• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Каждый водитель, включая блондинок, должен иметь при себе светоотражающий жилет…

С этой недели вступило в силу постановление правительства, согласно которому каждый водитель должен иметь при себе и одевать при выходе из авто светоотражающий жилет в условиях плохой видимости за пределами города.

Документ в середине декабря подписал председатель правительства Дмитрий Медведев, аккурат через 90 дней оно вступило в силу... В постановлении сказано, что водителю надобно «в случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населённых пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующих требованиям ГОСТа 12.4.281—2014».

Всё логично: водителей просто уравняли с пешеходами, которых обязали иметь те самые световозвращающие элементы при нахождении на дороге вне населённых пунктов в условиях ограниченной видимости ещё года три назад... Проанализировали – действительно количество сбитых пешеходов с того времени сократилось примерно на 10-12 процентов, теперь дошла очередь и до тех, кто вроде бы за рулём, но решил выйти из машины на трассе в чистом поле – попробуй заметь его в темноте на скорости 120 км/час...  

Это требование – не выдумка наших властей, в последнее время светоотражающие жилеты стали обязательным элементом водительского набора в большинстве европейских стран. В некоторых из них закон предписывает возить с собой такую одежду не только для себя, но и для всех пассажиров – в Испании, Италии, Франции в частности. Причём все жилеты должны находиться именно в салоне, а не в багажнике, чтобы их можно было надеть до выхода из автомобиля.

У нас пока это правило носит по сути рекомендательный характер, ибо штраф за отсутствие жилета не предусмотрен. Он не заставит себя ждать, можно не сомневаться, скорее всего ближе к осени. В той же продвинутой Европе штраф есть, и довольно жестокий: в тех же Испании, Италии и Франции – от 100 до 140 евро (7-9 тысяч рублей), в Германии – 15 евро (1000-1100 р.). Немецкий подход, думаю, нам подойдёт больше…

Теперь несколько слов о том, что есть «правильный» жилет. Он должен быть сделан из яркой ткани (салатовой или оранжевой), которая будет видна днём, при этом на нём должны быть светоотражающие полосы, которые будут видны ночью. Продаётся такой жилет в любом строительном магазине или в любом магазине рабочей одежды. Стоимость не запредельная — от 100 до 300 рублей для тех, кто просто хочет соблюсти правило, и от 700 до 1000 для тех, кто хочет при этом выглядеть «модяво». Может скоро кто-нибудь догадается выпустить подобное изделие и со стразами, которые сами по себе блестят в лучах света – персонально для блондинок за рулём…

На «самом правильном» жилете должна быть маркировка «РСТ» — Ростест. Это значит, что скроен он конкретно как надо, по ГОСТу. Есть три варианта таких жилетов:

- с двумя горизонтальными и двумя вертикальными светоотражающими полосами (вертикальные идут от верхней горизонтальной через плечи);

- одна горизонтальная и две вертикальные;

- просто две горизонтальные полосы.

При этом между горизонтальными полосами расстояние должно быть не менее 50 мм, а нижняя полоса должна располагаться не менее чем на 50 мм от нижнего края жилета…

водительавтозакондокументЕвроОТ и ДОсветовозвращающие элементыжилетДмитрий Медведев4штрафстоимостьгородапроисшествияочередьА77


258 просмотров
Максим ГРИШИН

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования