• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Лексика: о точности политических девизов

 Средневековые рыцари, по мнению знаменитого Дон Кихота Ламанчского, обязаны были "искоренять всякого рода неправду и в борении со всевозможными случайностями и опасностями стяжать себе бессмертную славу и почёт". В наши дни эти функции - искоренения неправды и стяжания почёта - выполняют депутаты разного уровня. На гербах и щитах горделивых рыцарей прошлого красовались девизы, то есть краткие изречения, выражающие руководящую идею, цель их носителей. Нынешние рыцари, то бишь депутаты, тоже имеют девизы, но поскольку гербы и щиты у них отсутствуют, депутаты и кандидаты в оные размещают свои девизы на агитационных плакатах и в рекламных листовках.

Девизы странствующих рыцарей носили примерно такой характер: "Иду своей дорогой"; "Я осилю"; "Жизнь - королю, сердце - даме, душу - Богу, честь - никому"; "Другим не стану"; "Я не король, не князь, я граф де Куси". А каковы девизы современных рыцарей? Конечно, большую часть заявлений, деклараций и лозунгов кандидаты в депутаты высыплют на наши головы в последний месяц перед выборами 13 сентября, хотя какой-никакой материал для размышлений уже есть.

Так, один из многоопытных местных политиков (фамилии здесь не важны, поскольку речь идёт не о личностях, а о точности слов и выражений) уже много лет заявляет: "Не нужно ничего обещать. Надо работать". Этот девиз часто украшает его агитационные материалы. Давайте подумаем вместе: разве во фразе "не нужно ничего обещать" уже первоначально не содержится обещание ничего не обещать? Но как можно работать с людьми (населением, электоратом, гражданами), если не информировать их о запланированных делах и своей позиции по отношению к "обещаниям" властей и политических соперников? Строго говоря, утверждение "ничего не обещать" - лукавство, игра слов и ничего более.

Продолжение из жизни. Во время подготовки к праймеризу "Единой России" звонит в дверь старушка. Интеллигентная, вполне в здравом уме, приятная в общении. Говорит, что вот, мол, на 24 мая намечены первичные выборы, и наш дом наверное отдаст голоса за депутата имярек (а в доме - более сотни квартир). - Почему же именно за него? - Да потому, что он обещал привезти землю во двор и кустики. - Не мог он обещать - он же ничего не обещает, он делает! - Как же, удивилась агитатор, он точно обещал! И землю, и кустики!

Никаких претензий к депутату: спустя месяц после праймериза машину чернозёма действительно привезли, и несколько посаженных жидких кустиков оживили дворовый пейзаж. Речь о неточности его девиза - ведь это простенький пример того, что без обещаний никакая политика не делается, никакие выборы не выигрываются.

Накануне тех же первичных выборов "Единой России" со множества столбов прохожим улыбался симпатичный мужчина - на ярких плакатах рядом с его портретом бросался в глаза краснобуквенный девиз: "Способен принимать решения". Аналогичные листовки появились в почтовых ящиках многоквартирных домов. Очень хотелось спросить симпатичного кандидата в депутаты: а какого рода решения он способен принимать? Есть ведь всякие решения, в том числе и антинародные - о повышении тарифов на электричество и воду; есть весьма сомнительные - о сборах на капитальный ремонт; есть смешные - о сиесте в обеденное время, например. Какие решения конкретно способен принимать кандидат?

По большому счёту, сказать, что человек умеет принимать решения - ничего не сказать. Любой адекватный человек только и делает, что принимает решения: не определить ли сына в спортивную секцию, не сходить ли сегодня в кино, не пригласить ли даму в кафе, не проголосовать ли на выборах за крутого парня... Умение принимать решения - природное свойство хомо сапиенсов, этим свойством не стоит гордиться отдельному индивиду. Это всё равно что громко заявить: наш кандидат умеет видеть, слышать и плеваться. Да ведь это все умеют.

Вот и получается, что великий и могучий русский язык позволяет народным избранникам обещать не обещая и принимать решения без принятия решений. Идёт этакая игра в слова - наподобие старых выкрутасов странствующих рыцарей: "Я осилю"; "Иду своей дорогой"; "Другим не стану"; "Я не король, я граф де Куси"...


209 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования