• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Легальные такси оказались в проигрыше

Депутаты комитета по транспортной, промышленной и информационной политике регионального Законодательного собрания признали, что новый федеральный закон о такси  не урегулировал ситуацию на рынке таксомоторных перевозок.

Как сообщил депутатам заместитель министра по транспорту и дорожному хозяйству областного правительства Александр Цепенко, на данный момент в области получили разрешение на право легковых таксомоторных перевозок 2627 такси, что значительно больше, чем у наших соседей по Сибирскому федеральному округу. Тем не менее, заметил замминистра, "закон о такси в полной мере не заработал", в частности из-за отсутствия должного контроля: Ространснадзор, сославшись на дефицит инспекторов, официально отказался от этой работы, а ГИБДД не может заниматься административной практикой, поскольку не внесены необходимые изменения в правила дорожного движения:

- Таксисты, получившие разрешение, оказались в ущербной позиции по сравнению с нелегальными перевозчиками. Они должны платить налоги, нести затраты на оборудование таксомоторных средств.

Как отметил Цепенко, сейчас министерство транспорта работает над заключением соглашений с соседними регионами, чтобы расширить возможности для работы легальных такси.

И все же наведение порядка на рынке таксомоторных перевозок специалисты связывают с принятием законопроекта, который внесет существенные поправки в "закон о такси" - 69-Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Известно, что в третьем, окончательном чтении закон будет рассмотрен Госдумой в июле текущего года. Однако депутаты считают, что терять три месяца недопустимо.

- Половина таксистов, получивших разрешения, побросали их. Будем ждать до июля - растеряем оставшихся, - заявил заместитель председателя комитета по транспорту регионального Заксобрания Валерий Ильенко. По мнению депутата, ситуацию можно изменить, если оборудовать стоянки для такси в аэропорту "Толмачево" и на железнодорожном вокзале, навести порядок на 35 автостоянках, подготовленных мэрией в оживленных точках города:

- Сейчас там стоят совсем не те машины, которые имеют на это право. А легальные перевозчики на стоянку попасть не могут. Чтобы навести здесь порядок, закона не надо - надо принимать меры.

Такой же позиции придерживается и председатель комитета по транспорту Заксобрания области Сергей Титков. Причины неудачной реализации закона он видит в недостатках самого 69-го федерального закона:

- Государство семь лет не регулировало рынок такси. К сожалению, и этот опыт неудачен.

По данным пресс-службы Заксобрания области, с 1 января текущего года вступил в силу федеральный закон № 69, регулирующий деятельность таксомоторных перевозчиков. Отныне, согласно закону, легковыми перевозками пассажиров и багажа могут заниматься только перевозчики, получившие соответствующие разрешения (лицензии) от областных властей. При этом автомобили такси должны быть оснащены "фонарем" и "шашечками", дважды в год проходить техосмотр. Каждую смену автомобиль должен обязательно проверяться на техническое состояние, а водитель перед выездом на линию обязан пройти медосмотр.

Чтобы навести порядок на рынке таксомоторных перевозок, законодатели предусмотрели серьезное наказание для нелегальных перевозчиков. В административный кодекс РФ внесли поправки, согласно которым работа без разрешения (лицензии), а также незаконная установка фонаря и шашечек на автомобиль должны наказываться штрафом в размере пяти тысяч рублей. Участники рынка отмечают, что эти нормы на практике не применяются, а потому нелегальные перевозчики, которые не платят налогов,  чувствуют себя вольготно.

таксиЮрий ГОЛИКОВ


775 просмотров
Юрий Голиков

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования