• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Экономия на безопасности автомобиля обходится слишком дорого

Самые угоняемые марки - Toyota, Lexus и ЖигулиЗа последний год в сибирской столице резко увеличилось количество автоугонов и краж автомобилей. Самые угоняемые марки - Toyota, Lexus и Жигули.

По данным городского отдела ГИБДД, в минувшем году в Новосибирске произошло 1368 случаев краж и угонов автомототранспорта, что на 15,2% больше по сравнению с 2010 годом. Также за год на 11,1% увеличилось количество незаконных завладений транспортом и на 21,2% - краж.

Как пояснила инспектор по пропаганде отдела ГИБДД по Новосибирскому району Ольга Гейнисман, угон - это временное владение автотранспортным средством без цели хищения. И если кто-то без спроса взял ваш автомобиль, чтобы покататься - это считается угоном. По данному факту возбуждается уголовное дело по статье 166 УК РФ - "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)" и наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

А если угонщик подделал документы, перебил номера и продал угнанный автомобиль, то преступник уже считается вором, а его деяние - кражей (хищением). По данному факту возбуждается уголовное дело уже по статье 158 УК РФ и наказание назначается более жесткое. За кражу (хищение) автомобиля налагается штраф в размере до полумиллиона рублей или тюремный срок до десяти лет заключения.

Угоны обычно совершают молодые люди, а то и несовершеннолетние подростки с целью покататься-повеселиться. Как правило, на преступление они идут спонтанно, без подготовки. Угоняют первый попавшийся автомобиль. Накатавшись, бросают где придется. Иногда поджигают или топят в реке, чтобы скрыть улики.

А вот профессиональные угонщики, совершающие кражу автомобиля с последующей целью его сбыта, действуют куда осторожнее и продуманнее. Готовясь к преступлению, автоворы проявляют повышенный интерес к конкретно выбранной модели - следят за поведением и привычками владельца, ищут противоугонные устройства и пытаются их деблокировать, изучают пути подхода к месту стоянки и отъезда после захвата машины. Для маскировки преступники могут держать в руках мотоциклетный шлем (если охотятся за чужим мотоциклом), очистительные щетки, ключи от дверей и замка зажигания, ремкомплект и другие предметы, "оправдывающие" пребывание в районе стоянки.

Нередко преступники пользуются доверчивостью автовладельца и легко, порой не без помощи самого хозяина выясняют устройство противоугонок. Например, из-за мороза или по какой-то иной причине не заводится автомобиль. К озабоченному автовладельцу подходит якобы случайно припарковавшийся рядом водитель с благородной целью помочь выявить неисправность. В процессе оказания "помощи" злоумышленник высматривает, а то и выспрашивает у хозяина о типе сигнализации, местах расположения оборудования (электроблока, сирены), наличии и месторасположении механических блокираторов, всевозможных секреток.

Роковой ошибкой может стать неправильный выбор установочного центра (организации, где производится установка охранных систем). Порою в погоне за дешевизной автовладельцы обращаются в конторы-однодневки или к частным умельцам, которые практически не несут никакой ответственности, а гарантией выступает некое "джентльменское" соглашение, как правило закрепленное устно. Итогом визита к таким мастерам может стать некорректно работающая сигналка. Не исключен вариант, что сами установщики могут "навести" злоумышленников, передав им ценную информацию о том, как вывести из строя охранную систему. Поэтому автовладельцам нужно понимать, что достойно установленный комплекс не может стоить дешево. Следует взвешенно подходить к выбору установочного центра, опираясь на авторитет фирмы, отзывы о ней, а также грамотный персонал и качественные комплектующие, которые предлагаются к установке.

Еще один из распространенных способов отъема машины -кража ключей. Например, автовладелец приезжает в магазин или развлекательный центр, ставит машину на сигнализацию и кладет ключи с брелком сигналки в карман или в барсетку. Профессиональному карманнику ничего не стоит вытащить ключи у рассеянного автовладельца. И пока тот совершает покупки, его машину спокойно вскрывают украденным ключом и гонят в отстойник.

Конечно, прекрасно оснащенным бандам автоугонщиков ключи от машин красть не приходится. Они имеют на вооружении современные сканеры, граберы, отмычки и прочие хитрые приспособления, помогающие в считанные минуты открыть автомобиль. Как правило такие банды специализируются на угоне самых дорогих машин престижных моделей. Как сообщил начальник областной Госавтоинспекции Сергей Штельмах, только в минувшем году с участием сотрудников ГИБДД новосибирским правоохранителям удалось задержать три банды профессиональных угонщиков.

А добропорядочным автовладельцам следует знать - появление незнакомых "автолюбителей" на вашей парковке не стоит оставлять без внимания. Если подозрительные личности появились на автомобиле или мотоцикле, следует записать регистрационный номер транспортного средства. Вполне вероятно, что эта информация понадобится в будущем. Еще один тревожный признак - если визитеры прибыли на машинах с нечитаемыми номерами. То есть регистрационные знаки настолько грязные, что даже вблизи трудно разобрать, какие цифры и буквы нанесены на номер. Тогда следует постараться запомнить отличительные особенности автомобиля (цвет, марку, модель, наличие вмятин, царапин, наклеек и т. д.). И конечно же не лишним будет запомнить внешность визитеров.

По данным ГИБДД, большинство краж и угонов совершается из дворов и от подъездов жилых домов, с проезжей части улиц и с неохраняемых стоянок. Поэтому старайтесь не оставлять свой автомобиль там, где вы не можете проследить за ним. Специалисты советуют помимо установки сигнализации оставлять машину в гараже или на автостоянке. Статистика угонов из боксов или платных стоянок в разы меньше, чем с улиц. Однако ни один из способов не защитит авто стопроцентно, особенно если вы сами экономите на безопасности.

ToyotaГИБДДШтельмахавтовладельцыавтомобильводительуголовное делоэкономияавтовыборугон


674 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования