• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Автоматическая фотофиксация набирает обороты

Автоматическая фотофиксация набирает оборотыВ целях повышения уровня безопасности дорожного движения и профилактики административных правонарушений, осуществления анализа водительской дисциплины 16 марта 2011 года создан Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области (ЦАФАПОДД). Основной задачей центра является выявление административных правонарушений при помощи технических средств, работающих в автоматическом режиме.

В соответствии с КоАП РФ, презумпция невиновности не распространяется на владельцев (собственников) транспортных средств, привлекаемых к административной ответственности в случае фиксации правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи (средствами фото – видеофиксации). Обязанность доказывания отсутствия вины в этом случае возлагается именно на владельца транспортного средства.

Как показывает анализ, проводимый УГИБДД, постановления по факту административных правонарушений, зафиксированных средствами фото – видеофиксации, обжалуются достаточно редко, так как есть доказательства в виде фотографии транспортного средства в момент правонарушения, информации о месте и времени совершения правонарушения.

Несмотря на это, такие жалобы периодически поступают в УГИБДД. Результаты их рассмотрения показывают, что практически все они остаются без удовлетворения (99%), за исключением случаев, когда владелец транспортного средства предоставляет исчерпывающий перечень документов, подтверждающих его невиновность и виновность конкретного водителя, управляющего данным автомобилем в момент правонарушения.

Так, 06.09.2011 в УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области поступила очередная жалоба на одно их таких постановлений, вынесенное в отношении гражданки Н. за нарушение скоростного режима. В ходе проверки установлено, что все действия по вынесению данного постановления по делу об административном правонарушении выполнены в соответствии с КоАП РФ, оснований для удовлетворения жалобы не найдено, постановление оставлено без изменения, а жалоба гражданки Н. без удовлетворения.

Данное решение и постановление гражданка Н. обжаловала в вышестоящую инстанцию – суд.

Исследовав материалы дела, 07.11.2011 суд решил: вынесенное постановление по делу об административном правонарушении и решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении оставить без изменения, а жалобу без удовлетворения.

В настоящее время при помощи средств фото – видеофиксации фиксируются в основном нарушения ПДД, связанные с превышением скоростного режима, однако в ближайшее время планируется введение в эксплуатацию дополнительных средств фиксации нарушений правил проезда железнодорожных переездов, регулируемых перекрестков, нарушений правил остановки и стоянки.

За 11 месяцев 2011 года ЦАФАПОДД вынесено более 60 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях, зарегистрированных средствами фото – видеофиксации. В настоящее время ежесуточно фиксируется 1000 – 1500 таких правонарушений.

ГИБДДизменениясуд


801 просмотр

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования