• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Многим хотелось бы не доедать как в детстве, но приходится недоедать в старости…

Смысл заголовка уловили? Пожалуй, едва ли не каждого ребёнка родители усердно кормят… Он уже наелся, а ему: «за папу», «за маму»… потому как витамины, да и жалко выбрасывать детское питание… А в преклонные годы большинство наших стариков получают такую пенсию, что не разжируешь… Вроде одно и то же слово, но в одном случае частица «не» написана раздельно – и смысл совершенно иной…  


Просмотров: 39
Читать далее...

Энциклопедии Древней Руси

В наши дни существует огромное количество словарей. Даже наука такая есть — лексикография, которая занимается вопросами составления словарей и их изучения. Словари делят условно на две большие группы: энциклопедические и лингвистические. Первые объясняют явления и предметы, включают сведения о различных событиях, вторые объясняют сами слова, толкуют их значение. 


Просмотров: 68
Читать далее...

Глаголом жечь сердца людей...

В наши дни первоначальное, древнее значение слова «глагол» устарело и считается книжным. Именно в этом значении его употреблял Пушкин: «Но лишь божественный глагол До слуха чуткого коснётся...»; «И, обходя моря и земли, Глаголом жги сердца людей». То есть глагол в старославянском и в древнерусском языке означал «речь, слово». Лишь значительно позднее, в начале семнадцатого века, глагол стал грамматическим термином, им стали называть важнейшую часть речи, которая обозначает действие или состояние и отличается от других частей речи категориями лица, времени, залога, вида и наклонения.


Просмотров: 109
Читать далее...

«Художник» не от слова «худо»

Словарь любого языка делится на активную и пассивную лексику. Понятно, что активная лексика включает те слова, которыми в данный момент пользуются носители данного языка. А пассивная лексика состоит из устаревших и новых слов, то есть таких, которые либо уже перестали употреблять, либо только входят в оборот.


Просмотров: 168
Читать далее...

Таллин, Таллинн, Тталлинн…

Было в начале девяностых годов дурное поветрие: из соображений некой политической корректности коверкать русский язык на чужой лад. Эстонцы почему-то захотели, чтобы их столица писалась не «Таллин», а «Таллинн». Остряки, конечно, тут же стали писать «Тталлинн», 


Просмотров: 147
Читать далее...

Если двое делают одно и то же, то это не одно и то же…

Союз «если» помогает создать в чисто русском языке  удивительные конструкции. Вот несколько примеров из Энциклопедического словаря крылатых слов и выражений (автор-составитель Вадим Серов).


Просмотров: 212
Читать далее...

Мы тут с Танькой замутили очень славный расколбас…

Жаргон, слэнг был во все времена, он возникает в любой замкнутой специфической группе людей. Моряки используют своё арго, уголовники – своё, учёные, программисты, преферансисты... Молодёжь – наиболее активный созидатель, своё эволюционное отличие от «предков» молодые люди интуитивно выражают прежде всего своим особым языком, который зачастую раздражает родителей, преподавателей – и вовсе даже зря, ибо в своё время бурных страстей они тоже говорили на своём слэнге, раздражавшем их родителей…


Просмотров: 174
Читать далее...

Язык Предельной Ясности

Видимо, никогда представители русской культуры не прекратят споры по поводу уместности употребления заимствованных слов. Со времён Карамзина и Шишкова эта тема постоянно присутствует в нашей литературе, чаще в комических ситуациях. Вот любопытный отрывок из романа Александра Солженицына «В круге первом», герои которого исповедуют противоположные взгляды на этот вопрос.


Просмотров: 219
Читать далее...

Каждый купец на свой аршин меряет…

Наши пословицы и поговорки сохранили названия старинных мер веса и величины, которые вполне могли бы вовсе исчезнуть из активной лексики, если бы не было фольклора. Но всё чаще, особенно в беседах с молодыми людьми, приходится разъяснять значение того или иного архаичного ныне слова. Давайте вспомним некоторые из них.


Просмотров: 211
Читать далее...

Не все невежи бывают невеждами

Часто мы путаем слова, сходные по звучанию, но различные по смыслу. Это приводит к ошибкам, к смешным случаям. Слова такие называются паронимами. Различаются они прежде всего по семантике. Горький приводил такие примеры паронимов: «Верней клади ступень ноги — советует один поэт, не замечая некоторого несходства между ступнёй ноги и ступенью лестницы... Прозаик пишет: Он щёлкнул щиколоткой калитки — вместо щеколдой»...


Просмотров: 149
Читать далее...