС. Конечно, эти расценки могут измениться в сторону увеличения.

Ещё одно новшество предполагает упрощение оборота автомобилей, у которых сгнил или покрылся ржавчиной идентификационный номер (на кузове или на раме). Сейчас каждый раз при регистрации проблемной машины её владелец обязан проходить экспертизу у эксперта-криминалиста, что занимает много времени. В документе предполагается, что машина с нечитаемым номером проходит экспертизу лишь один раз, после чего на неё наносится дополнительная маркировка с идентификационным номером, что автоматически освобождает всех последующих собственников от проблем. Подобная технология нанесения допмаркировки в специальных лабораториях сегодня уже применяется в случаях, когда автовладелец хочет зарегистрировать машину, существующую в единственном экземпляре, у которой вообще нет номеров на агрегатах.

Вводится государственный контроль в отношении фирм, которые изготавливают номера. Сейчас они получают специальное разрешение в МВД, поскольку занимаются изготовлением спецпродукции с уровнями защиты. Теперь компаниям предписано выполнять ряд дополнительных требований (иметь спецоборудование, условия для хранения номеров, систему учёта продукции и т. д.), после чего их включат в специальный реестр. Скорее всего будет введено тарифное регулирование деятельности таких фирм. Сейчас изготовить дубликат номеров стоит от тысячи до полутора тысяч рублей. 

реестрновыйразрешениеновшествоправительстводанныеавтомобиль годаномераоплатавладелецавтосалонетехнологияМВДномерстоимостьпроектОТ и ДОдоверенностьавтомобильмашинадилераизмененияГИБДД


466 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования