• Подать Объявление
    и рекламу
Объявления для:

Большинство девушек любит мартини

Позвонил приятель-журналист и спрашивает:

— Слушай, написал такую фразу: «Большинство девушек любит мартини» — и задумался: любит или любят?

— Здесь уместнее единственное число, и вообще в большинстве случаев, когда подлежащее имеет в своём составе собирательные существительные с количественным значением (большинство, ряд, часть), сказуемое ставится в единственном числе.

— А в меньшинстве случаев?

— То есть когда глагол во множественном числе? Во-первых, речь должна идти об одушевлённых, активных участниках действия: «Большинство рабочих заявили протест и объявили голодовку». Понимаешь, здесь подчёркивается личное поведение каждого человека. А если мы говорим «Ряд вопросов обсуждался...», то понятно, что сами вопросы (предмет неодушевлённый) активности не проявляют: их обсуждают, а не они обсуждают.

— Погоди, запутал меня. Но девушки, которые любят мартини, ведь одушевлённые предметы?

— Тебе виднее. Но как именно твои одушевлённые девушки любят мартини? Если бы они в эту минуту аппетитно пили-любили мартини за стойкой бара или на твоей кухне, то есть совершали конкретное действие, согласование было бы во множественном числе. Но твои девушки ведь любят мартини, так сказать, пассивно, вообще? Хотя если бы ты отделил подлежащее от сказуемого причастным оборотом или придаточным предложением со словом «который», тогда другое дело, тогда нужно обязательно множественное число: «Большинство милых девушек, которых я знаю, любят мартини».

— М-да. Туманно...

— Конечно. Это не «жи-ши», тут думать надо. Ещё глагол употребляется во множественном числе, если есть однородные члены, усиливающее впечатление множественности: «Большинство девушек, женщин, старушек, а также журналистов любят и ценят мартини».

— При чём тут журналисты?

— Хорошо, можно усилить таким образом: «Большинство девушек любят и предпочитают по утрам пить мартини, а не водку».

— Всё?

— Ещё одно. Есть такая штука — обратное согласование. Вот, например, твоё сказуемое состоит не из одного глагола, а из глагола и существительного или прилагательного, то есть это именное сказуемое, и эта именная часть имеет множественное число: были пьяницами, подружки легкомысленны. Тогда ты должен писать: «Большинство моих друзей в ту пору были отчаянными пьяницами»; «Ряд её подружек легкомысленны и болтливы».

— Спасибо. Напишу просто: «Девушки любят мартини».

протестдевушкиповедениеТО


99 просмотров
Николай ПЕРВОКЛАССНИКОВ

Комментарии

Добавить комментарий

Правила комментирования