• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Танцевалось всё это легко, незатейливо…

Перед Первой мировой войной Андрей Белый (псевдоним Бориса Бугаева, 1880–1934) опубликовал новаторский роман «Петербург», который и в наши дни остаётся образцом филигранного владения русским языком. Это произведение считают вершинным достижением русского символизма. Литератор легко лепит из слов любое блюдо, на выбор. Вот он берёт корень «танц» и, как фокусник в цирке, вынимающий из шляпы бесконечное количество зайцев и голубей, вытягивает из этого корня гирлянду ярких и вкусных выражений. Прочитайте отрывок, чтобы понять, о чём речь:

«Николай Петрович Цукатов протанцевал всю свою жизнь; теперь уже Николай Петрович эту жизнь дотанцовывал; дотанцовывал легко, безобидно, не пошло...

Всё ему вытанцовывалось.

Затанцевал он маленьким мальчиком; танцевал лучше всех... к окончанию курса гимназии натанцевались знакомства; к окончанию юридического факультета из громадного круга знакомств вытанцевался сам собою круг влиятельных покровителей; и Николай Петрович Цукатов пустился отплясывать службу. К тому времени протанцевал он имение, с легкомысленной простотой он пустился в балы; а с балов привёл к себе в дом с замечательной лёгкостью свою спутницу жизни Любовь Алексеевну; совершенно случайно спутница эта оказалась с громадным приданым, и Николай Петрович с той поры танцевал у себя; вытанцовывались дети; танцевалось, далее, детское воспитание, танцевалось всё это легко, незатейливо, радостно.

Он теперь дотанцовывал сам себя».

Использование в пределах небольшого по объёму отрывка такого количества однокоренных слов, а также близких по значению (отплясывать службу, пустился в балы) говорит о желании писателя сообщить нам некий смысловой ключ к характеру своего персонажа. Результат — обобщающий сатирический образ, идущий ещё от Крылова: «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза».

Посмотрите, как Андрей Белый придаёт нужный ему смысл казалось бы простенькому слову: «протанцевал всю свою жизнь» — прожил беззаботно; «всё ему вытанцовывалось» — всё у него получалось как надо, ему везло; «затанцевал он маленьким мальчиком» — с детских лет отличался лёгким нравом; «натанцевались знакомства» — появились друзья; «протанцевал он имение» — пропьянствовал, проиграл в карты наследство; «с той поры танцевал у себя» — владел состоятельным домом; «вытанцовывались дети» — рождались дети; «танцевалось детское воспитание» — возникли естественные заботы по устройству детей; «он теперь дотанцовывал сам себя» — доживал последние годы.

Андрей Белый кроме стихов и прозы оставил нам замечательные литературоведческие книги: «Поэзия слова», «О ритмическом жесте», «На перевале» и другие. Отец его, как известно, был выдающимся математиком и мыслителем, профессором Московского университета. Интеллектуальная атмосфера профессорского дома способствовала развитию удивительного словесного дара одного из виднейших русских символистов.

ключкартылюбовьлетовыборсловадомкнигидетижизньдрузьядомазимакруг


96 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования