• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Ночь фартовая была...

Криминальный жаргон – это тоже часть русского языка, а в самом конце XX века он довольно обильно обогатил язык молодёжи. Многие слова вошли в речевой оборот вполне законопослушных граждан. 


Просмотров: 31
Читать далее...

Каламбуристые «Братья ОМО»

Поэты обожают использовать в качестве рифмы омонимы и омофоны - слова, которые имеют разное значение, но звучат одинаково или очень похоже: «поколочу - по калачу», «И дико мне – иди ко мне», «Надо ждать – надо ж дать»… Их великое множество, и если ими умело пользоваться, то они позволяют сочинять замечательные каламбуры.


Просмотров: 109
Читать далее...

Современные поговорки

Жизнь не стоит на месте, к старым-добрым поговоркам добавляются новые, современные… Время рассудит, какие из них останутся в языке, какие уйдут в песок своей эпохи… 


Просмотров: 209
Читать далее...

Курочка по зёрнышку клюёт, да весь двор в помёте…

Яркие, хлёсткие поговорки часто звучат в нашей речи. Они действительно хороши и уместны в разговоре, когда одной ёмкой фразой можно сказать очень многое. Годами, десятилетиями, веками они шлифовались и пришли к нам в своём нынешнем виде. Мы говорим короткую фразу – и смысл всем ясен, но когда-то многие поговорки имели окончание, о котором многие даже не догадываются. Причём некоторые вообще при сокращении приобрели иной смысл, чем был изначально…


Просмотров: 207
Читать далее...

«В Черепанове» или «в Черепаново»? Старая - норма, новая... тоже норма

Существует довольно распространённый миф: "Географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно не склоняются и никогда не склонялись. Варианты "в Болдине", "из Останкина", "в Пулкове" - безграмотность, порча языка". Вовсе даже нет.


Просмотров: 209
Читать далее...

Наша наука простая: по Псалтирю да по Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем…

Николай Лесков всю свою жизнь стоял как бы сбоку от магистрального пути русской литературы, и до сих пор его творчество явно ценится ниже, чем оно того достойно.


Просмотров: 250
Читать далее...

Что стоит, что лежит, а что сидит…

Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнём вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?


Просмотров: 195
Читать далее...

Пуд соли съесть - это вам не за семь вёрст киселя хлебать...

Многие устаревшие русские меры длины и веса давно остались в истории, про них редко кто вспоминает и смутно представляет реальную величину, к примеру, вершка или аршина. Зато они отлично сохранились в пословицах и поговорках - и смысл их вполне понятен...


Просмотров: 270
Читать далее...

Словарик новых слов... Часть седьмая

Продолжаем наш словарик новых слов, вошедших в разговорный язык в последние годы, с толкованием их значения. Он, безусловно, далеко не полный, ибо полным этот список не будет никогда – каждое новое поколение вносит в него свой вклад, процесс этот абсолютно хаотичен и неуправляем… 


Просмотров: 420
Читать далее...