• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Утомленный водитель не лучше пьяного

 В результате утомления ухудшаются характеристики зрительного восприятия: увеличиваются его пороги, снижаются контрастная чувствительность, точность оценки расстояний до объектов и скорости их движения. Зрительное утомление напрямую зависит от продолжительности рабочего дня.

- Например, после восьми часов непрерывной работы водитель увидит дорожный знак не за сто метров, а за восемьдесят, - говорит старший госинспектор по пропаганде ГИБДД Барабинского района Андрей Дамзин. - По статистике более половины всех дорожных происшествий связаны с переутомлением водителей.

Причем особенно сильно проявляется утомление, когда водитель садится за руль, не выспавшись. Скорее всего именно такое состояние и послужило причиной гибели участника дорожного движения, случившееся на федеральной трассе Челябинск - Новосибирск "Байкал" в Барабинском районе.

Как следует из сводки ГИБДД, 6 июня в половине седьмого утра 30-летний водитель за рулем седана Chrysler Sebring двигался по трассе и на 1141-м километре рядом с придорожной автозаправкой по неустановленным причинам не справился с управлением и совершил съезд в правый кювет с последующим наездом на дерево. От полученных тяжелых травм водитель скончался. Медэкспертиза показала, что водитель в момент управления автомобиля был трезв. Дознаватели предположили, что вероятнее всего погибший уснул за рулем. Как выяснилось в результате следствия, 5 июня новосибирец купил машину в Тюмени и перегонял ее к месту жительства. Возможно, до рокового кульбита в кювет мужчина не отдыхал, желая поскорее вернуться в родной город.

Конечно, находясь за рулем автомобиля по 10-12 часов в пути, очень сложно не потерять контроль над ситуацией и не поддасться внезапно навалившейся усталости. Именно по этой причине происходит множество дорожных аварий. Но есть немало эффективных способов борьбы с усталостью и сонливостью.

Прежде всего надо определять признаки усталости.

Первыми признаками внезапно навалившейся усталости являются сонливость, вялость и слабость. Появляется ощущение тяжести в ногах и руках. Мышцы как будто затекают, все тело становится тяжелым, а глаза начинают зудеть, словно туда попал песок. Это усугубляется потерей внимания и концентрации. Кроме того, появляется леность в движениях: не хочется переключать передачи или включать поворотники. Все это ведет к ослаблению реакции, что особенно опасно в условиях длительного нахождения за рулем, так как можно вовремя не объехать ямы или не заметить дорожных знаков и разметок.

При обнаружении малейших признаков усталости необходимо остановиться и сделать передышку. Не обязательно ложиться спать, особенно если у вас нет времени. Сон может заменить небольшая разминка, расслабление или дремота. Помогает также свежий воздух и умывание прохладной водой. Можно выпить тонизирующий напиток: кофе или чай. Некоторые водители употребляют энергетические напитки. Однако этот способ не является эффективным, к тому же такие напитки не безвредны для организма.

Хорошим способом борьбы с усталостью является музыка. Самый надежный способ не уснуть за рулем - взять с собой попутчика. Он не только развлечет, но и сможет предупредить о том, что вы начинаете клевать носом. Попутчика может заменить автоматизированная система, которая отслеживает поведение водителя и поднимает сигнал тревоги в случае, если он начинает засыпать за рулем. Конечно, такие устройства весьма дорогие, но достаточно эффективны.

Чтобы дремота не одолевала, важно периодически проветривать кабину или салон автомобиля. Приоткрытое окно и поток свежего воздуха действуют бодряще.

Если предстоит длительная поездка, необходимо хорошенько выспаться, так как ничто не придает столько сил и энергии, как крепкий сон. Если дремота одолевает, лучший выход - остановиться в безопасном месте и вздремнуть хотя бы 20-30 минут.


642 просмотра
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования