• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Обладатели льгот по транспортному налогу смогут прикупить более мощный легковой автомобиль

 Министр финансов и налоговой политики регионального правительства Виталий Голубенко представил на заседании областного правительства проект закона "О внесении изменений в статьи 2.1 и 2.4 Закона Новосибирской области "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области".

Если законопроект одобрят депутаты Законодательного собрания, то пенсионеры и инвалиды смогут приобретать более мощные машины, сохраняя льготу по транспортному налогу, а ликвидаторы ядерных катастроф ее впервые получат.

Вообще список льготников по уплате транспортного налога в нашей области не слишком большой. Право "на скидку" по уплате транспортно налога имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, пенсионеры по старости и просто инвалиды. У каждой категории льготников свой размер "скидки" по уплате налога и только на определенные категории транспортных средств. Например, инвалиды и пенсионеры имеют право на льготу на автомобиль с двигателем не более 100 лошадиных сил. Если машина чуть мощнее - льгота не предоставляется. Но сегодня самые ходовые недороги иномарки имеют мощность в 120-150 "лошадок", поэтому пенсионеры и инвалиды льготой воспользоваться не могут. Это упущение решили исправить региональные власти. Как пояснил Голубенко, законопроект преследует две основные цели:

- Во-первых, повысить качество предоставления налоговой льготы по транспортному налогу с точки зрения социальной направленности. Наше предложение - увеличить мощность транспортных средств, подпадающую под льготу со 100 до 150 лошадиных сил. За счет этого установленные в областном законе категории граждан, имеющие льготу по налогу, будут охвачены практически на 95%. Действующая льгота с учетом уровня мощности транспортных средств, который на сегодня установлен, позволяет охватить только 77% граждан.

Вторая новация, по словам министра, состоит в том, чтобы дополнить перечень льготных категорий гражданами, принимавшими участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, подвергавшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, вследствие аварии на Производственном объединении "Маяк". Также перечень пополнят принимавшие участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах.

- Объем финансовых потерь областного бюджета оценивается в 27 млн. рублей, но с точки зрения концепции эффективного предоставления налоговых льгот данная величина не может быть рассмотрена как существенная - на фоне социальной целесообразности данного решения, - подчеркнул Виталий Голубенко.

Как сообщили в областном министерстве финансов, в минувшем году поступление транспортного налога в региональный бюджет составило 1 млрд. 273 млн. рублей.

Законопроект одобрен и будет направлен в Законодательное собрание региона, добавили в пресс-службе губернатора и правительства региона. Разумеется, документ вступит в силу только после одобрения региональным парламентом, а значит оплачивать транспортный налог за минувший и текущий год льготникам придется по прежним правилам. Кстати, оплатить транспортный налог за 2011 год необходимо не позднее 1 ноября текущего года. В противном случае последуют штрафные санкции.


991 просмотр
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования