• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Лексика: речения из словаря Сергея ОжеговаАвтор всемирно известного однотомного толкового словаря русского языка Сергей Ожегов умер 50 лет тому назад, в декабре 1964 года, прожив 64 года - он был ровесником века. Родился Сергей Иванович в Тверской губернии в городке Кувшиново в семье инженера бумажной фабрики и акушерки. В юности Ожегов увлекался филологией, футболом и идеологией эсеров. В 1918 году он поступил в Петербургский университет, но его почти сразу призвали на фронт. Воевал он до 1922 года, и только тогда вернулся на факультет языкознания. Окончил университет, позднее аспирантуру.


Просмотров: 67
Читать далее...

Откуда что пошло: жёлтая прессаТакое наименование уже давно приклеилось к газетам, печатающим раздутые сенсации и при этом обходящим стороной серьёзные темы. Сейчас даже некоторые телеканалы и интернет-сайты слывут \"жёлтыми\". Человек падок на разоблачения, небывалые явления, громкие преступления - обо всём этом с удовольствием читает \"масса\". Даже если фирменный цвет газеты, к примеру, синий, её всё равно с некоторым презрением называют жёлтой. Но почему?


Просмотров: 197
Читать далее...

Лексика: о точности политических девизовСредневековые рыцари, по мнению знаменитого Дон Кихота Ламанчского, обязаны были \"искоренять всякого рода неправду и в борении со всевозможными случайностями и опасностями стяжать себе бессмертную славу и почёт\". В наши дни эти функции - искоренения неправды и стяжания почёта - выполняют депутаты разного уровня. На гербах и щитах горделивых рыцарей прошлого красовались девизы, то есть краткие изречения, выражающие руководящую идею, цель их носителей. Нынешние рыцари, то бишь депутаты, тоже имеют девизы, но поскольку гербы и щиты у них отсутствуют, депутаты и кандидаты в оные размещают свои девизы на агитационных плакатах и в рекламных листовках.


Просмотров: 212
Читать далее...

Лыком издавна называли внутреннюю часть коры молодых лиственных деревьев - липы, дуба, вяза или ивы. Владимир Даль говорит, что лыко - это волокнистое, неокрепшее подкорье: под корою идет луб, под лубом - мезга, под мезгой - блонь, под блонью - молодая древесина. Слово \"лычки\" - нашивки на форменную одежду - произошло от \"лыка\".


Просмотров: 766
Читать далее...

Лезть в бутылку - злиться, сердиться, раздражаться, задираться, обижаться, причем обычно причина такой сильной реакции пустяковая. Человек в таком случае делает плохо не обидчику, а самому себе, нарывается на неприятности. Словами \"не лезь в бутылку\" пытаются предостеречь человека от совершения необдуманного поступка.


Просмотров: 551
Читать далее...