• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Ловись, рыбка, большая да малая!

Герои русской классической литературы любили покушать. Кстати, глагол «кушать» стилистически ограничен в своем употреблении. В современной литературной речи его не употребляют в форме 1-го лица (в 3-м лице обычно так говорят лишь по отношению к ребёнку), то есть он используется обычно при вежливом приглашении к еде. В других случаях его заменяют нейтральным синонимом «есть».

Но герои Гоголя, Булгакова и прочих столпов российской словесности любили именно «покушать», и делали они это с отменным аппетитом и пиететом к блюдам. Увы, некоторые кулинарные названия почти исчезли из нашей обиходно-разговорной речи, возможно в связи с исчезновением самих обеденных шедевров из нашей жизни. Вот оцените небольшой отрывок из романа Павла Мельникова (Андрея Печёрского) «В лесах»:

«- Как же это возможно не угощать мне таких гостей? — отвечал игумен. — Только уж не погневайтесь, ради Христа, дорогие мои, не взыщите у старца в келье — не больно-то мы запасливы... Время не такое — приехали на хрен да на редьку... Отец Спиридоний, слетай-ка, родименький, к отцу Михею... прислал бы сюда икорки, да балычка, да селёдочек копчёных, да провесной белорыбицы. Да взял бы звено осетринки, что к масленой из Сибири привезли, да белужинки малосольной, да севрюжки, что ли, разварил бы ещё.

...Выпили по рюмочке, закусили сочными яранскими груздями и мелкими вятскими рыжиками, что зовутся «бисерными»... Воротился отец Спиридоний, доложил, что передал игуменский приказ казначею.

— Отец Михей говорит, что есть у него малая толика живеньких окуньков да язей, да линь с двумя щучками, так он хотел ещё уху гостям сготовить...

— Ну, Бог его спасёт, что догадался, а мне, старому, и невдомёк, — сказал отец Михаил. — Это хорошо с дороги-то ушки горяченькой похлебать...

Перед второй выпили и закусили принесёнными отцом Михеем рыбными снедями. И что это были за снеди! Только в скитах и можно такими полакомиться. Мешёчная осетровая икра точно из чёрных перлов была сделана, так и блестит жиром, а зернистая троечная, как сливки — сама во рту тает, балык величины непомерной, жирный, сочный, такой, что самому донскому архиерею не часто на стол подают, а белорыбица, присланная из Елабуги, бела и глянцевита, как атлас. Хорошо едят скитские старцы, а лучше того угощают нужного человека, коли Бог в обитель его принесёт. Медной копейки не тратит обитель на эти «утешения» — всё усердное даяние христолюбцев».

Мельников-Печёрский сам разъясняет значение термина «троечная икра»: белужью зернистую икру лучшего сорта, до железных дорог, отвозили в Москву и другие места на почтовых тройках тотчас после посола. Оттого и звали её «троечной».

Поговорим о значении других слов. Кстати, удовлетворительного объяснения самого слова «рыба» нет. Ясно лишь, что это славянское новообразование. Более привлекательным считается происхождение этого слова от того же корня, что и «рябой». В таком случае «рыба» исходно — название пёстрых (лососевых) пород. Менее вероятным считают происхождение русской «рыбы» от древненемецкого rupa — «налим», «гусеница». Иногда говорят, что это слово родственно словам «рыть», «ров», то есть связывают его происхождение с одним из способов рыбной ловли.

Балык, пожалуй, был дефицитом в застойные советские времена, а сейчас доступен всем. Это солёная и вяленая спинная часть осетровой рыбы. В тюркских языках balyk и есть рыба.

Рыбным царём или князем называют осетра. Есть русский осётр, а есть сибирский, который водится в реках от Оби до Колымы. Длина сибирского осетра достигает трёх метров, а вес – ста килограммов, хотя встречаются и двухсоткилограммовые красавцы. После вскрытия рек осётр поднимается вверх по ним к местам нереста, происходящего с середины мая до июля на глубоких ямах с камнями. Название этой рыбы в русском языке исследователи связывают с прилагательным «острый», так как осётр имеет остротелый профиль, мечевидное рыло, а вдоль спины, боков и брюха ряды колючих чешуй.

Другие считают, что это слово пришло к нам из германских языков; в современном немецком Stor — осётр. Возможно, и германское, и славянское слова восходят к какому-то древнему корню, нам неизвестному. Осётр — любимый персонаж русских сказок. В рыбной иерархии Петра Ершова («Конёк-Горбунок») выше осетра только сам «чудо-юдо рыба-кит». Фольклорное повествование о том, «как был суд у Леща с Ершом», начинается челобитной: «Рыбам господам: великому Осетру и Белуге, Белой рыбице, бьёт челом Ростовского озера сынчишко боярский Лещ с товарищи...»

Чуть-чуть о ерше. Это пронырливая и бойкая рыбёшка ведёт свою родословную от древнерусского диалектного названия «зазубренного гвоздя», потому что имеет колючки на передних и главных жаберных крышках. Есть и другая версия: слово это могло возникнуть от «ерохи», означавшего упрямца и склочника (вспомните глагол «ерепениться»). В том же «Коньке-Горбунке» этот драчун описан так:

«Тут, отдав царю поклон,

Ёрш пошел, согнувшись, вон.

С царской дворней побранился,

За плотвой поволочился

И салакушкам шести

Нос разбил он на пути».

Белорыбица — уникальная рыба. Бока и брюхо у неё белого цвета с серебристым отливом (отсюда и название). Она сохранилась только в Каспийском море, куда много тысячелетий тому назад перекочевала из Ледовитого океана. Белорыбица — из семейства лососёвых, бывает весом до 32 кг, а длиной до 155 см. Мясо очень нежное, жирное, из него делают отличные балыки. Наша сибирская нельма похожа на белорыбицу, но меньше размером и не так жирна.

Судьбу белорыбицы можно назвать трагической. В море сейчас она встречается редко на глубинах до 65 метров, а в Волге чаще — в период нерестовой миграции от устья до Волгоградской ГЭС. Когда-то главные нерестилища белорыбицы располагались в бассейнах рек Кама и Уфа, в трёх тысячах километров от устья Волги, но сооружение плотин гидростанций, загрязнение Уфы и моря нефтью и сточными водами изменили ситуацию. Промысловые уловы к 1959 году снизились так резко, что пришлось их вовсе запретить. В семидесятые годы в результате принятых по спасению мер численность этой рыбы слегка возросла. В настоящее время её ловят только с целью искусственного воспроизводства.

Множество пословиц, прибауток и сказок народ сложил о щуке. Один Емеля чего стоит! Этимологи продолжают спор о происхождении этого общеславянского слова. Одна из версий связана с глаголом щупать (по-украински, да и в наших диалектах, эту рыбу называют и так — щупа, щупак), но детёныши щуки — щурёнки, а «щур» имеет несколько других значений (пращур, щуриться, одна из небольших птичек и даже дождевой червь). Если «щериться» родственно «щуке», тогда своё имя она получила по хищности — «рубить, резать, колоть, бить, убивать» (сравните «скорняк»). А был ещё в древнерусском языке «щукъ», означавший шум, шуметь. Как щука бьёт хвостом по воде, всякий рыбак, наверное, слышал. Говорят, что эта прожорливая хищница настолько зла, что и после своей смерти может откусить палец рыбаку: «На то и щука в реке, чтобы карась не дремал!»

Рыбье царство большое, всех его представителей в короткой заметке не перечислишь, поэтому давайте лучше вспомним ещё один кусочек из классики. «Эх-хо-хо... Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! — писал Булгаков в «Мастере и Маргарите». — Что отварные порционные судачки! Дешёвка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Девять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель!»

Да, что-то мы отвлеклись и увлеклись. Жили же вот люди и ели — чисто по-русски…

рыбыверсияяйцаперсонажлюдиморелюбимыйТООТ и ДОмясословасемьясуддорогивесПетраместацветавесом


338 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования