• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Так говорил Салтыков–Щедрин

«Был в древности народ, головотяпами именуемый, и жил он далеко на севере, там, где греческие и римские историки и географы предполагали существование Гиперборейского моря. Головотяпами же прозывались эти люди оттого, что имели привычку «тяпать» головами обо всё, что бы ни встретилось на пути. Стена попадётся — об стену тяпают; богу молиться начнут — об пол тяпают.

По соседству с головотяпами жило множество независимых племён, но только замечательнейшие из них поименованы летописцем, а именно: моржееды, лукоеды, гущееды, клюковники, куралесы, вертячие бобы, лягушечники, лапотники, чернонёбые, долбёжники, проломленные головы, слепороды, губошлёпы, вислоухие, кособрюхие, ряпушники, заугольники, крошевники и рукосуи. Ни вероисповедания, ни образа правления эти племена не имели, заменяя всё сие тем, что постоянно враждовали между собою».

Цитата — из «Истории одного города».

Восстановить значение всех этих смешных щедринских этнонимов трудно, но можно. Большинство их он вовсе не придумал, а взял из жизни.

Например, лукоедами дразнили жителей Арзамаса за их пристрастие к луку. Гущееды — прозвище новгородцев за то, что они во время поста ели гущу, то есть кушанье из сваренной в воде ячменной крупы. Их же, новгородцев, в старину москвичи называли долбёжниками — потому, что они ходили в бой с дубинками. Моржеедами когда–то называли жителей Архангельской губернии, естественно за то, что они ели мясо моржей. Куралесами кликали жителей Брянской губернии, видно, за их склонность дурить, шалить, проказничать, вести себя странно, как бы не в своем уме. А клюковниками прозывали жителей Владимирской губернии, которые любили продавать клюкву: клюковник — торговец клюквой.

Вертячие бобы — это жители города Мурома, в окрестностях которого рос болотный орех — чилим, плоды которого и называли вертячими бобами. Рязанцы одну сторону пояса опускали вниз, так как носили за поясом топор, поэтому–то они у Щедрина — кособрюхие. Ряпушники — это жители старинного города Твери, по названию рыбы ряпушки. А заугольниками сам царь Петр I назвал жителей города Холмогоры за то, что они во время его визита прятались и подглядывали за самодержцем из–за углов.

Крошевник — это мелкий торговец съестными припасами в Ярославле и Ярославской губернии. Вот жителей этих мест и дразнили крошевниками. А рукосуи — это жители Чухломы. Была у них привычка прятать рукавицы за пояс: «Видят, стоит на краю болота чухломец–рукосуй, рукавицы торчат за поясом, а он других ищет».

Интересно, как бы Салтыков–Щедрин назвал новосибирцев, доведись ему чудесным образом побывать в нашем славном граде?

мясоТОлюдигородарыбы


240 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования