• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Заговори, чтобы я тебя увидел…

Так обращался Сократ к своим собеседникам, чтобы понять, насколько умный перед ним человек. Умение убеждать, искусство говорить ясно, ярко и логично — важнейшее качество руководителя и вообще менеджера. Этому искусству учит риторика. Слово «риторика» (от греческого rhetor — оратор) имеет разные определения. Можно сказать, что это наука об ораторском искусстве, а можно обозначить этим термином более широкий спектр вопросов — о художественной прозе вообще, с пятью ее разделами: учением о нахождении материала, расположении, словесном выражении, запоминании и произнесении.


Просмотров: 34
Читать далее...

Адмирал Шишков — вождь архаистов

При имени Александра Шишкова мы вспоминаем в основном попытки адмирала в жестокой полемике с Карамзиным охранить русский язык от иноязычных заимствований: вместо «калоши» говорить «мокроступы», вместо «фортепьяно» — «тихогромы», вместо «франт» — «хорошилище». Но многим ли известно, что именно Шишков выступил 3 декабря 1832 года с предложением избрать Пушкина в действительные члены Российской Академии, и 13 января 1833 года Пушкину был выдан диплом члена Академии с подписью Шишкова (Александр Семёнович в ту пору был её президентом)? 


Просмотров: 76
Читать далее...

Язык не выговорит: три гласные подряд, четыре, пять…

Дети любят спорить, в том числе и о лексике. Один говорит: а я знаю слово, в котором три буквы «е» идут одна за другою. Приятель отвечает: подумаешь, и я знаю: длинношЕЕЕ. Первый кричит: нет, мое слово: толстошЕЕЕ! А ещё, конечно, можно сказать «короткошЕЕЕ». Но дети редко вспоминают слово «змЕЕЕд» (название хищной птицы). 


Просмотров: 78
Читать далее...

Капризный знак препинания

Тире, вероятно, самый необязательный и капризный знак препинания. Почти в любом тексте можно спорить о вариантах употребления этой зловредной чёрточки. Вот есть, например, такое понятие — интонационное тире. Ставят его для указания места распада простого предложения на словесные группы, чтобы уточнить или подчеркнуть смысловые отношения между членами предложения. 


Просмотров: 77
Читать далее...

Академики считают, что слово «лоно» устарело… А Баба Яга против!

В академическом четырёхтомном словаре русского языка возле хорошего слова «лоно» стоит пометка: устарелое. И объяснение его значений. Грудь (как символ нежности, материнства), а также чрево, утроба. 


Просмотров: 156
Читать далее...

Масштабно, наверное?

Во времена Петра Великого из немецкого языка к нам пришло слово «мачтаб, маштап», которое только к 1847 году — спустя сто с лишним лет! — установилось в своём написании и произношении, стало русским. Масштаб — отношение отрезка линии (на чертеже, плане, карте) к изображаемой им действительной длине. Но если учитывать только это прямое значение, тогда непонятно широкое использование слова «масштабность» на страницах газет, а тем более прилагательного «крупномасштабный» — в значении очень большой, грандиозный.


Просмотров: 117
Читать далее...

А на кладбище всё гламурненько...

Cловечко «гламур» в нынешнем веке не сходит со страниц таблоидов и модных журналов, привычно мелькает в телевизионной трескотне. Можно сказать, что сформировался некий новый образ жизни, которым дамы–писательницы и телеведущие пытаются соблазнить трудовой народ. Что же за слово такое?


Просмотров: 205
Читать далее...

Офисные заморочки с языком

Давайте поговорим о словах, без которых невозможно представить современную жизнь офисного сотрудника, но произношение которых вызывает иногда трудности. Вот, например, слово «жалюзИ». Произносится оно с ударением на последнем слоге. Когда–то можно было встретить написание и произношение этого слова в такой форме: «жалузи». Сейчас она безвозвратно устарела. Совершенно неправильно произносить это слово с ударением на первом слоге или с мягким знаком на конце: «жАлюзи», «жАлюзь». Слово не склоняется: никаких «жалюзей», «жалюзям» и т. д., только «жалюзи», только во множественном числе (допускается и средний род). 


Просмотров: 182
Читать далее...

Одно неточное слово – и стрелочник становится диверсантом…

Есть в русском языке хороший глагол — «благодарить». Производное от него деепричастие — благодаря (кого–то за что–то): «Он ушёл, низко кланяясь и благодаря купца за щедрый дар». А ещё есть предлог «благодаря», который, к сожалению, употребляется далеко не всегда к месту.


Просмотров: 174
Читать далее...

Кого забодала бляха–муха

Эвфемизм в переводе с греческого означает «благоречие». Так называют слово или выражение, которое используют для замены неприличных или неуместных слов и выражений. Вспомните гоголевских дам из «Мёртвых душ»: «Никогда не говорили они: «я высморкалась», «я вспотела», «я плюнула», а говорили: «я облегчила себе нос», «я обошлась посредством платка». 


Просмотров: 165
Читать далее...