• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Пешеходы поделились взглядами на дорожную безопасность

Пешеходы поделились взглядами на дорожную безопасностьСотрудники городского отдела Госавтоинспекции совместно со студентами Новосибирского государственного аграрного университета провели совместную акцию "Разговор с пешеходом".

Такое в нашем городе увидишь не часто: сотрудники ГИБДД стояли не на дороге или перекрестке, а на тротуаре и общались не с водителями, а с пешеходами. Никаких штрафов не выписывали. Просто задавали вопросы прохожим, а ответы заносили в анкету. Стражи дорожной безопасности отмечают, что статистика ДТП по-прежнему нерадостная, ежедневно регистрируем от пяти наездов на пешеходов. Ситуацию стараются исправить разными способами. А сейчас решили узнать у самих горожан, как они смотрят на проблему, какие у них пожелания и предложения по организации дорожного движения в городе. Общение решили провести на оживленном участке площади Маркса.

Как рассказала сотрудник пресс-службы городского отдела ГИБДД Ирина Кетова, данная акция проводилась в форме социологического опроса жителей нашего города, которые являются пешими участниками дорожного движения. Это мероприятие в первую очередь направлено на привлечение общественности к проблеме безопасности дорожного движения, которая становится особо актуальной в сложных климатических условиях сибирской зимы. Кроме того, изучение общественного мнения необходимо специалистам Госавтоинспекции для организации более грамотной работы по профилактике аварийности.

Сотрудники ГИБДД и студенты-аграрии стояли на площади Маркса на тротуаре. В ходе опроса участники акции останавливали прохожих, проводили с ними профилактическую беседу о безопасности дорожного движения, после чего предлагали ответить на шесть простых вопросов соответствующей тематики. После опроса пешеходам вручалась тематическая печатная продукция. В опросе участвовали мужчины и женщины в возрасте от 16 лет и старше.

На заданный вопрос "Как вы оцениваете ситуацию с дорожно-транспортными происшествиями в Новосибирске?" большинство пешеходов ответили: "Сложная". На втором месте ответ "удовлетворительно".

На вопрос "Назовите основные, на ваш взгляд, причины дорожно-транспортных происшествий" более половины опрошенных ответили: "Недисциплинированность водителей", 1/3 - "недисциплинированность пешеходов".

На вопрос "Какие меры по профилактике ДТП вы предлагаете?" мнения прохожих разделились: большинство склоняется, что необходимо усилить карательную политику в отношении водителей, кто-то говорил об усилении контроля за выдачей водительских удостоверений, часть пешеходов видят выход в улучшении дорожно-транспортной инфраструктуры. К сожалению, об элементарном соблюдении ПДД вспомнили только 1/6 часть прохожих.

На вопрос "Что вы предлагаете сделать для предотвращения ДТП с участием несовершеннолетних?" подавляющее большинство ответили, что необходимо Правилам дорожного движения обучать в рамках школьной программы, возможно отдельным предметом. 1/5 часть опрошенных ответили, что нельзя снимать в данном случае ответственность с родителей. Один пешеход даже предложил обучать родителей Правилам безопасного поведения на дороге.

На вопрос "Ваши рекомендации и пожелания другим пешеходам" 2/3 всех опрошенных посоветовали быть более внимательными на дороге, и только 1/3 часть вспомнила о соблюдении Правил дорожного движения.

На вопрос "Ваши рекомендации и пожелания водителям" больше половины призвали к соблюдению Правил дорожного движения, треть опрошенных ни в коем случае не советуют садиться за руль в нетрезвом виде.

Вот такие мнения по поводу ситуации на дорогах прозвучали из уст тех, кто предпочитает передвигаться "на своих двоих". Все предложения  сотрудники ГИБДД обещали внимательно изучить и взять на заметку.  Для большей объективности участники акции планируют провести подобные социологические опросы и с водителями.

ГИБДДПешеходДТПакция


494 просмотра
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования