• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Принят закон об обязательной фотофиксации техосмотра

Госдума окончательно приняла Закон о борьбе с нарушениями в сфере осмотра автомобилей. Процесс прохождения техосмотра теперь будут фиксировать на фото, а сама диагностическая карта станет электронной. Закон вступит в силу в следующем году.

К фотографиям должны быть привязаны координаты места проведения диагностики. Суть фотоотчёта пока чётко не сформулирована, равно как и порядок хранения данных. Этим должно заняться правительство.

Соблюдение всех правил со стороны операторов техосмотра должно контролировать МВД. Все сведения о проведении техосмотра будут передаваться в специально созданное «облачное хранилище». Российский союз автостраховщиков проверит участников рынка на соответствие требованиям аккредитации.

За оформление фальшивой карты без реального техосмотра будет грозить штраф для должностных лиц в размере от пяти до 10 тыс. рублей, для компаний - от 100 до 300 тыс. рублей. Кроме того, вводится уголовная ответственность с лишением свободы на срок до пяти лет за осуществление деятельности по проведению ТО без аккредитации.

Вводится электронная карта техосмотра. При этом устанавливается, что по запросу оператором технического осмотра выдается диагностическая карта на бумажном носителе, которая заверяется подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование, и печатью оператора технического осмотра. Особо оговаривается, что плата за предоставление такой диагностической карты не взимается.

Однако в случае порчи талона техосмотра может быть выдан дубликат диагностической карты на бумажном носителе, однако за его выдачу взимается плата «в размере одной десятой предельного размера платы за проведение технического осмотра».

По данным, которые озвучили на заседании Госдумы, за пять лет с момента начала реформы ТО количество техосмотров, проведённых по правилам, сократилось на 20-30%. Скорее всего это даже заниженный процент, ибо сегодня большинство страховщиков выдают свидетельство о прохождении техосмотра как бонус при оформлении страховки.

Не все депутаты были согласны с необходимостью принятия такого закона. В частности, «Справедливая Россия» голосовала против, аргументируя своё решение тем, что возникнут риски подорожания услуг и роста коррупции.

В большинстве европейских стран – в частности в Германии, Испании, Италии, Франции - техосмотр обязателен раз в два года для машин старше трёх-четырёх лет. В России пошли по британскому пути – в Великобритании техосмотр надо проводить раз в год для автомобилей старше трёх лет.

В США, как известно, приоритет имеют законы, принятые в каждом штате, поэтому в каких-то техосмотр является обязательной нормой, в каких-то его игнорируют. Больше внимания там уделяют проверке систем безопасности и соответствия выхлопа экологическим нормам.

СШАРоссиякартыкартазаконоформлениеРоссийский союз страховщиковОТ и ДОтехосмотрТОштрафГосдумаплатадепутатыуголовная ответственностьМВДсрокфотоправительствоместа


278 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования