• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

"Я на коленях стоял, крестился..."

Сбил во двореНовосибирский автовладелец Сергей З., сбивший насмерть гулявшую в жилом дворе девочку и сбежавший с места происшествия, заключен под стражу. По уверению юристов, виновнику ДТП грозит до пяти лет лишения свободы. С учетом того, что мужчина неоднократно судим, рассчитывать на условный срок ему не приходится.

Эта ужасная дорожная трагедия, случившаяся 20 апреля в жилом дворе Кировского района, вызвала большой общественный резонанс среди горожан. По версии следствия, около девяти вечера 25-летиний Сергей З. на внедорожнике Mercedes-Benz ML320, двигаясь по дворовой территории дома №48 по улице Зорге, сбил насмерть 8-летнюю девочку, гулявшую во дворе своего дома. Наехав на ребенка, он тут же сбежал. Полицейские нашли его спустя некоторое время благодаря уличным видеокамерам и следам от детских рук на запыленном капоте.

По словам очевидцев, так как наступил вечер, девочка Валя после прогулки решила вернуться домой. Она выбежала из-за каменной ограды мусорной площадки на узкий внутриквартальный проезд - до подъезда оставалось несколько метров. В этот момент ее сбил черный внедорожник, несшийся по дворовой территории на высокой скорости между припаркованными машинами. Вместо того чтобы остановиться и оказать помощь девочке, водитель резко нажал на газ и что есть духу рванул со двора. Одни очевидцы утверждают, что внедорожник при этом проехал по ребенку, другие не помнят такой подробности. На местных Интернет-форумах пользователи выдвинули версию, что изначально удар машины не был для ребенка смертельным, но дав газу, лихач буквально переехал через тело своей жертвы, а одним колесом наехал на голову ребенка. Свидетели трагедии уверяют, что голова девочки была вся в крови. Также очевидцы убеждены, что автомобиль двигался со значительным превышением скоростного режима. Впрочем, в ГИБДД не смогли прокомментировать эти данные, сославшись на тайну следствие.

Шокированные страшным зрелищем жильцы вызвали медиков и полицию. Врачи прибывшей на место происшествия "скорой" попытались спасти Валю, но полученные травмы оказались несовместимы с жизнью, и девочка умерла у них на руках.

Через несколько минут после "скорой" на место прибыли два отряда вневедомственной охраны. Стражи порядка принялись опрашивать свидетелей - один из них с балкона заметил, как черный "Мерседес" несся прочь из дворов в сторону остановки "Училище". Также ему удалось запомнить две цифры номера. Экипажи групп задержания доложили об этом в дежурную часть, сориентировали все наряды полиции и пустились в погоню.  На одной из парковок, расположенной в соседнем дворе, сыщики опросили охранника, а также просмотрели записи с местной системы видеонаблюдения, в результате чего удалось установить точную марку и модель автомобиля, его цвет и направление движения.

На одной из парковок экипаж группы задержания заметил похожий автомобиль. При визуальном осмотре полицейские обнаружили на бампере следы столкновения и отпечатки детских ладошек. После опроса сторожа стоянки стало известно, что этот автомобиль заехал на стоянку на большой скорости, быстро припарковался, а вышедший водитель был крайне возбужден.

Проверив автомобиль через базу данных по госномеру, удалось установить владельца и адрес его проживания. Вскоре подозреваемый был установлен и задержан оперативными сотрудниками полиции по месту жительства. Его доставили в Кировский отдел полиции. Свою вину в гибели ребенка автолюбитель не стал отрицать, а бегство с места ДТП объяснил шоковым состоянием.

- Я случайно сбил маленькую девочку. Испугался очень сильно, скрылся с места происшествия, - объяснял он следователям. - Прибежал домой, рассказал жене, теще о произошедшем. Я просто не мог, меня трясло, я на коленях стоял, крестился...".

Задержанный рассказал, что ехал из магазина домой на стоянку и не заметил девочку, выбежавшую из-за каменного ограждения рядом с мусорными контейнерами.

За то, что сбил ребенка и оставил умирать, водителю грозит не только административная, но и уголовная ответственность. Следователь Кировского отдела Следственного комитета в отношении него возбудил уголовное дело сразу по двум статьям - ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности смерть человека) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). Сергею З. грозит до пяти лет лишения свободы в колонии-поселении и лишение водительских прав на три года. Помимо того, что он сбежал с места ДТП, отягчающим обстоятельством является его криминальное прошлое. Следователи выяснили, что молодой человек был неоднократно судим за грабеж и угоны автотранспорта. Среди смягчающих обстоятельств - отсутствие алкоголя в крови на момент совершения ДТП, а также наличие семьи и маленького ребенка.

В связи с широким общественным резонансом материалы уголовного дела переданы в Следственный комитет прокуратуры по Новосибирской области. В отношении подозреваемого по ходатайству следователя судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Эта страшная авария открыла печальную статистику, став первым с начала года происшествием в Новосибирске, в котором погиб ребенок младше 16 лет. А если учитывать статистику аварийности по области, то с начала года это уже третье ДТП, в котором погиб ребенок. Ранее гибель детей в ДТП была зарегистрирована в Куйбышеве и Искитимском районе.

ДТПЮрий ГОЛИКОВ


1137 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования