• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Парадоксы литературы: успешный соперник классиков

Николай Новиков - самый вероятный автор, скрывавшийся под псевдонимом Матвея КомароваКак-то Льва Толстого спросили:

- А что читают обычный русский купец, мещанин, крестьянин?

- Матвея Комарова, - не задумываясь, ответил Лев Николаевич.

Кто такой? Почему не знаем? Как ныне безвестный автор мог превзойти по тиражам и популярности русских классиков от Пушкина до Чехова?

Точных данных о Матвее Комарове нет. Предполагают, что родился этот сочинитель в народных низах, в начале тридцатых годов восемнадцатого века, а погиб в 1812 году: французы якобы убили его при захвате Москвы. Сомнительно и это: зачем солдатам понадобилось бы убивать 80-летнего старика? Отчество вовсе неизвестно, а имя и фамилия сомнительны: не зафиксирован документально такой москвич, который имел бы отношение к литературе. Какой-то полуграмотный лакей или домоуправитель по имени Матвей Комаров существовал, но к издательским делам причастен не был.

Первые повести неизвестного автора подписаны "Житель города Москвы", а в начале девятнадцатого века его брошюры выходили уже под псевдонимом Матвей Комаров. Печатались громадными тиражами в течение полутора веков. Даже в начале двадцатого столетия гигантским тиражом в 100 тысяч экземпляров вышла его книжка "Славный мошенник и вор Ванька Каин", которая продавалась за 5 копеек.

Есть версия, что под этим псевдонимом скрывался один из видных русских масонов - Новиков, Болотов или кто-то из их друзей. Низкопробной развлекательной литературой масоны якобы рассчитывали увлечь россиян чтением, создать в народе привычку читать. О качестве сочинений Матвея Комарова говорят их названия: "Повесть о приключении английского милорда Георга и бранденбургской маркграфини Фредерики Луизы"; "Невидимка. История о фецком королевиче Аридесе и брате его Полунидесе, с разными любопытными повествованиями"... С самого своего появления на свет эти дешевые массовые книжки иллюстрировались лубочными картинками - для лучшего восприятия текста. Написанные бойким слогом, пересыпанные пословицами, прибаутками, творения Матвея Комарова охотно читали купцы, крестьяне, рабочий люд. Однако известно, что и Пушкин имел экземпляр "Ваньки Каина", к тексту которого прилагалось более 50 разбойничьих песен, в том числе "Не шуми, мати, зелёная дубрава", использованная в "Дубровском" и "Капитанской дочке".

"Умные" книжки не могли соперничать с тиражами опусов Матвея Комарова. Например, прижизненные издания Александра Пушкина не превышали 1200 экземпляров. Он погиб, оставив огромные долги. Его журнал "Современник" не окупался: из 600 экземпляров расходилось менее половины. В Москве в то время было лишь две книжных лавки с дневной выручкой в 12-15 рублей, при цене хорошей книги от 3 до 5 рублей. Месячное жалование среднего чиновника составляло 60 или 80 рублей. Гоголь в "Шинели" указывает доходы Акакия Акакиевича - 33 рубля в месяц. Конечно, купить книжку ценой в три рубля для обывателя с таким достатком не было легким делом. А вот приобрести развлекательную брошюрку за пятак - это можно. Следом за сочинениями Матвея Комарова шли по популярности сонники и песенники. Пушкин посмеялся в "Евгении Онегине" над этим простодушием народа, нарисовав такую милую сценку:

Но та, сестры не замечая,

В постели с книгою лежит,

За листом лист перебирая,

И ничего не говорит.

Хоть не являла книга эта

Ни сладких вымыслов поэта,

Ни мудрых истин, ни картин;

Но ни Вергилий, ни Расин,

Ни Скотт, ни Байрон, ни Сенека,

Ни даже Дамских мод журнал

Так никого не занимал:

То был, друзья, Мартын Задека,

Глава халдейских мудрецов,

Гадатель, толкователь снов.

Забавно, что в Новосибирске есть улица, в тридцатые годы прошлого века названная в честь самого вероятного автора, скрывавшегося под псевдонимом Матвея Комарова, - улица писателя, издателя и просветителя Николая Новикова. Он родился в имении под Москвой в 1744 году, учился в дворянской гимназии при Московском университете. Служил в Измайловском полку. Издавал сатирические журналы "Трутень", "Пустомеля", "Живописец", "Кошелек". В них он публиковал свои произведения под псевдонимом "Правдулюбов", выступал против крепостного права.

Напуганная французской революцией 1789 года Екатерина Вторая приказала Новикова арестовать и без суда посадить в Шлиссельбургскую крепость. Там он провел четыре года. В те же годы пострадал и другой видный русский масон - Александр Радищев. Освободил Новикова в 1796 году, вскоре после смерти матушки, император Павел Первый, большой друг масонов. Умер Николай Иванович в 1818 году.

Улица и переулок Новикова находятся в Октябрьском районе Новосибирска.

Всё вернулось на круги своя. И в наши дни "умная" литература выходит тиражами в 2-3 тысячи экземпляров, а всевозможными "детективами" и авантюрно-галантными "приключениями" завалены полки книжных магазинов.


168 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования