• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

За подделку медсправки автовладелец может лишиться свободы

За подделку медсправки автовладелец может лишиться свободы

На какие только ухищрения не идут автовладельцы-лишенцы, чтобы восстановить право на вождение автомобилем. Однако противоправные попытки вернуть водительские документы могут привести на скамью подсудимых.

Как рассказала инспектор по пропаганде отдела ГИБДД Коченевского района Татьяна Дегтярева, в административную практику областного полка ДПС ГИБДД, расположенную в рабочем поселке Коченево, обратился 32-летний местный житель для того, чтобы вернуть водительское удостоверение. Полтора года назад этот мужчина был лишен права управления по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения".

Срок окончания действия "моратория на вождение" мужчина посчитал верно и пришел в ГАИ вовремя. Да вот незадача! От представленной им медицинской справки исходил резкий запах уксуса. Капитан полиции Любовь Васина, внимательно рассмотрев справку, увидела исправления в сроке действия документа, после чего незамедлительно позвонила в отдел выдачи и регистрации медицинских документов Коченевской Центральной районной больницы. Регистратор больницы, просмотрев свою базу данных, сообщила, что указанная медицинская справка окончила свое действие еще месяц назад - 10 февраля 2012 года. Бдительность инспектора сделала свое дело...

Затем последовало разбирательство с участием группы дознания. Задержанный мужчина пояснил, что денежных средств для прохождения водительской медицинской комиссии у него нет, а водительское удостоверение вызволять из Госавтоинспекции надо. Поэтому он решил немножко подправить просроченный документ. Изобретательный "лишенец" намочил раствором уксуса участок бумаги, где проставлены даты, и слегка подтер, чтобы вывести чернила, а когда справочка высохла, написал нужную дату действия. К слову, в школе многие именно таким способом исправляли двойки в дневнике.

При этом мужчина не скрывал, что осознавал противоправность своих действий, но понадеялся на русское "авось, пронесет". Не пронесло!

Внесенные молодым человеком исправления правоохранители квалифицируют по ч. 1 ст. 327 УК РФ "Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков". За данное, казалось бы невинное деяние, предусмотрено довольно строгое наказание - ограничение свободы на срок до трех лет либо арест на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как отмечают в пресс-службе областного ГУВД, махинации с медицинскими справками - одно из самых распространенных преступлений как среди автовладельцев, так и медперсонала. Недавно новосибирские полицейские разоблачили двух нечистых на руку врачей одной из муниципальных больниц. Медики получили три тысячи рублей за оформление шоферской комиссии. При этом человек, получивший медсправку, никакого медицинского осмотра не прошел. После передачи денег, которое состоялось в служебном кабинете, подозреваемые были задержаны, а купюры изъяты в присутствии понятых. Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Полицейские уверены, что данный эпизод - лишь один из немногих, совершаемых в медучреждении. Выдача фиктивных медицинских заключений была поставлена этими медиками на поток.

Полицейские предупреждают водителей: подделка медсправок либо дача взятки за выдачу медсправки являются уголовно наказуемым деянием. Поэтому, если с вас требуют деньги за "ускоренную" процедуру прохождения медкомиссии, об этом необходимо сообщить в органы внутренних дел.

Юрий ГОЛИКОВмедсправка


1412 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования