• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Угонов стало больше

Угонов стало большеСтражи дорожной безопасности бьют тревогу: в Новосибирске произошел всплеск угонов и краж автомобилей.

По данным городского отдела ГИБДД, за десять месяцев текущего года на территории Новосибирска зарегистрировано 1180 случаев краж и угонов автомототранспорта, что на 17,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 11,8% увеличилось количество незаконных завладений транспортом и на 25,1% - краж.

Серьезный всплеск преступной активности в этом году продиктовал необходимость усиления мер по противодействию угонам. Практически ежедневно экипажи ДПС различных подразделений ГИБДД города и области, неся службу по надзору за дорожным движением, раскрывают угон, кражу или незаконное завладение автомобилем. Вернуть законному владельцу угнанную машину бывает непросто. В процессе оперативно-розыскных мероприятий было найдено 215 и задержана "по горячим следам" 321 единица похищенных транспортных средств. В 42 случаях незаконного завладения автотранспортом вернуть машину владельцам помогли инспекторы областного полка дорожно-патрульной службы ГИБДД.

- При этом инспекторы ДПС не только раскрыли уголовное преступление, но и предотвратили возможные тяжкие последствия, - рассказала инспектор пропаганды по Новосибирскому району Ольга Гейнисман.

Характерный случай предотвращения автоугона произошел 22 ноября в Дзержинском районе. В два часа ночи экипаж ДПС областного полка ГИБДД в составе лейтенанта полиции Роман Ртищева и прапорщика полиции Александра Проскурякова несли службу на проспекте Дзержинского. Возле дома № 36 экипаж попытался остановить проезжавшую мимо Toyota Camry. Но водитель требование об остановке инспектора проигнорировал. Экипаж ДПС сообщил по рации в дежурную часть полка ДПС ГИБДД об инциденте и начал преследование, включив сирену и проблесковые маячки. Звуки специального говорящего устройства с требованием об остановке слышал в ночной тишине не только тот, кому они адресовались. Но "гонщик" на "Тойоте" не реагировал и увеличивал скорость, пытаясь скрыться. Изредка попадающиеся навстречу автомобили в страхе прижимались к обочине. К погоне постепенно присоединялись другие экипажи ДПС, дежурившие поблизости. Между тем водитель преследуемой иномарки создавал аварийные ситуации, угрожая жизни запоздалых путников и сотрудников полиции, всеми силами пытавшихся предотвратить трагедию. Но возле дома № 170 по улице Волочаевской водитель-нарушитель не справился с управлением и врезался  в столб. Здесь его и задержали, серьезных повреждений он не получил. За рулем оказался 30-летний мужчина, житель Куйбышева. Документов на автомобиль и удостоверения у него не было, зато имелись характерные признаки алкогольного опьянения. В ходе выяснения обстоятельств правонарушения задержанный сообщил, что угнал машину со станции технического обслуживания, которая находится на улице Алейской. Для дальнейшего разбирательства гражданина доставили в отдел полиции №5 Управления МВД России по Новосибирску. По факту угона на "гастролера" заведено уголовное дело.

За добросовестное исполнение служебных обязанностей, грамотные и профессиональные действия при раскрытии преступления экипажи ДПС, участвовавшие в задержании пьяного угонщика, представлены к  поощрению. А машину, получившую серьезные повреждения, вернули хозяину.

Как отметила Ольга Гейнисман, госавтоинспекция постоянно предупреждает автовладельцев: чтобы не стать жертвой автоугонщиков, необходимо не оставлять без присмотра свои автомобили вблизи магазинов, на краю проезжей части, а также во дворах жилых домов. Существенно снижает риск угона установка сигнализации и механических блокираторов. И, конечно же, не стоит оставлять ключи "для прогрева двигателя" сотрудникам автостоянок, СТО, автомоек.

Как отметила Гейнисман, анализ данного вида правонарушений показал, что кражи и угоны транспортных средств в большинстве случаев происходят с семи вечера и до семи утра - то есть в темное время суток.

По дням недели большинство случаев краж, угонов и завладения чужим автотранспортом происходят в субботу (173 случая) и в воскресенье:

- Вероятно, в выходной день люди отдыхают и поэтому менее бдительны.

В будни самым "угоноопасным" остается вторник - 140 случаев незаконного завладения автомобилем.

В ГИБДД отмечают: угоны автомобилей - это хорошо организованный преступный бизнес, бороться с которым нужно комплексно, задействуя не только ресурсы правоохранительных органов, но и технологический потенциал частных компаний в области мониторинга и безопасности автотранспорта. Но никакие меры не улучшат ситуацию с угонами и автокражами, если сами автовладельцы не позаботятся о безопасности своих железных коней.

иномаркиToyotaГИБДДавтовладельцыавтомобильводительуголовное делоскорость


939 просмотров
Ольга Гейнисман

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования