• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Не так встал - на штраф попал

Не так встал - на штраф попалК автовладельцам, проживающим и работающим в центре города, пришла новая напасть. Тем, кто паркует свои машины не по правилам (а таких в центре очень много по причине нехватки парковок и стоянок), теперь с большей долей вероятности придется платить штрафы.

Буквально на днях новосибирские гаишники вооружились новым чудо-прибором под названием "Паркон". С его помощью стражи дорожной безопасности начали выявлять нарушителей правил парковки автоматически. Им теперь не приходится даже выходить из салона патрульной машины, чтобы сфотографировать автомобиль нарушителя, не нужно тратить время на оформление материала и выписывать извещение, которое обычно прикрепляли под дворник на лобовом стекле.

"Паркон" представляет из себя небольшой прибор размером с зеркальную фотокамеру. Он крепится в салоне на передней панели патрульного автомобиля. Прибор оснащен двумя камерами. Первая снимает общую картинку стоянки и машин. Вторая - номера нарушителей крупным планом. Есть на "Парконе" и инфракрасный фонарь, он позволяет вести съемку, даже если на улице темно. Встроенный GPS-датчик позволяет определить точное местоположение патрульного автомобиля в определенный момент времени. Расстояние до фиксируемого объекта, в зависимости от условий видимости, может составлять от 20 до 30 метров. Полученные с помощью прибора данные используются для принятия автоматического решения о привлечения владельца транспортного средства к административной ответственности в соответствии со статьей 12.19 КоАП РФ "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств".

Областное управление ГИБДД закупило всего четыре устройства "Паркон". Это конечно не много для столь крупного мегаполиса. Однако ввиду полной автоматизации процесса фиксации нарушений и высокой производительности оборудования новосибирские гаишники уверены, что поставят на поток выписку штрафов нарушителям.

На минувшей неделе экипаж ДПС проверил работу нового оборудования в тестовом режиме. В качестве опытного "полигона" выбрали  Вокзальную магистраль. Эта улица переполнена автотранспортом, нарушителей правил остановки и стоянки здесь предостаточно.

- Сначала автоинспектор на патрульной машине с установленным в ней "Парконом" проезжает по улицам по кругу. Прибор записывает на видео участки дороги и установленные дорожные знаки и разметку, - рассказал старший государственный инспектор областного управления ГИБДД Алексей Толочный. - Эта информация записывается на флэшку, установленную в "Парконе". Автоинспектор повторно проезжает по улицам и фиксирует нарушения: например автомобили, припаркованные на газонах, тротуарах, под знаком "Стоянка запрещена", под углом, во втором ряду и т. д. Затем через пять минут инспектор повторяет тот же самый маршрут, чтобы удостовериться, что нарушения действительно есть. Третий круг необходим, поскольку по Правилам дорожного движения водители могут останавливаться рядом со знаком "Стоянка запрещена", чтобы высадить пассажиров. Стоять под знаком можно, но не более пяти минут, гласят правила.

Все снимки производятся с указанием места и времени. Последние снимки свидетельствуют, что машины нарушителей стояли в неположенном месте больше пяти минут. Этого достаточно, чтобы зафиксировать нарушение. В последующем фотографии послужат доказательной базой, если автовладелец попытается оспорить штраф в суде.

Таким образом автоинспектор за короткий период времени может объехать несколько улиц, фиксируя нарушения правил стоянки в автоматическом режиме. Фиксация нарушений производится в движении патрульной машины. Работать можно до тех пор, пока хватает объема флэшки. По мере ее заполнения информация  скачивается на компьютер. С фотографиями, сделанными "Парконом", распечатываются постановления о нарушении и отправляются на адрес нарушителя заказным письмом. Владельца автомобиля сотрудники ГИБДД находят по своей базе данных.

Сейчас за нарушение правил остановки и стоянки транспортного средства водителя наказывают штрафом в размере 300 рублей. Однако уже с 1 июля, когда вступят в силу новые поправки в административный кодекс РФ, размер штрафа существенно вырастет - до двух тысяч рублей в зависимости от типа нарушений.

По словам Толочного, вооруженные "Парконами" экипажи ДПС будут постоянно патрулировать наиболее загруженные магистрали Центрального, Железнодорожного, Октябрьского и Ленинского районов. Инспекторы готовы выявлять до нескольких сотен таких нарушений ежесуточно:

- Конечно, мы понимаем, что центр города перегружен, и найти место для парковки непросто. Но это не повод ставить авто на проезжей части вторым рядом, если можно проехать 500 метров и спокойно припарковаться. Поэтому повышать культуру водителей будем в том числе с помощью штрафов и эвакуации.

ГИБДДавтомобильдорогикодексправилаштрафыавтоадрес


611 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования