• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Усох босяк!

Блатной жаргон, как и весь великий и могучий русский язык, постоянно находится в движении. Многие слова из уголовного мира давно уже прочно вошли в массовый язык, мы даже с экрана телевизора от руководителя государства - пусть с некоторым удивлением - слышали выражения типа "мочить в сортире" или "гонять порожняк".


Просмотров: 14
Читать далее...

Рождество в Москве

Замечательный писатель Иван Шмелёв (1873-1950) долгое время был почти неизвестен на родине: в СССР его не печатали. Шмелёв эмигрировал в 1922 году,  лучшие свои произведения написал за рубежом. Писатель очень скучал по России.


Просмотров: 122
Читать далее...

Разница бывает только одна, как и свежесть у осетрины…

Недавно услышал на телеканале "Матч ТВ": "Ювентус" с Роналду и без Роналду - это две большие разницы..." В студии три человека, у всех серьёзные лица - то есть это не шутка, не воспринимается как шутка, это просто безграмотный оборот речи, который как-то незаметно стал довольно распространённым. 


Просмотров: 153
Читать далее...

"Защита хромала на обе ноги, практически не вставая колен..."

Многие современные спортивные репортажи - это просто кладезь штампов и перлов. В ноябре было много тенниса, поэтому именно некоторые теннисные комментаторы настойчиво резали слух. Особенно Анна Чакветадзе... Когда она работает в паре с кем-то из мужчин, это не так заметно, но одна...


Просмотров: 166
Читать далее...

Мордофиля гораздо хуже любого остолбеня

Красиво ругаться на Руси всегда умели. Многие слова сохранились и в современной речи: охальник, к примеру (с ударением на второй слог), и у наших предков был, и сегодня остаётся безобразником, способным учинить всяческие непотребства. 


Просмотров: 199
Читать далее...

Вздымать и взимать

Снег. Бразды пушистые вздымая... Звенит в голове пушкинское повторение "зды - зды", отдаваясь по-разному. А что это за глагол такой редкий - "вздымать"? Подумать если, приходит на ум ряд родственных слов: дуть, дым, надменный. Да, старославянское страдательное причастие "надменный" - это просто русское "надутый", как старославянское "убиенный" - русское "убитый"...


Просмотров: 348
Читать далее...

Чудаковатый аскет и подвижник Павел Филонов

Новосибирск может слегка гордиться тем, что именно у нас прошла первая персональная выставка легендарного художника Павла Николаевича Филонова. Случилось это в 1967 году - через четверть века после гибели загадочного авангардиста...


Просмотров: 244
Читать далее...

О граммар-наци*

Одна из самых частых фраз, связанных с ловлей кого-то на ошибке, начинается именно так: «Я не граммар-наци, но... за отсутствие мягкого знака в «ться» я бы расстреливал». То есть «Я не граммар-наци, но в этом месте вы переполнили чашу моего терпения, с вами надо что-то делать»…


Просмотров: 257
Читать далее...

О плаче по русскому языку и кофе среднего рода

Появился специальный жанр — плач по русскому языку,  когда говорят о порче языка, о деградации языка и, наконец, о гибели языка. У меня это вызывает в ответ серьёзное раздражение: как можно говорить о гибели русского языка, если мы посмотрим, сколько человек на нём разговаривает, сколько текстов на нём пишется? Это не просто преувеличение — это очевидное враньё.


Просмотров: 287
Читать далее...