• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Офисные заморочки с языком

Давайте поговорим о словах, без которых невозможно представить современную жизнь офисного сотрудника, но произношение которых вызывает иногда трудности. Вот, например, слово «жалюзИ». Произносится оно с ударением на последнем слоге. Когда–то можно было встретить написание и произношение этого слова в такой форме: «жалузи». Сейчас она безвозвратно устарела. Совершенно неправильно произносить это слово с ударением на первом слоге или с мягким знаком на конце: «жАлюзи», «жАлюзь». Слово не склоняется: никаких «жалюзей», «жалюзям» и т. д., только «жалюзи», только во множественном числе (допускается и средний род). 


Просмотров: 96
Читать далее...

Одно неточное слово – и стрелочник становится диверсантом…

Есть в русском языке хороший глагол — «благодарить». Производное от него деепричастие — благодаря (кого–то за что–то): «Он ушёл, низко кланяясь и благодаря купца за щедрый дар». А ещё есть предлог «благодаря», который, к сожалению, употребляется далеко не всегда к месту.


Просмотров: 117
Читать далее...

Кого забодала бляха–муха

Эвфемизм в переводе с греческого означает «благоречие». Так называют слово или выражение, которое используют для замены неприличных или неуместных слов и выражений. Вспомните гоголевских дам из «Мёртвых душ»: «Никогда не говорили они: «я высморкалась», «я вспотела», «я плюнула», а говорили: «я облегчила себе нос», «я обошлась посредством платка». 


Просмотров: 103
Читать далее...

«Владыка решение консистории синим хером перечеркнули…»

Вы не подумайте чего - это цитата из классики… Николай Лесков, роман «Соборяне» (1872 г.). Думаю, сегодня эту фразу мало кто поймёт, а многие и смутятся… мало ли что сделал владыка с решением загадочной консистории! А он на самом деле просто перечеркнул пером и синими чернилами некий документ, предложенный ему подведомственным ему же церковным учреждением. Обычная бюрократическая суета: контора пишет, начальник утверждает или… херит.


Просмотров: 121
Читать далее...

Три гласных подряд бывают, а пять?

Дети любят спорить, в том числе и о лексике. Один говорит: а я знаю слово, в котором три буквы «е» идут одна за другою. Приятель отвечает: подумаешь, и я знаю: длинношЕЕЕ. Первый кричит: нет, мое слово: толстошЕЕЕ! А ещё, конечно, можно сказать «короткошЕЕЕ». Но дети редко вспоминают слово «змЕЕЕд» (название хищной птицы). А ещё до Великой Отечественной войны учителя в школах говорили о третьем слове с тремя «е» подряд: змЕЕЕныш. К нашим дням остались только две буквы, третья - Ё.


Просмотров: 215
Читать далее...

С незапамятных времён не случалось, чтобы молодая жена не портила воздух будучи в объятиях мужа

Не смешно? Это, между прочим, анекдот, причём самый давний, ему больше… трёх с половиной тысяч лет! Кто-то из древних шумеров не удержался и увековечил на глиняной фреске чертовски, по его мнению, забавную вещь. Историки позабавились уже в наши дни, когда расшифровали запись и определили возраст: примерно 1900-1600 лет до новой эры. Конечно, сегодня такой анекдот вряд ли вызовет смех, разве что озадачит, но ведь чувство юмора развивается вместе с культурой… 


Просмотров: 274
Читать далее...

У кого котелок не варит

Часто бывает, что народ вместо изобретения новых слов или заимствования из других языков использует уже существующие, и они становятся многозначными.


Просмотров: 235
Читать далее...

Извилистый путь от лунного календаря к современному

В древнерусском языке было слово «веремя». Слово «время» заимствовано из старославянского языка; оно образовано с помощью суффикса –мен (–мя) от той же основы, что и глагол «вертеть». Исходное значение существительного «время» — возвращение, чередование дня и ночи.


Просмотров: 198
Читать далее...