• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Облачилась, предстала и полакомилась: откуда берётся приторный язык

В списки самых раздражающих слов регулярно попадают «шампусик», «девули», «светлый человечек» и другие диминутивы*, которые носители языка считают маркерами слащавости и жеманности. На самом деле это только вершина айсберга.


Просмотров: 41
Читать далее...

«Жизнь отымела смысл»: слова и выражения, ставшие символами 2020 года

Журнал Time назвал 2020-й худшим годом, но лингвисты и лексикографы так не считают: они не могут вспомнить, когда последний раз фиксировали такое количество новых слов и выражений. Главным источником языкового вдохновения стала пандемия COVID-19: об этом говорят результаты конкурса «Слово года» во многих странах.


Просмотров: 105
Читать далее...

С Новым 2021-м годом!

Вы будете смеяться, если вам скажут, что в заголовке, который вы только что прочитали, три ошибки. Но это так.

В канун каждого нового года мы видим множество открыток, плакатов, поздравлений и, пожалуй, не обращаем внимания, что видим разный текст: «С новым, 2021 годом!», «С Новым 2021 годом!», «С Новым, 2021, годом!», «С новым, 2021-ым, годом!», «С Новым 2021-м годом» и так далее. Как же правильно? 


Просмотров: 143
Читать далее...

О высоком и низком…

Многие иностранцы, изучая русский язык, с трудом улавливают разницу между словами «высокий» и «длинный», «низкий» и «короткий». В словаре Ожегова о значении прилагательного "высокий" находим: "большой по протяжённости снизу вверх или далёко расположенный в таком направлении". А прилагательное «длинный» - «имеющий большую длину, протяжение». Одно от другого не так уж далеко ушло…


Просмотров: 161
Читать далее...

У слова «дежавю» есть антоним. Но его почти никто не знает

Дежавю — это ощущение, что ты когда-то уже был в этом месте или в этой ситуации, но никакой конкретики из прошлого вспомнить не можешь. Самым удивительным случаем дежавю можно назвать жизнь психолога Карла Густава Юнга.


Просмотров: 233
Читать далее...

Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша чёрная... крышка

Умер Михаил Михайлович Жванецкий. Умерла эпоха. Его изумительные афоризмы давно стали народными, многие из них вы наверняка слышали от кого-то из друзей, даже не подозревая, что у них есть автор. Великолепное владение словом, умение очень точно выразить мудрую и глубокую мысль короткой и ёмкой фразой, потрясающее чувство юмора - это всё Жванецкий. Давайте вспомним некоторые из его цитат...                                                                                                                    


Просмотров: 157
Читать далее...

Русский язык на сибирской почве

Русский язык в Сибири за четыреста лет его существования приобрёл некоторое своеобразие, прежде всего в лексике, меньше - в фонетике, морфологии и синтаксисе. Часть общеупотребительных слов исчезла из сибирского говора, потому что в наших краях не было соответствующих предметов.


Просмотров: 152
Читать далее...

Пелевин и Пустота...

Способность Виктора Пелевина создавать шедевры вряд ли у кого-то из литературных знатоков вызывает сомнение. Особенно его малая проза (рассказы и повести) легко находит эрогенные зоны читательской души.


Просмотров: 191
Читать далее...

Осеннее настроение

Новые слова - неологизмы - появляются разными путями: образованием из существующих морфем по правилам языка (звук - озвучивать); развитием в известном слове второго значения (теневой - бизнес); заимствованием из других языков. А бывает, что новые слова придумывают поэты и прозаики с художественной целью.


Просмотров: 214
Читать далее...