• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

До «вынесения смерти» надо зиму пережить…


Есть слова, без которых не обходится ни один язык. В их числе — «смерть». Это древнее общеславянское слово.

Современные словари предлагают четыре его значения. 1. Прекращение жизнедеятельности организма и гибель его: смерть клетки, смерть растения. 2. Прекращение существования человека, животного: скоропостижная смерть, ранняя смерть. 3. Разговорная форма в значении сказуемого — плохо, нехорошо; горе, беда: смерть мне зимой — коченею, мёрзну. 4. В значении наречия — очень, чрезвычайно: смерть люблю узнать, что есть нового на свете.

Возникло это слово в русском языке с помощью приставки «съ» в значении «хороший, благой» (по типу «свобода», «счастье») от «мьрть», где «ть» суффикс. Сохранились слова без этой приставки, но с тем же корнем: умереть, мор, мёртвый. Буквальное старое значение слова «смерть» — хорошая, естественная, своя кончина, до которой человек благополучно дожил. Существует до сих пор фразеологизм: умереть своей смертью. Видимо, гибель при несчастном случае или, например, в бою называлась иначе.

Слово это можно найти во многих устойчивых выражениях: пасть смертью храбрых; скучно до смерти; как смерть бледный; смотреть смерти в глаза; лежать при смерти; между жизнью и смертью; не на жизнь, а на смерть; только за смертью посылать. Когда-то в прошлом, при лишении человека всех гражданских прав, говорили «гражданская смерть». В медицине есть понятие клинической смерти: это короткий период после прекращения дыхания и сердечной деятельности, в который ещё сохраняется жизнеспособность тканей.

От слова «смерть» образовано два прилагательных — смертный и смертельный. Первое из них старше. Оно имеет четыре значения: 1. Относящийся к смерти — смертный час, смертный случай; 2. Подверженный смерти — все люди смертны; 3. Вызывающий или приводящий к смерти — смертный приговор, смертный бой; 4. Крайний, предельный в своём проявлении — смертная скука, смертная стужа. Мы говорим «смертный грех», то есть проступок, который невозможно искупить; «смертная клятва», то есть обещание выполнить что-либо или умереть; «на смертном одре», то есть в состоянии, близком к смерти.

У прилагательного «смертельный» выделяют три значения: 1. Такой, который может или должен привести к смерти — смертельная рана; 2. Сопутствующий смерти — смертельные хрипы; 3. Крайний, предельный в своем проявлении — смертельная усталость.

В старину у западных и восточных славян существовал праздник «вынесения смерти», который назывался Мареной (у чехов Маржена или Морена). До сих пор в первые дни весны многие славяне с удовольствием делают фигуру из соломы (кое-где используют деревце), которую с песнями проносят по деревне, а затем бросают в воду. Обряд вынесения Марены — смерти — связан с уходом зимы и наступлением весны и, скорее всего, является пережитком жертвоприношений, приносившихся весенней воде, освободившейся ото льда. Жертва, приносившаяся воде, у славян и называлась мареной.

ЧеловексловаязыкОТ и ДО4ТОжертвалюдижизньсчастьепраздник


276 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования