• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Россияне сметают машины с пробегом. Не останавливают даже завышенные цены


Рынок автомобилей с пробегом погрузился в хаос — повышение цен на новые машины провоцирует рост цен и на вторичке, причём дорожают даже неликвидные модели. Но это не отпугивает покупателей, которые сметают всё без торга.

Спрос и цены на подержанные машины в 2020 году побили все рекорды. Интерес покупателей к автомобилям с пробегом не утихает до сих пор, но в январе на рынке стала заметна небольшая паника — действительно хороших предложений почти нет, либо они сразу же выкупаются, а цены продолжают неадекватно расти даже у неликвидных машин. Эксперты объяснили, как долго ещё на автовторичке будет продолжаться паника и можно ли сегодня купить достойный автомобиль с пробегом по честной цене.

Хорошие машины быстро выкупают


Основными причинами ажиотажного спроса в прошлом году стали нехватка новых автомобилей и колебания валютных курсов, которые привели к росту цен. Ситуация с дефицитами новинок постепенно стабилизируется, но цены продолжают расти. На фоне ослабления рубля потребители приобретают дорогие товары, включая подержанные машины, чтобы сохранить свои накопления.

Как рассказала в беседе с Autonews.ru представитель площадки по продаже машин «Авто.ру» Валентина Ананьева, в октябре 2020 года был зафиксирован лучший за последние пять лет результат продаж б/у автомобилей. За один месяц было продано 588 тысяч машин. При этом вторичка сейчас плохо пополняется.

«Дефицит и подорожание новых машин приводят к тому, что те, кто планировал заменить автомобиль, откладывают покупку до лучших времён, а значит не продают те машины, что у них есть сейчас. А те, кто твёрдо решил купить машину, но не может позволить себе новую, обращают внимание на вторичный рынок. Цены при этом постоянно растут. Только за январь 2021 года средняя цена на б/у автомобиль в России выросла на 6%», — пояснила Ананьева.

Собеседница Autonews.ru подтвердила тот факт, что сейчас на вторичном рынке действительно мало ликвидных автомобилей. По её словам, всё, что появляется, моментально выкупают. В том числе и дилеры, которые начали активно выкупать машины из-за просевшего трейд-ин.

«Подержанных машин в наличии у дилеров очень мало. Но ещё одна важная причина сложившейся ситуации заключается в том, что типовой цикл владения автомобилем в России составляет пять с половиной лет. То есть сейчас на рынок должны были выйти машины, купленные после кризиса 2014 года. А продажи тогда были низкие», — предположила Ананьева.

По итогам прошлого года топ-5 автомобилей на вторичном рынке, по данным «Авто.ру», выглядел так:

Lada Granta
Ford Focus
Lada Priora
Lada 2114
Трёхдверная Lada 4x4

Продал дороже, чем купил

Средняя стоимость автомобилей на вторичном авторынке в 2020 году выросла на 7%. И сегодня на рынке сложилась ситуация, в которой владельцам автомобилей с небольшим пробегом порой действительно удаётся продать машину дороже, чем она стоила при покупке несколько лет назад. Об этом рассказал эксперт из «Авито Авто».


«Дефицит новых автомобилей влияет и на предложение на вторичном авторынке. Люди не готовы расставаться со старой машиной, пока не пересядут на новую. Поскольку в январе 2021 года динамика цен на новые автомобили остаётся положительной, есть основания полагать, что описанные тренды сохранят влияние в ближайшее время», — сообщили в компании.

Эксперты также отмечают, что особенность российского рынка с пробегом последних лет — старение автопарка и снижение его качества. Средний возраст автомобилей в России растёт и сейчас составляет 13,6 года. По этой причине будет усиливаться ценовой разрыв между подержанными автомобилями в хорошем и плохом состоянии.

По таким ценам никто не купит

Аналитик ещё одной крупной площадки «Дром» Игорь Олейников уверен, что сейчас баланс спроса-предложения выравнивается и скорость продажи автомобилей стала возвращаться к норме. По его мнению, дефицит скоро закончится и цены на подержанные автомобили не резко, но скорректируются.


«Я бы не утверждал, что на рынке с пробегом паника. Если сравнивать нынешние январские цены с декабрём 2020 года, то ходовые модели прибавили немного. Например, Kia Rio подорожал на 0,5%, Hyundai Solaris — на 0,7%, а Toyota Corolla всего на 0,3%. На многие модели цены снижаются после того как продавцы слишком их задрали: Toyota Land Cruiser (– 7,4%), Mazda 6 (– 7,3%) и Nissan Qashqai (– 4%). По моим субъективным ощущениям, сейчас цены завышены и происходит медленная коррекция», — объяснил Олейников.

Аналитик считает, что продавцы уже поняли, что по таким высоким ценам им сейчас машины не продать, но ещё не все готовы снижать стоимость. Многие надеются на дальнейший рост стоимости. В 2021 году, по его словам, цены на автомобили продолжат постепенный рост в случае ослабления рубля и увеличения утилизационного сбора.

«Дефицит новых машин, вероятно, будет иметь место в течение всего года из-за новых волн пандемии COVID-19. При этом общее количество продаж дилерских автомобилей скорее всего вырастет на 1-3%. Подержанные машины будут повторять траекторию новых автомобилей, но более сглажено», — резюмировал эксперт.

Цены на автоMazdaNissanавтоскоростьавтомобильFordценыHyundaiToyotaMazda 3Kiaцена4ТОстоимостьдорогие автомобилиHyundai SolarisроссиянеToyota CorollaLada PrioraподорожаниеростCorollaLadaлюдиавтомобилипродажиLada GrantaкупитьмоделиNissan Qashqaiавтомобиль годаFord FocusрекордырынокэкспертыместодинамикаА77аналитикLand Cruiser


159 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования