• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Не давайте - судить не будут!

ВзяткаНовосибирские водители все чаще становятся фигурантами уголовных дел за попытку дачи взятки сотрудникам ГИБДД. Автовладельцам стоит крепко задуматься, прежде чем предлагать гаишнику "откупные": риск попасть на скамью подсудимых высок. И к тому же суды, вдохновленные инициативами президента Медведева о борьбе с коррупцией, стали жестче карать взяткодателей.

Журналисты очень любят задавать начальникам ГИБДД вопрос о том, как победить коррупцию на дорогах. Лично я от всех гаишных командиров слышал один и тот же универсальный ответ: "Не давайте - брать не будут"! По их  мнению, основная причина процветания мздоимства на дорогах кроется в правовом нигилизме участников движения. Именно водители в абсолютном большинстве случаев выступают инициаторами взятничества. Нарушители ПДД обычно предлагают откупные инспектору, чтобы не терять время на оформление протокола или чтобы снизить размер штрафа (допустим, по закону водителя следует наказать на тысячу рублей, а он предлагает инспектору "на карман" пятьсот). А если нарушителю ПДД грозит составление протокола по лишенческой статье (за выезд на встречную полосу или управление автомобилем в нетрезвом состоянии), тогда предложения о взятке звучат более настойчиво, а предлагаемые суммы мзды достигают несколько десятков тысяч рублей. При такой схеме бороться с коррупцией очень сложно, поскольку водитель заинтересован в даче взятки даже больше, чем инспектор - ее получатель.

Но в последнее время инспекторы ДПС все чаще отказываются от "заманчивых" предложений на дороге. Более того, они не просто отказываются от мзды, но и передают взяткодателей в руки правосудия. Специалисты говорят, что гаишники стали резко неподкупными по причине реформы МВД из-за боязни вылететь со службы. Кроме того, им обещали существенно поднять оклады с 1 января будущего года, что также поспособствовало росту сознательности и дисциплины в полицейских рядах.

Примечательно, что пойманные в процессе совершения преступления водители делают большие глаза и задают наивные вопросы: "а что я такого сделал?", "но ведь это все делают, почему меня одного взяли?" и т.п.

Последний случай нейтрализации водителя-взяткодателя в нашем городе случился в ноябре. По данным следствия, 49-летний гражданин республики Казахстан, на своем автомобиле прибывший в Новосибирск к родственникам, в Заельцовском районе проехал на запрещающий сигнал светофора, и был остановлен сотрудниками дорожно-патрульной службы. За несоставление административного материала сотрудником полиции мужчина предпринял попытку дать ему взятку, после чего его действия были пресечены.

Как сообщили в пресс-службе областного следственного управления следственного комитета, в отношении нарушителя следователь Заельцовского межрайонного следственного отдела возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки). В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Что грозит подозреваемому из дружественного Казахстана? Прежде наша Фемида лояльно относилась к подобным преступлениям, обычно ограничиваясь условным сроком. Сегодня судьи взяткодателей в тюрьму тоже не садят, но больно бьют по карману, пользуясь последними изменениями УК РФ, которые позволяют наказывать преступников внушительным штрафом, размер которого определяется многократным увеличением суммы передаваемой ими мзды.

Недавно в Дзержинском суде рассматривалось похожее дело. Водитель "девятки", остановленный за непристегнутый ремень безопасности, пытался откупиться от инспектора малой мздой в размере 200 рублей, а по суду получил штраф в размере семи тысяч. За непристегнутый ремень водитель должен был официально заплатить по протоколу 500 рублей, но попытался сэкономить 300 рублей, дав инспектору на карман две сотни. А в итоге ему пришлось выложить сумму в 32 раза превышающую сумму взятки.

Незадачливому взяткодателю, можно сказать, повезло, ведь последние поправки в статью УК о взятках предусматривают наложение штрафа от 40 до 70 крат от размера суммы взятки. Так, что уважаемые водители руководствуйтесь новым правилом: не давайте - не будете судимыми!

ГИБДДрукиводительуголовное делосуд


550 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования