• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

О плаче по русскому языку и кофе среднего рода

Появился специальный жанр — плач по русскому языку,  когда говорят о порче языка, о деградации языка и, наконец, о гибели языка. У меня это вызывает в ответ серьёзное раздражение: как можно говорить о гибели русского языка, если мы посмотрим, сколько человек на нём разговаривает, сколько текстов на нём пишется? Это не просто преувеличение — это очевидное враньё.


Просмотров: 15
Читать далее...

Из дерьма лучше вылезать, а не вылазить…

Недавно мы с другом закусились на глаголе «вылезать» (или «вылазить») в предложении: «Как ты будешь вылезать из этой ситуации?» Мне показалось, что «вылезать» звучит органичнее, хотя уверенно отстранить его вариант я не смог – тоже вроде звучит нормально…


Просмотров: 58
Читать далее...

Доктор Чехов писал без ошибок

Покинув школу, многие из нас редко вспоминают правила русского языка и пользуются лишь приобретённым опытом и интуицией. Попробуем кое–что вспомнить из программы средней школы… 


Просмотров: 127
Читать далее...

Курьёзы перевода…

Продвижение товаров на зарубежные рынки требует кропотливой подготовки. Даже крупные корпорации иногда попадают в неловкое положение в чужой стране.
Например, в Финляндии наш автомобиль «Калина» спросом не пользовался, да и не мог пользоваться, потому что KALINA на финском языке означает "лязг, грохот"… Вы бы стали покупать машину «Грохот»?


Просмотров: 177
Читать далее...

Коль слово найдено…

Существуют разные мнения о языке Достоевского и Толстого, Бунина и Андрея Платонова, Хемингуэя и Марселя Пруста.  И если всё так ясно с языком, почему все писатели не пишут на одном языке, скажем, на языке Тургенева, в отношении которого не существует двух мнений - это наилучший русский язык, кристально чистый, ясный, звучный, поэтичный?


Просмотров: 187
Читать далее...

Ночь фартовая была...

Криминальный жаргон – это тоже часть русского языка, а в самом конце XX века он довольно обильно обогатил язык молодёжи. Многие слова вошли в речевой оборот вполне законопослушных граждан. 


Просмотров: 178
Читать далее...

Каламбуристые «Братья ОМО»

Поэты обожают использовать в качестве рифмы омонимы и омофоны - слова, которые имеют разное значение, но звучат одинаково или очень похоже: «поколочу - по калачу», «И дико мне – иди ко мне», «Надо ждать – надо ж дать»… Их великое множество, и если ими умело пользоваться, то они позволяют сочинять замечательные каламбуры.


Просмотров: 229
Читать далее...

Современные поговорки

Жизнь не стоит на месте, к старым-добрым поговоркам добавляются новые, современные… Время рассудит, какие из них останутся в языке, какие уйдут в песок своей эпохи… 


Просмотров: 301
Читать далее...

Курочка по зёрнышку клюёт, да весь двор в помёте…

Яркие, хлёсткие поговорки часто звучат в нашей речи. Они действительно хороши и уместны в разговоре, когда одной ёмкой фразой можно сказать очень многое. Годами, десятилетиями, веками они шлифовались и пришли к нам в своём нынешнем виде. Мы говорим короткую фразу – и смысл всем ясен, но когда-то многие поговорки имели окончание, о котором многие даже не догадываются. Причём некоторые вообще при сокращении приобрели иной смысл, чем был изначально…


Просмотров: 281
Читать далее...

«В Черепанове» или «в Черепаново»? Старая - норма, новая... тоже норма

Существует довольно распространённый миф: "Географические названия на -ово, -ево, -ино, -ыно не склоняются и никогда не склонялись. Варианты "в Болдине", "из Останкина", "в Пулкове" - безграмотность, порча языка". Вовсе даже нет.


Просмотров: 297
Читать далее...