• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

В каком случае автомобиль теперь не сможет пройти техосмотр

МВД подготовило новую редакцию закона «О техническом осмотре транспортных средств», в которой перечислило требования для прохождения техосмотра. В списке более 80 пунктов: например, ТО не получится пройти с крупной трещиной на лобовом стекле со стороны водителя или при отсутствии хоть одной гайки крепления дисков колёс.

Автомобилисты не смогут пройти процедуру ТО, если в машинах подтекает тормозная жидкость или нарушена герметичность трубок. Стояночный тормоз должен блокировать колёса на уклоне.

Руль должен быть плавным «во всём диапазоне угла поворота», а поворот руля должен быть плавным во всём диапазоне, а суммарный люфт рулевого управления не должен превышать предельных значений, указанных производителем автомобиля.

Небольшие трещины на стёклах допускаются, однако автовладельцу не выдадут диагностическую карту при наличии крупной трещины на лобовом стекле со стороны водителя.

Не получится получить диагностическую карту и в том случае, если сиденья не оборудованы ремнями безопасности без дефектов. В частности, катушка ремня должна втягиваться и вытягиваться без проблем.

Также автомобиль обязательно должен иметь полностью исправные стеклоомыватели.

Внешние световые приборы должны быть целыми и правильно настроенными. Что касается шин и колёс, то техосмотр не удастся пройти, если отсутствует хотя бы один болт или гайка крепления дисков. Шины должны соответствовать сезону и иметь единый диаметр на одной оси.

Правила ТО меняются с 1 марта. Диагностические карты машин без техосмотра будут аннулироваться, соответствующая отметка будет заноситься в базу ЕАИСТО.

В начале февраля представитель Министерства транспорта сообщил, что требования к процедуре фотосъемки авто во время техосмотра будут пересмотрены.

Согласно им, машины на пункте техосмотра будут фотографировать дважды — до и после диагностики. На снимках должны быть четко видны передний и задний номера автомобиля.

Фотографии при этом должны сопровождаться координатами точки, где машина находилась в момент работ. Однако плотная застройка вокруг пунктов ТО часто приводит к экранированию спутникового сигнала, погрешность может составлять, по данным ЕАИСТО, более 15 метров. В этой связи предлагается добавить к фотографиям машин показания систем ГЛОНАСС, а допустимую погрешность — увеличить.

Каждая фотография должна захватывать также брэнд автокомпании и цвет кузова. Для автопоезда обязательно наличие фотокарточки передка седельного тягача и задней части прицепа или полуприцепа. Цифровые фотографии обязаны иметь точную дату, время (с погрешностью не более трёх секунд) и географические координаты (погрешность максимум 15 м), а сам файл не должен занимать более 700 килобайт.

Фотографии требуются в хорошем разрешении (минимум — 1280 на 720 пикселей). Каждый файл должен быть заверен «усиленной квалифицированной электронной подписью техэксперта», который и проводил диагностические работы с автомобилем. Затем фотографии направят в единую информационную систему техосмотра ЕАИСТО.

В 2021 году изменилась также периодичность техосмотра: новым автомобилям не надо проходить его первые четыре года, после чего нужно будет проходить осмотр раз в два года. Авто, которым больше 10 лет, должны подвергаться осмотру каждый год.

Введены штрафы за формирование диагностической карты без проведения реального осмотра (до 300 тыс. руб. для ИП и юридических лиц). Владельцы авто за получение недействительной карты наказываются штрафом до 10 тыс. руб. или годом заключения — в рамках части 3 статьи 327 УК РФ.

Согласно статистике, на сегодняшний день около 80 процентов диагностических карт автовладельцы приобретают без осмотра машин.

Ранее страховщики предложили временно разрешить продавать полисы ОСАГО без карты ТО. Они опасаются, что половина операторов техосмотра не готовы работать по новым правилам. Это может привести к тому, что большое количество автовладельцев не сможет приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности.

ОСАГОавтотребуютсяштрафыправилакартыавтомобильмашинаавтовладельцыстраховщикитехосмотрТОУКфотографияразрешитьМВДвладельцыполисГЛОНАССшиныномераавтомобиль годастатьирульфотографиицвет


93 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования