• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Фиксированный тариф на перевозку авто на штрафтоянку признан незаконным

 Новосибирские прокуроры на основании обращений горожан провели проверку деятельности сети специализированных автостоянок, больше известных у автовладельцев как "штрафстоянки" и выявили факты необоснованного завышения размера платы за эвакуацию задержанных транспортных средств.

В ходе проверки стражи закона выяснили, что директор ООО "ГАПП-9" (именно эта специализированная организация единственная в нашем городе осуществляет перемещение и хранение задержанных транспортных средств) 29 июня текущего года издал приказ, согласно которому для расчета размера платы за перемещение задержанного автотранспорта во всех случаях установлен фиксированный средний пробег - 26 километров. Исходя из приказа директора, во всех случаях принудительной эвакуации автомобиля сумма, подлежащая к уплате автовладельцем либо представителем собственника, составила 1508 рублей.

Но, как пояснили представители областной прокуратуры, размер платы за эвакуацию задержанного автомобиля на территории города и области составляет 58 рублей за один километр пробега. Это прописано в положениях областного закона от 14 июня текущего года № 227-ОЗ "О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств", и в постановлении регионального правительства от 18 июня текущего года № 297-п "Об установлении размера платы за перемещение задержанного транспортного средства на территории Новосибирской области". При этом в вышеуказанном постановлении регионального правительства четко сказано, что размер платы за перемещение задержанного автотранспорта определяется специализированной организацией исходя из установленного постановлением размера платы за один километр пробега и фактического пробега (километража) эвакуатора, учитывающего в том числе пробег с прибытием до задержанного транспортного средства. То есть сотрудники ООО "ГАПП-9" должны рассчитывать реальное расстояние от штрафстоянки до места нахождения эвакуируемого автомобиля - путь туда и обратно - это расстояние в километрах нужно умножать на 58 рублей и такую сумму предъявлять для оплаты владельцу эвакуированного автомобиля.

Исходя из вышесказанного, представители городской прокуратуры сделали вывод, что изданный директором ООО "ГАПП-9" приказ о введении фактически фиксированного тарифа противоречит требованиям закона.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что руководство ООО "ГАПП-9" не обеспечило автовладельцам возможность оплаты расходов по перемещению задержанных транспортных средств непосредственно на каждой из специализированных стоянок. Оплата расходов ООО "ГАПП-9" за принудительную эвакуацию автотранспорта принимается лишь на специализированной стоянке по адресу: Октябрьский район, улица Нижегородская, 272, к 3. Между тем, ООО "ГАПП-9" владеет еще двумя штрафстоянками, которые находятся в разных концах города. Автовладельцам приходится тратить кучу времени, чтобы съездить сначала на одну стоянку, чтобы оплатить "услуги", а затем тащиться через весь город на другую окраину, чтобы забрать со стоянки свой автомобиль.

По результатам проверки городская прокуратура принесла директору ООО "ГАПП-9" протест на его приказ от 29.06.2012 № 31 о введении фиксированного тарифа. Прокуратурой внесено представление с требованием обеспечить неукоснительное исполнение требований областного закона и постановления регионального правительства, а также возможность оплаты расходов ООО "ГАПП-9" по месту хранения задержанного автотранспорта.

Стражи закона отметили, что обязательно проконтролируют, как руководство ООО "ГАПП-9" отреагирует на акты прокурорского реагирования и насколько быстро прекратит нарушения закона.


546 просмотров
Юрий ГОЛИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования