• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Новый закон запретит перепродажу залоговых машин

Новый закон запретит перепродажу залоговых машинМинистерство экономического развития предлагает ввести электронную регистрацию залогов движимого имущества. Такое решение приведет к подорожанию кредитов для граждан, но и позволит значительно затруднить мошенникам перепродажу кредитных автомобилей.

Министерство опубликовало соответствующий проект приказа на своем сайте. Согласно документу, "предлагается введение обязательной регистрации залогов движимого имущества (машин, оборудования, транспортных средств) с целью предоставления всем заинтересованным лицам информации о возможном наличии указанного обременения на движимое имущество, обеспечения прав кредитора на движимое имущество и установления приоритета залогодержателей". То есть любой покупатель, например, подержанного автомобиля сможет узнать находится ли машина в залоге у банка.

Для этого банки должны будут предоставлять информацию о залогах движимого имущества в бюро кредитных историй (БКИ). Те, в свою очередь, будут все регистрировать, внося информацию в единую базу, которую еще предстоит создать.

В настоящее время залог на движимое имущество не регистрируется, а потому некоторые особо изобретательные покупатели машин в кредит перепродают залоговый автомобиль. В результате банк обращается за выплатами к новому владельцу, который купил машину, не подозревая о том, что кредит за нее не выплачен. Банк пытается конфисковать имущество за неуплату по кредиту, о котором новый владелец машины ничего не знает. Минэкономразвития предлагает создать электронную систему регистрации движимого имущества. Каждый покупатель сможет проверить машину, которую только собирается приобрести на наличие обременений.

Однако, для того чтобы реализовать этот проект, всем участникам придется раскошелиться. По подсчетам министерства, на внедрение новых технологий кредитным организациям потребуется единовременно потратить 2,95 млрд рублей, бюро кредитных историй - 11,6 млн рублей, передает "Российская газета". Вырастет нагрузка и на Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), которая контролирует деятельность БКИ, а также на Центробанк, который, согласно проекту, должен будет надзирать за выполнением кредитными организациями требований законопроекта и ведение Центральным каталогом кредитных историй базы данных.

газетамашинаавтомобильзалог


648 просмотров

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования