• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Гаишники призвали водителей выйти из сумрака

 На минувшей неделе новосибирские стражи дорожной безопасности ловили автовладельцев, которые тонируют своих железных коней не по правилам.

Согласно официальной версии, трехдневная операций "Тонировка" была организована областным управлением ГИБДД для обеспечения безопасности дорожного движения, усиления контрольно-профилактических функций по соблюдению требований Технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, а также по предупреждению преступлений террористической направленности.

В ходе рейдов инспекторы дорожно-патрульной службы не только наказывали любителей тонировать свои машины "в хлам", но и информировали о предстоящем через месяц ужесточении административного наказания за подобное нарушение. Ведь согласно закону, который вступит в силу 1 июля текущего года, в России за эксплуатацию автотранспорта с чрезмерно затемненными стеклами нарушителю грозит запрещение эксплуатации автомобиля путем снятия государственных номеров.

А сейчас за неправильную тонировку предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей. Некоторых автовладельцев, особенно из молодой когорты, размер штрафа не смущает. Они готовы его платить, лишь бы иметь возможность ездить на затонированной машине. К тому же проверяют тонировку не часто. Для этого необходим прибор. И среди любителей темных окон бытует мнение, что проверять тонировку имеют право только инспекторы технадзора и только на пунктах техосмотра при определенной температуре, влажности и давлении воздуха.

В областном управлении Госавтоинспекции пояснили: в соответствии с ч. 1 ст. 28.3, ст. 26.8 и п. 6 ч. 2 ст. 23.3 КоАП РФ возбуждать дела, применять технические средства измерения и выносить постановления по данному составу правонарушения имеют право все сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание, а не только инспекторы технадзора. Порядок проверки довольно простой: инспектор останавливает машину, если видит, что стекла чрезмерно затемнены, и с помощью прибора проводит замер светопропускания. На вооружении новосибирских гаишников имеется более 30 приборов марки "Свет", с помощью которых можно выявлять нарушения ПДД при температуре воздуха от -40 до +40 градусов Цельсия. То есть замеры гаишники могут производить как зимой, так и летом вне зависимости от температуры воздуха.

Во время трехсуточной операции участники рейдов остановили 1204 автомобиля. После замера светопропускания оказалось, что 1149 машин не соответствуют требованиям технического регламента. Как пояснил старший инспектор по особым поручениям областного управления ГИБДД Алексей Иволга, в отношении 819 водителей были возбуждены административные дела. Каждый из нарушителей будет вынужден заплатить штраф в размере 500 рублей. В результате операции тонировочную пленку со стекол автомобиля на месте согласились снять 375 водителей.

Остальным придется это сделать в ближайшее время, ведь в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 21.04.2011 N69-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" с 1 июля 2012 года эксплуатация транспортных средств с превышением норм светопропускания стекол (светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей должно составлять не менее 70%) будет запрещаться, при этом государственные регистрационные знаки подлежат снятию до устранения причины запрещения эксплуатации транспортного средства.


707 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования