• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

...Мечтал стать военачальником

 Аркадий Гайдар родился 22 января 1904 года в Курской губернии. Родители его были учителями, отца призвали на Первую мировую войну - и след его затерялся.

Литературная судьба Гайдара отличалась удивительным благополучием. Он начал писать в 1925 году - в возрасте 21 года, и очень скоро стал едва ли не главным детским писателем страны. При этом за спиной у Гайдара не числилось никаких университетов - только жестокий опыт Гражданской войны. Его книги рассказывали о боевом братстве, о романтике революции, о преданности идеалам. В течение пятнадцати лет один за другим из-под его пера вышли классические тексты: "РВС", "Школа", "На графских развалинах", "Военная тайна", "Судьба барабанщика", "Чук и Гек", "Тимур и его команда". Эта последняя повесть родила широкое общественное движение - миллионы пионеров по всей стране в течение десятилетий подражали Тимуру и его команде.

Однако талантливый писатель и хороший человек - не всегда синонимы. Аркадий Голиков (настоящая фамилия Гайдара) не был добрым мудрецом. Уже в четырнадцать лет, будучи рослым и сообразительным подростком, он стал членом большевистской партии, красноармейцем. Окончил Киевские пехотные курсы, командовал ротой. Безусловно, он проявлял большие способности к военной службе и мечтал стать полководцем. Известно, что сам Тухачевский назначил его командиром полка. И это не вряд ли хорошо, потому как будущий маршал зверски расправлялся с бунтовавшими тамбовскими крестьянами, расстреливал из пушек восставшие деревни, а юный Голиков усваивал жуткие уроки старшего военачальника. Сохранились страшные свидетельства немотивированной свирепости молодого командира Голикова, направленного в Красноярский край для борьбы с белогвардейцами. Гражданская война к тому времени по сути завершилась, однако банды белогвардейцев ещё скрывались в сибирской тайге. В погоне за одной из них Аркадий Голиков не щадил никого, лично расстреливал подозрительных людей. Местное население с ужасом называло его Голик-Хайдаром. Хайдар на хакасском языке означает "куда", и будущий писатель, въезжая в деревню, кричал "Хайдар? Хайдар?" - то есть куда ушли бандиты. И пытал хакасов. Против молодого командира возбудили уголовное дело, его хотели расстрелять за издевательства над людьми, но вступились московские друзья, и его отозвали в Москву. Аркадий Петрович мечтал поступить в военную академию, однако вердикт врачей был суров: к воинской службе совершенно не годен.

Потрясения юности, ранение, контузия привели к затяжной психической болезни. Гайдар до конца жизни страдал приступами тяжёлой депрессии, уходил в запой, резал себя лезвиями, заливая пол кровью и пугая близких. Причиняя себе боль порезами, он пытался отвлечься от дикой головной боли. Кончались обострения болезни лечением в клинике. Разумеется, назвать его семейную жизнь счастливой нельзя.

Погиб писатель осенью 1941 года. В качестве корреспондента "Комсомольской правды" он находился в действующей армии, попал в окружение и был сражён пулеметной очередью врага. Существуют и другие версии его гибели.

В Новосибирске есть улица Гайдара, она расположена в Октябрьском районе неподалёку от железнодорожной станции Камышенская.


94 просмотра

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования