• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Обратная связь бывает корявой...

Недавно на одном из телеканалов резанула слух фраза: «Наш сюжет получил многочисленную обратную связь от зрителей...» Вроде понятно, что хотели сказать: пришло много откликов, но почему же так коряво выразились?


Просмотров: 39
Читать далее...

Десять исчезнувших слов, от которых остались только антонимы

В русском языке есть слова, которые не употребляются без «не». Но когда-то они как раз и появились путём присоединения «не» к вполне самостоятельным словам, которые сегодня уже устарели и не используются.


Просмотров: 358
Читать далее...

А у славян на дворе студень, снежань, грудень

В канун Нового года самое время поговорить о календаре. Западная Европа и Россия используют названия месяцев латинского происхождения. А вот украинский и белорусский языки сохранили славянскую этимологию. И не только они: польский, чешский, хорватский, словенский тоже используют славянские корни.


Просмотров: 272
Читать далее...

Шесть коварных пар слов, которые звучат похоже, поэтому их часто путают и употребляют неправильно

Есть в русском языке похожие слова, значение которых люди часто путают или просто не знают (правда, самонадеянно думают, что знают). Поэтом их часто употребляют не в том контексте. В итоге слышится красиво, а по смыслу получается чепуха. Рассказываем, какие парные по схожести глаголы и существительные чаще всего употребляют в неверном значении и как не ошибиться при их произношении или написании.


Просмотров: 313
Читать далее...

Абракадабра. О новой деловой лексике в русском языке

Медиасреда в России меняется. Ещё пару десятилетий назад условный «КоммерсантЪ» задавал высокую языковую (в том числе) планку деловых и экономических материалов в России. А нынче – погляди в окно. Традиционные СМИ сменяются наспех рождёнными Telegram-каналами, в которые, подозреваю, пишут недоедающие вьетнамские дети... Ну хорошо, доедающие русские хипстеры, что совсем не влияет на качество текстов.


Просмотров: 183
Читать далее...

У вас сердце скрипит, когда вы делаете что-то вопреки вашему желанию?

Жуткие должны быть ощущения... Например, приходится продавать свой старый, но такой любимый автомобиль, с которым у вас связано столько приятных воспоминаний, да ещё так дёшево... И вы чувствуете, и даже покупатель отчётливо слышит мерзкие звуки из вашей груди: скрип-скрип, скрип-скрип...


Просмотров: 184
Читать далее...

Не каждый брэнд сегодня в тренде...

Пожалуй, мы уже пережили лавинообразное нашествие англицизмов и американизмов в русский язык, случившееся в конце нулевых и начале десятых годов XXI века. Сейчас всё как-то утопталось, как обычно шелуха отсеялась, нужное и полезное осталось и закрепилось в языке.


Просмотров: 198
Читать далее...

Забавные двустишия Владимира Вишневского

Владимир Вишневский (род. в 1953) - коренной москвич-многостаночник. Он и писатель, и киноактёр, и телеведущий. Первая книга стихов Вишневского вышла в 1987 году. Её нетривиальное название "Поцелуй из первых уст" уже говорило о потрясающем чувстве юмора автора. Огромную популярность принесли ему остроумные одностишия и двустишия, многие из которых вы наверняка слышали, а кто-то, может быть, даже цитировал. Приличной (и слегка неприличной) порцией одностиший в этом разделе мы уже подчевали вас в начале года, теперь очередь за двустишиями...


Просмотров: 295
Читать далее...

«Срастаться», но «срослось» - почему так?

Необходимо обратиться к правилам написания чередующихся гласных в корнях слов. Выглядит, конечно, немного странно, но согласно правилам орфографии этот глагол необходимо писать с гласной «а» в корне – срастаться.


Просмотров: 205
Читать далее...

Михаил Булгаков. Богема

Как перед истинным Богом скажу, если кто меня спросит, чего я заслуживаю: заслуживаю я каторжных работ.

Впрочем, это не за Тифлис, в Тифлисе я ничего плохого не сделал. Это за Владикавказ.


Просмотров: 250
Читать далее...