• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Эпиграммы эпохи политического запоя

На днях попалась в руки малая книжица в яркой обложке — «Цитатник Пивного клуба «Вечёрки». Размером — в ладонь, на обложке — изображение классической («мухинской») кружки пива с шапкой белой пены, льющейся через край. Рядом с аппетитной кружкой таращит круглый глаз из газеты (естественно, «ВН») вяленая вобла…

Чудные старые времена! Прошло немало лет: книжка издана в 2003 году, теперь это раритет. Тираж её был всего 800 экземпляров, и он не продавался — книжки дарили гостям редакции. Автор политических эпиграмм — талантливый поэт и журналист Владимир Нарбут, отдавший «Вечёрке» несколько десятилетий своей жизни. Его фамилия редко появлялась на страницах газеты, ибо излишне скромный Владимир Владимирович предпочитал псевдонимы или вообще не подписывал свои тексты; эти вот искромётные рифмованные реплики тоже печатались без имени истинного автора. Давайте вспомним некоторые из них.

Начнём с тяжеловесов мирового масштаба. Зубастая прежняя «Вечёрка» не стеснялась пройтись по федеральным министрам, главе кабинета министров, да что греха таить — и президентов не щадила. Вот как–то Борис Николаевич обмолвился: «Я своё дело сделал: заложил демократическую Россию...». Немедленно со страниц новосибирской «Вечёрки» прозвучала ехидная реплика:

Как вспомнишь это —

дрожь пройдёт по жилам,

А у кого–то — и мороз по коже:

Россию, что когда–то заложил он,

Теперь мы долго

выкупить не сможем.

Под критический прицел пивного клуба «ВН» попали все премьер–министры России тех лет. Вот известный острослов Виктор Черномырдин (в 2000 году — депутат Госдумы) сказал: «Россия — это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чём–то». Комментарий «Вечерки»:

Теперь вот и географы в тоске:

«Ну чем мы депутату

не потрафили?

Накуролесив в русском языке,

Добрался он сейчас до географии!»

2001 год, председатель правительства Михаил Касьянов: «Проблему задолженности по коммунальным платежам предполагается решить в рамках реформирования программы реформы жилищно–коммунального хозяйства». Комментарий Пивного клуба:

В самом деле: этот курс реформ

Переменчив, словно светофор.

Хорошо ещё, что информируют,

Что теперь реформы... реформируют.

Недолгое время во главе правительства стоял Сергей Кириенко, сказанувший в ту пору: «Политика — мерзкое и грязное дело, и мне придётся им заниматься».

Упорный человек! Другой искал б

комфорт,

Стремясь спокойно жить на свете белом.

А он, чуть не загнав нас в августе в дефолт,

Теперь пообещал заняться...

грязным делом.

Губернатор Виталий Муха, обиженный на Бориса Ельцина, который отправил его в отставку в 1993 году, на вопрос журналистов о том, чем он занимается, ответил: «С собакой вот занимаюсь. Бордоский дог. Борисом Николаевичем звать...». И немедленно получил со страниц «ВН» успокоительный комментарий:

Быть может, и Ельцин

(ведь он самодур),

Похмелья вчерашнего

выветрив горечь,

Любимого пса дрессируя в саду,

«Апорт, — восклицает, —

Виталий Петрович!»

Владимир Городецкий в 2001 году, только что заступивший на пост градоначальника, удивлялся: «Мы в мэрии не имеем ни одного возмущённого звонка от горожан по поводу возможного повышения тарифов». «Вечёрка» ему ответила:

Осталось, с легкой мэрии руки,

Поставив на бюджет семьи

заплату,

Ждать вскоре благодарные звонки:

«Спасибо, что повысили квартплату!»

Без Владимира Жириновского жить нам всем было бы значительно скучнее. Он частенько веселит страну с телеэкрана, но как–то пожаловался: «Нам затыкают рты и выкручивают языки!» Владимир Нарбут со страниц «ВН» съехидничал:

Приходится иным терпеть

и эти муки,

Но каждому свои звонят звонки:

Обычным буйным —

тем выкручивают руки,

Особо же опасным — языки».

В «Цитатнике» ещё очень много высказываний известных людей — и Харитонова, и Старикова, и Лебедя, и Зюганова... Но не всё сразу. Читать и читать бы эту книжицу нынешним политикам. Дабы следить за своими словами и прятать их в карман в минуту сомнений и прозрений…

ЧеловекРоссиярепликаморозкомфортфамилияТООТ и ДОпостбюджетруки


143 просмотра
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования