• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Вождь, царь, президент – откуда у них ноги растут?

Титул главного человека в стране обычно имеет простые корни. Например, с первобытных времён известно слово «вождь» - ясно, что это тот самый человек, который ВОДИТ племя в нужном направлении и в нужное время, то есть не только старший по возрасту, но и по опыту, по накопленным знаниям. 


Просмотров: 22
Читать далее...

Писатель не от мира сего

Андрей Платонов - писатель необыкновенный, не от мира сего. Читать его - всё равно что касаться свежей раны. Он - явление более литературное, чем общественное, потому что с русским языком, с его синтаксисом и лексикой, он вытворял такие штуки, оценить которые в полной мере может только профессионал либо очень редкий читатель.


Просмотров: 179
Читать далее...

«Чем старше человек, тем больше ему лет». Главные перлы Виталия Кличко

Главный оратор и острослов украинской политики разменял полувековой юбилей. Мы знаем его в двух ипостасях — как прекрасного боксёра и чемпиона мира и как политика — мэра Киева. 


Просмотров: 225
Читать далее...

ДобЫча или дОбыча?

Когда шахтёры добывают уголь, они говорят о дОбыче, каким бы странным, каким бы безграмотным это ни казалось всем остальным, то есть не шахтёрам. Ничего уж тут не поделаешь: профессиональный жаргон есть профессиональный жаргон.


Просмотров: 200
Читать далее...

Гарик и гарики

85 лет назад, 7 июля 1936 года, родился замечательный русский поэт и прозаик Игорь Губерман, известный своими мудрыми, саркастическими и забавными четверостишиями - гариками. Давайте вспомним некоторые из них.  


Просмотров: 180
Читать далее...

Докторша – это врач или жена врача? Есть ещё и третье значение...

Столетие назад безупречным считалось грамматическое согласование по мужскому роду независимо от пола лица: врач выписал рецепт, кассир ошибся. Однако с двадцатых-тридцатых годов прошлого века началось активное распространение в устной речи смыслового согласования, то есть глаголы стали приобретать форму женского рода, и эта конструкция перекочевала в газеты, в публицистику, в художественную литературу: врач выписала рецепт, кассир ошиблась...


Просмотров: 248
Читать далее...

Карлсон плюшками бАловался, а Дядя Фёдор почему-то избаловАлся...

Вот вы на какой слог поставите ударение в слове «баловать»? Я как-то не задумывался особо, всегда ставил на первый, а тут меня слегка застал врасплох вопрос друга: «А может, «баловАть»? Чуть покопавшись в памяти, согласился: да, возможный вариант, я его определённо слышал, скорее всего оба ударения равнозначны. Но решил всё же проверить в моём любимом словаре С. Ожегова, а тут сюрприз…


Просмотров: 296
Читать далее...