• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Автовладельцам-инвалидам не оставили места для парковок

Автовладельцам-инвалидам не оставили места для парковокНа минувшей неделе сотрудники новосибирской Госавтоинспекции начали масштабные проверки городских парковок на наличие мест для автомобилей инвалидов.

Акция ГИБДД организована в связи со стартовавшей в начале декабря декадой инвалидов.

- Декада инвалидов проводится, чтобы вселить в этих людей веру, убедить их, что все трудности преодолимы. Люди с ограниченными возможностями должны знать: они не одиноки и они нужны обществу, - пояснила цель акции сотрудник отделения пропаганды городского отдела ГИБДД Ирина Кетова.

С ее слов, согласно Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в РФ", на каждой стоянке возле предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений десять процентов мест должно выделяться для авто- и мототранспорта инвалидов. Такие места обозначаются соответствующими дорожными знаками, табличкой и разметкой на асфальте.

Разумеется, другие автовладельцы не имеют право занимать парковочные места, предназначенные для инвалидов. Данное требование записано в Правила дорожного движения и в случае его неисполнения инспектор ГИБДД может оштрафовать нарушителя в соответствии с административным кодексом РФ.

Поэтому в ходе рейда сотрудники новосибирской Госавтоинспекции проверяли не только наличие парковочных мест для инвалидов у торговых и развлекательных центров, у поликлиник, больниц и прочих социально-значимых объектов, но и насколько правильно паркуются автомобилисты.

Как отметила Ирина Кетова, рейд выявил вполне типичную картину: на площадках, обозначенных специальным знаком, оказались машины, не имеющие отношения к людям с ограниченными возможностями или к тем, кто их перевозит. В ходе разъяснительных бесед сотрудники ГИБДД выяснили, что многие новосибирские автомобилисты вообще не обращают внимания на установленные дорожные знаки и таблички, на нанесенные на асфальт обозначения "место для инвалида". Многие просто выбирают ближайшую свободную площадку у входа в нужное им здание и бросают машину.

Участники рейдов не только поговорили с нарушителями о том, что инвалидов надо уважать, но и напомнили о требованиях ПДД, наказав особо рьяных и несогласных внушительным штрафом. Урок строптивым нарушителям пошел впрок, поскольку далеко не каждый автомобилист в курсе, что законодатель предусмотрел довольно суровое наказание за данное административное правонарушение. Согласно КоАП РФ, размер штрафа за парковку на местах, отведенных для инвалидов, для физических и должностных лиц составляет от трех до пяти тысяч рублей - согласитесь, немало. А для юридических лиц и того больше - от 30 до 50 тысяч.

Так, что уважаемые автовладельцы, не занимайте места на парковках, предназначенных для инвалидов. Уважайте людей с ограниченными возможностями! И совесть будет чиста, и риска нарваться на крупный штраф избежите.

ГИБДДакцияавтовладельцыправилаавтоздание


861 просмотр
Юрий Голиков

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования