• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Гаишники потеряли интерес к талонам ГТО

Гаишники потеряли интерес к талонам ГТОС 1 января будущего года отменяются штрафы ГИБДД за отсутствие талона техосмотра на личном авто- и мототранспорте.

С соответствующим обращением к водителям выступило на минувшей неделе управление ГИБДД по Новосибирской области.

Как пояснил инспектор отдела пропаганды областного управления ГИБДД Алексей Толочный, в соответствии со статьей 32 федерального закона от 01.07.2011 г. № 170-ФЗ "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 января 2012 года техосмотр полностью выходит из сферы контроля Госавтоинспекции. А потому инспекторы ДПС не будут штрафовать водителей за отсутствие талона ГТО.

В ГИБДД отмечают, что данное изменение касается лишь автомобилей, прицепов и полуприцепов, имеющих разрешенную массу до 3,5 тонны, не используемых для коммерческой перевозки людей, а также мотоциклов. Кроме того, с 1 января 2012 года не подлежат техническому осмотру прицепы, принадлежащие физическим лицам и имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.

В следующем году талон техосмотра будет необходим для получения полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Процессом ГТО будет руководить Российский союз автостраховщиков. Таким образом, в будущем году срок действия имеющихся у водителей действительных талонов ГТО автоматически продлевается до окончания срока действия полиса ОСАГО.

Это означает, что в следующем году автовладельцам необходимо позаботиться о прохождении ГТО заранее - хотя бы за неделю (а лучше за месяц) до окончания действия полиса ОСАГО. Возможна ситуация, что по причине технической неисправности автомобиля пункт ГТО откажет автовладельцу в выдаче заветного талончика. Водителю придется ехать на СТО устранять неисправность. Пока он запишется в очередь и произведет ремонт, срок действия полиса ОСАГО может закончиться. А ездить с просроченным полисом нельзя.

Как отметил Толочный, полномочия сотрудников ДПС относительно отсутствия у водителя полиса ОСАГО остались прежними. Поэтому как и прежде водителю за езду с просроченным полисом грозит административное наказание в виде штрафа по ст. 12.37 КоАП РФ "Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". За езду с просроченным полисом следует штраф в размере от 500 до 800 рублей, плюс запрещение эксплуатации транспортного средства со снятием государственных регистрационных знаков.

По новым правилам пройти техосмотр можно будет в любом пункте ГТО, независимо от места регистрации авто. Для прохождения процедуры потребуются паспорт и свидетельство о регистрации авто либо ПТС. Установлены новые нормативы по времени осмотра - теперь специалисты должны будут уложиться в 30 минут. Предыдущая норма - 42 минуты.

Стоимость процедуры может быть любой, но не выше установленного региональным органом власти предела. В сибирском отделении Российского союза страховщиков пояснили, что пока для Новосибирской области такой предел не установлен.

ГИБДДремонтштрафыавто


970 просмотров
Юрий Голиков

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования