• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Ловись, рыбка, большая да малая!

Герои русской классической литературы любили покушать. Кстати, глагол «кушать» стилистически ограничен в своем употреблении. В современной литературной речи его не употребляют в форме 1-го лица (в 3-м лице обычно так говорят лишь по отношению к ребёнку), то есть он используется обычно при вежливом приглашении к еде. В других случаях его заменяют нейтральным синонимом «есть». 


Просмотров: 28
Читать далее...

Статистика знает не всё…

«Статистика знает всё, — утверждали классики русского языка Ильф и Петров. — Точно учтено количество пахотной земли в СССР с подразделением на чернозём, суглинок и лёсс. Все граждане обоего пола записаны в аккуратные толстые книги, так хорошо известные Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову — книги загсов.


Просмотров: 57
Читать далее...

Так говорил Салтыков–Щедрин

«Был в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на севере, там, где греческие и римские историки и географы предполагали существование Гиперборейского моря. Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо всё, что бы ни встретилось на пути. Стена попадётся — об стену тяпают; богу молиться начнут — об пол тяпают. 


Просмотров: 55
Читать далее...

О докторе Дурани и космонавте Какалове

Поскольку речевой аппарат человека воспроизводит ограниченный набор звуков, неминуемо возникает явление омонимии, то есть появления таких языковых единиц, которые звучат одинаково, но имеют разные значения (среда — день недели и среда окружающая). Омонимы дают богатые возможности для шуток и анекдотов.


Просмотров: 104
Читать далее...

Будетляне и белибердоносцы умонелепствуют

Пушкин в зрелые годы редко придумывал новые слова, да и вообще делал это обычно в шутливой речи: стихоткач, полуподлец, кюхельбекерно, огончарован. Достоевский прибегал к словотворчеству охотнее и старался вложить придуманные им слова в уста персонажей: срамец, куцавеешный, белоручничать, шлепохвостница, недоразвитка. Ему приписывают авторство слова «стушеваться».


Просмотров: 114
Читать далее...

Графа Толстого звали не Лев, а Лёв…

В 2005 году в бывшем Симбирске, а ныне Ульяновске по решению местных властей был установлен памятник букве «ё» — прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой была выбита строчная «ё». Памятник изготовила военно-мемориальная компания, которая делает надгробные плиты. Так что можно иронизировать на тему о том, что скандальную русскую букву вроде бы в очередной раз похоронили. Однако это вряд ли...


Просмотров: 99
Читать далее...

Точить лясы – дело нехитрое…

Русский народ издревле уважает труд и осуждает лень. Эта характерная черта народного самосознания не могла не отразиться в языке. Вот некоторые пословицы на эту тему, записанные в середине ХIХ века Владимиром Далем: «Скучен день до вечера, коли делать нечего»; «Не то забота, что много работы, а то забота, как её нет»; «От нечего делать и таракан на полати лезет»; «Трутни горазды на плутни»; «Ест руками, а работает брюхом»; «Есть — так губа титькой, а работать — так нос окован»; «Двое пашут, а семеро руками машут»; «Лакома кошка до рыбки, да в воду лезть не хочется»; «Один с сошкой, а семеро с ложкой»; «Тит, поди молотить! — Брюхо болит. — Тит! Иди есть! — А где моя большая ложка?»; «Кто бежит, тот и догонит»; «У него лень за пазухой гнездо свила»; «Отчего кот гладок? Поел - да и набок».


Просмотров: 124
Читать далее...

Не всякая тварь - ублюдок и шваль...

СТЕРВА — дамы, выступающие в телепрограммах типа «Хочу стать стервой», редко открывают этимологические словари. Иначе они бы знали, что славянское слово «стерва» означает труп животного, падаль, разложившуюся плоть. В современном языке это значение осталось в слове «стервятник», то есть трупоед.


Просмотров: 128
Читать далее...

«Вы нам писали...»

Авария на дороге — дело как правило невесёлое. Но иногда читаешь объяснительные, которые дают виновники ДТП, и они повышают настроение.


Просмотров: 114
Читать далее...