• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Чисто по-русски

Вдруг огромный обезьян стал играть на фортепьян...

«Радионяня», так называлась в 70–е годы прошлого века популярная передача, которая помогала детям освоить русский язык, математику, правила поведения. Весёлые уроки «Радионяни» запоминались. Письма в студию шли мешками. 


Просмотров: 40
Читать далее...

«Москва — Петушки»: тёмные места

Писатель Венедикт Ерофеев имел глубокие познания и редкую интуицию не только в сфере алкоголя, но и в сфере лингвистики. Со словами он обходился не менее умело, чем опытный повар с продуктами. Особенно наглядно его мастерство в тех случаях, когда писатель намеренно вводит в текст заимствованные языковые единицы. Вот несколько примеров из поэмы «Москва — Петушки».


Просмотров: 59
Читать далее...

У входа в херню урода увидела симпатичную сраку…

Поскольку речевой аппарат человека воспроизводит ограниченный набор звуков, неминуемо возникает явление омонимии, то есть появления таких языковых единиц, которые звучат одинаково, но имеют разные значения (среда — день недели и среда окружающая). Омонимы дают богатые возможности для шуток и анекдотов. Случаются забавные совпадения звуковых оболочек слов в разных языках. Например, наш «кулак» по–турецки означает ухо, а турецкое «бардак» в переводе на русский всего лишь стакан.


Просмотров: 98
Читать далее...

Карлсон бАловался плюшками или баловАлся?

Вот вы на какой слог поставите ударение в слове «баловать»? Я как-то не задумывался особо, всегда ставил на первый, а тут меня слегка застал врасплох вопрос друга: «А может, «баловАть»? Чуть покопавшись в памяти, согласился: да, возможный вариант, я его хоть редко, но слышал, скорее всего оба ударения равнозначны. Но решил всё же проверить в моём любимом словаре С. Ожегова, а тут сюрприз…


Просмотров: 70
Читать далее...

Полные варианты известных поговорок

Многие сегодняшние короткие и хлёсткие поговорки изначально имели продолжение, причём некоторые «обрубки» со временем даже изменили смысл. Вот, например, про курочку, которая по зёрнышку клюёт: согласитесь, абсолютно иное употребление было в полном варианте. Да и прочие довольно любопытны.


Просмотров: 88
Читать далее...

Вниз по матушке, по водке

Писателя Вильяма Похлёбкина, выпускника МГИМО, этнографа и историка, кулинара и географа, иногда называют «кулинарным Менделеевым». Он обладал огромными знаниями и талантами. Его книга «История водки» переведена на английский язык. Известно, что в 1977 году Польша заявила свои права на изобретение водки, и Вильям Васильевич с присущей ему дотошностью исследовал историю возникновения этого напитка, научно доказав, что на Руси водка появилась на сто лет раньше, чем в Польше. В своих трудах Похлёбкин (кстати, это партийный псевдоним его отца — революционера Василия Михайлова) уделял значительное внимание этимологии. Вот отрывок из его популярной книги о происхождении слова «водка».


Просмотров: 104
Читать далее...

Заговори, чтобы я тебя увидел…

Так обращался Сократ к своим собеседникам, чтобы понять, насколько умный перед ним человек. Умение убеждать, искусство говорить ясно, ярко и логично — важнейшее качество руководителя и вообще менеджера. Этому искусству учит риторика. Слово «риторика» (от греческого rhetor — оратор) имеет разные определения. Можно сказать, что это наука об ораторском искусстве, а можно обозначить этим термином более широкий спектр вопросов — о художественной прозе вообще, с пятью ее разделами: учением о нахождении материала, расположении, словесном выражении, запоминании и произнесении.


Просмотров: 106
Читать далее...

Адмирал Шишков — вождь архаистов

При имени Александра Шишкова мы вспоминаем в основном попытки адмирала в жестокой полемике с Карамзиным охранить русский язык от иноязычных заимствований: вместо «калоши» говорить «мокроступы», вместо «фортепьяно» — «тихогромы», вместо «франт» — «хорошилище». Но многим ли известно, что именно Шишков выступил 3 декабря 1832 года с предложением избрать Пушкина в действительные члены Российской Академии, и 13 января 1833 года Пушкину был выдан диплом члена Академии с подписью Шишкова (Александр Семёнович в ту пору был её президентом)? 


Просмотров: 125
Читать далее...

Язык не выговорит: три гласные подряд, четыре, пять…

Дети любят спорить, в том числе и о лексике. Один говорит: а я знаю слово, в котором три буквы «е» идут одна за другою. Приятель отвечает: подумаешь, и я знаю: длинношЕЕЕ. Первый кричит: нет, мое слово: толстошЕЕЕ! А ещё, конечно, можно сказать «короткошЕЕЕ». Но дети редко вспоминают слово «змЕЕЕд» (название хищной птицы). 


Просмотров: 121
Читать далее...

Капризный знак препинания

Тире, вероятно, самый необязательный и капризный знак препинания. Почти в любом тексте можно спорить о вариантах употребления этой зловредной чёрточки. Вот есть, например, такое понятие — интонационное тире. Ставят его для указания места распада простого предложения на словесные группы, чтобы уточнить или подчеркнуть смысловые отношения между членами предложения. 


Просмотров: 115
Читать далее...