• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Квадроцикл - захватывающий, но травмоопасный аттракцион

Квадроцикл - захватывающий, но травмоопасный аттракцион

С наступлением теплой погоды любители активного отдыха выводят из гаражей квадроциклы.

Квадроцикл (от латинского quadru  - "четыре") - небольшое транспортное средство, похожее на мотоцикл, четырехколесный мотовездеход (all-terrain vehicle, ATV).

Некоторые мотовездеходы имеют три колеса и в таком случае относятся к трициклам или трайкам, хотя последние могут быть как вездеходами, так и дорожными транспортными средствами. Есть также специализированные мотовездеходы с пятью, шестью или восемью колесами, а также машины с гусеничным движителем.

Условно все ATV можно разделить на утилитарные и спортивные. Утилитарные предназначены для применения в хозяйстве. Спортивные созданы для спорта и развлечений.

До недавнего времени квадроциклы в нашей стране воспринимались как некая экзотика и символ роскоши. А с выходом на рынок недорогих китайских моделей эта техника стала пользоваться большой популярностью у рыбаков, охотников и любителей активного отдыха. Следствием этого стал рост дорожно-транспортных происшествий с участием квадроциклов. Первая подобная авария с началом нового весенне-летнего сезона у нас произошла в начале апреля. Примечательно, что пострадавшими стали подростки, катавшиеся на квадроцикле, а виновником аварии - пьяный великовозрастный мужик.

Как рассказала инспектор пропаганды по Новосибирскому району Ольга Гейнисман, 3 апреля около семи вечера в поселке Кудряшевский 42-летний пьяный водитель следовал на ВАЗ-21043 по улице Октябрьской и у дома №1 выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с квадроциклом Динго-150 под управлением 14-летнего подростка. В результате ДТП мальчик получил тупую травму живота и ушиб почки, а его пассажир - 16-летний подросток был госпитализирован с сотрясением головного мозга.

Безусловно, нетрезвый мужчина спровоцировал ДТП, но почему на дороге общего пользования оказался квадроцикл под управлением несовершеннолетнего, который не имеет прав и пока не достиг возраста, дающего право управления?

- Конечно, исходя из общей статистики аварийности, количество аварий и несчастных случаев  на квадроциклах не велико, что особенно радует, учитывая растущее число самих квадроциклов, - говорит Ольга Гейнисман. - Плохая же новость состоит в том, что люди продолжают попадать в аварии, и, как ни прискорбно, в их числе оказываются дети. Поэтому нелишним будет напомнить основные правила безопасного управления квадроциклами.

Многие автолюбители задаются вопросом, где получить права на квадроцикл? Ведь для его управления недостаточно водительских прав категории "B". Родителям, желающим приобрести своим чадам такую недешевую и далеко не безопасную "игрушку" следует знать, что могут управлять подобным транспортом, относящимся к категории "А", лица, достигшие возраста 16 лет.

Обучение вождению квадроцикла осуществляют специализированные школы, аттестованные Гостехнадзором. В среднем курсы по обучению длятся один-два месяца. Такой срок оптимален для изучения основных теоретических аспектов передвижения на квадроцикле, навыками ремонта техники. Немаловажный аспект - изучение техники безопасности, поскольку мотовездеходы до определенного момента считались весьма травмоопасным транспортным средством. Тем не менее, все изменилось после открытия целого ряда школ, обучающих вождению квадроцикла.

Водительские права на квадроцикл выдает Гостехнадзор. После сдачи экзамена претенденту будут выданы права категории "А", именуемые удостоверением тракториста-машиниста. Правом управления квадроциклом обладают только те водители, которые в официальном порядке прошли процедуру получения удостоверения тракториста-машиниста категории "А" в соответствующем отделении Гостехнадзора. Эти же права дают право управления снегоходом.

Но те, кто впервые оказался за рулем квадроцикла, нередко думают, что управление этим транспортным средством слишком легкое, чтобы уделять обучению достаточно времени. На деле это не совсем так, и опытный инструктор, который будет руководить вашей поездкой, обязательно заострит ваше внимание, как на основах управления, так и на правилах техники безопасности. Понятно, что ровные и прямые дороги - это оптимальный вариант для новичка, но они встречаются на пути сравнительно редко, тогда как каменистое бездорожье, требующее особого внимания и опыта, как раз и вынуждает серьезно отнестись к обучению азам вождения. Нередко невнимательность и рассеянность приводят к серьезным последствиям: падению, травмам, необходимости ремонта и обращения в сервисный центр, где осуществляется ремонт коммерческого транспорта.

Используйте защитную экипировку - это самый простой способ обезопасить свои поездки на квадроцикле и уменьшить риск травм. Главный элемент комплекта защитного снаряжения - это шлем, ношение которого считается обязательным во многих странах. В комплекте с открытым шлемом обязательно должны идти очки для защиты глаз от ветра, воды, грязи и мусора. Высокие надежные ботинки должны защитить ваши ноги, перчатки помогут улучшить сцепление рук с рулем и защитят пальцы от травм. Сэкономить на лечении верхней части тела поможет защита торса, а длинные брюки и куртки с длинными рукавами предотвратят царапины от веток деревьев или камней.

Так же необходимо подобрать квадроцикл нужного размера. Самый маленький тип квадроциклов - это детские машины, объем двигателей которых обычно не превышает 125 кубических сантиметров. Такие машины не имеют подвески, используют автоматическую трансмиссию и имеют скромную мощность.

Спортивные квадроциклы немного крупнее, они предназначены для гонок, больших скоростей и фристайла. Утилитарные квадроциклы еще больше и тяжелее, их чаще всего используют для выполнения несложных работ. Самые крупные принадлежат к категории "Side by Side", они могут без труда перевозить оборудование и пассажиров, их часто используют военные, органы правопорядка и службы спасения.

Ни в коем случае не употребляйте алкоголь перед поездкой! Ведь употребление алкогольных напитков или лекарственных средств, которые притупляют скорость реакции, может привести к серьезным проблемам с органами правопорядка. В состоянии алкогольного опьянения вы не обладаете достаточной реакцией, чтобы предотвратить опасные ситуации, в результате которых можете пострадать вы сами или окружающие.

Большинство квадроциклов не предназначены для перевозки пассажиров, за исключением нескольких утилитарных моделей и кмоделей "Side by Side". Сидения квадроциклов кажутся большими, потому что они должны обеспечить вам свободу движений для полноценного управления машиной.

Обладателям внедорожных мотосредств (к ним, помимо квадроциклов, относятся всевозможные мотовездеходы и снегоходы) следует помнить, что подобные мототранспортные средства не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования.  Используйте квадроцикл только на специально подготовленных территориях - на спецплощадках, спецполигонах либо на пересеченной местности, в лесных массивах.

Юрий ГОЛИКОВКвадроцикл


1642 просмотра
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования