• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Три гласных подряд бывают, а пять?

Дети любят спорить, в том числе и о лексике. Один говорит: а я знаю слово, в котором три буквы «е» идут одна за другою. Приятель отвечает: подумаешь, и я знаю: длинношЕЕЕ. Первый кричит: нет, мое слово: толстошЕЕЕ! 


Просмотров: 63
Читать далее...

"Мы всегда можем уметь"

На пике своей политической карьеры Виктор Черномырдин часто появлялся на экранах телевизоров. Его речь была, с одной стороны, ужасно засорена перлами, не свойственными большому политику, но с другой - его замысловатые фразы становились поговорками, охотно цитировались нашими журналистами, уходили "в народ".


Просмотров: 149
Читать далее...

Серьёзное лицо – ещё не признак ума, господа...

12 марта родился Григорий Горин - автор множества потрясающих цитат и афоризмов, которых с лихвой хватило бы на десяток резидентов "Комеди клаб". Писатель, драматург и сценарист Горин работал с такими мастерами как Марк Захаров и Эльдар Рязанов, его сценарии легли в основу легендарных фильмов "О бедном гусаре замолвите слово", "Формула любви", "Тот самый Мюнхгаузен", "Убить дракона" и многих других фильмов и спектаклей.


Просмотров: 290
Читать далее...

Дверь в падежах

Слово "дверь" - оно только в именительном падеже выглядит простенько и незатейливо и не вызывает вопросов, а вот когда пройдёшься по падежам и числам, не раз и не два вспомнишь эту "дверь", как говорится, незлым и тихим словом.


Просмотров: 192
Читать далее...

Достигнуть или достичь, настигнуть или настичь?

Есть несколько глаголов в русском языке, о которые мы временами спотыкаемся при их употреблении в устной или письменной речи. Вот как, например, сказать о спортсмене: "Ему удалось достичь вершин мастерства исключительно за счёт бешеного трудолюбия" или "...удалось достигнуть вершин..."?


Просмотров: 225
Читать далее...

Облачилась, предстала и полакомилась: откуда берётся приторный язык

В списки самых раздражающих слов регулярно попадают «шампусик», «девули», «светлый человечек» и другие диминутивы*, которые носители языка считают маркерами слащавости и жеманности. На самом деле это только вершина айсберга.


Просмотров: 241
Читать далее...

«Жизнь отымела смысл»: слова и выражения, ставшие символами 2020 года

Журнал Time назвал 2020-й худшим годом, но лингвисты и лексикографы так не считают: они не могут вспомнить, когда последний раз фиксировали такое количество новых слов и выражений. Главным источником языкового вдохновения стала пандемия COVID-19: об этом говорят результаты конкурса «Слово года» во многих странах.


Просмотров: 243
Читать далее...

С Новым 2021-м годом!

Вы будете смеяться, если вам скажут, что в заголовке, который вы только что прочитали, три ошибки. Но это так.

В канун каждого нового года мы видим множество открыток, плакатов, поздравлений и, пожалуй, не обращаем внимания, что видим разный текст: «С новым, 2021 годом!», «С Новым 2021 годом!», «С Новым, 2021, годом!», «С новым, 2021-ым, годом!», «С Новым 2021-м годом» и так далее. Как же правильно? 


Просмотров: 229
Читать далее...