• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Автовладельцев-должников отлавливают на заправках

 Каждый автовладелец должен регулярно заливать топливо в бак своей машины. Без горючего далеко не уедешь, а без денег на заправке делать нечего - бесплатно не нальют. Таким образом, любой заезжающий на АЗС имеет при себе определенную сумму.

Этим обстоятельством воспользовались судебные приставы сибирской столицы. С 2008 года они совместно с сотрудника ГИБДД регулярно вылавливают должников на дорогах. Обычно совместные рейды приставов и гаишников проходят вблизи контрольных пунктах ГИБДД, на оживленных магистралях, в местах, где не сложно припарковать сразу несколько машин.

И вот сейчас впервые прошел совместный рейд сотрудников ГИБДД и службы судебных приставов на городских автозаправках. 14 совместных нарядов работали целенаправленно, выявляя злостных неплательщиков, привлекая их к административной ответственности за несвоевременную оплату штрафов и прочих долгов.

Как рассказали в пресс-службе областного Управления федеральной службы судебных приставов (УФССП), в рейде участвовали более ста сотрудников двух ведомств. Сотрудники Госавтоинспекции останавливали машины и проверяли у водителей документы, а судебные приставы смотрели, нет ли у автолюдителей долгов. С помощью ноутбука приставам легко проверить наличие долга у остановленного гаишниками водителя. Многие автовладельцы, у которых обнаружились долги, погашали задолженность на месте (благо деньги на бензин имеются). Тем, кто не смог или не пожелал распрощаться с долгами, выписывали повестки, назначая конкретное время обязательной явки к судебному приставу-исполнителю. А на имущество злостных неплательщиков немедленно налагался арест.

- К примеру, один из нерадивых должников лишился своего дорогостоящего автомобиля BMW, когда было установлено, что он не только не оплатил штраф, но и не исполнил судебное решение о взыскании с него крупной суммы задолженности, - рассказала замруководителя УФССП области Оксана Шалякина.

Совместный рейд по заправкам оказался весьма результативным. Только за три часа работы два объединенных наряда приставов и гаишников обнаружили 73 должника-автомобилиста и взыскали на месте более десяти тысяч рублей.

По данным УФССП региона, на сегодняшний день в нашей области накоплено около 600 тыс. неоконченных исполнительных производств. Общая сумма долга почти пятьдесят миллиардов рублей. Виды долгов самые разные: алиментные обязательства, кредитные платежи, транспортный налог, штрафы ГИБДД... Работы у приставов непочатый край. Легче всего взыскивать долги с автовладельцев. В счет долга можно наложить арест не только на сотовый телефон или ноутбук (если таковые обнаружатся при должнике), но и на автомобиль нарушителя.

В ходе совместного рейда с приставами, инспекторы ДПС обращали особое внимание на наличие у автовладельцев неоплаченных штрафов за нарушение ПДД. Как пояснил начальник отделения административной практики областного управления ГИБДД Михаил Сафонов, административный штраф должен быть оплачен нарушителем ПДД не позднее 40 дней с момента вынесения постановления, если данное постановление не обжаловалось, или в течение 30 суток с момента вступления постановления в законную силу. Нарушение этого срока влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15 суток (ч.1 ст.20.25 КоАП РФ).

По данным, приведенным Сафоновым, за первый квартал текущего года за неуплату административного штрафа ГИБДД в установленный законом срок к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ судом привлечено 2622 гражданина, из которых 163 были подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток и 2459 граждан получили двойной штраф.

Как подчеркнула Оксана Шалякина, подобные совместные рейды приставов и гаишников будут проходить теперь на регулярной основе на всех без исключения автозаправках города и области. Так, что уважаемые автовладельцы-должники, отправляясь на АЗС, берите деньги не только на бензин, но и на оплату долгов.


650 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования